Agroindustrias complementarias en una provincia vitivinícola: la elaboración de sidra en Mendoza (Argentina, 1939-1943).

El consumo de sidra ha dejado de estar asociado exclusivamente a fechas festivas ycelebraciones particulares y presenta un consumo más habitual. Sin embargo, esta tendencia sería privativa de los últimos años, momento hasta el cual ocupó un carácter doblemente subsidiario, por un lado, dentro del es...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Rodríguez Vázquez, Florencia
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Facultad de Economía y Administración 2021
Materias:
Acceso en línea:http://revele.uncoma.edu.ar/index.php/cuadernos/article/view/3544
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Descripción
Sumario:El consumo de sidra ha dejado de estar asociado exclusivamente a fechas festivas ycelebraciones particulares y presenta un consumo más habitual. Sin embargo, esta tendencia sería privativa de los últimos años, momento hasta el cual ocupó un carácter doblemente subsidiario, por un lado, dentro del espectro de las bebidas alcohólicas (cuyo mayor consumo se ha orientado al vino y la cerveza) y, por otro, por el área donde se expandió el cultivo de manzanas, materia prima de la bebida. El objetivo de este artículo es reconstruir el comportamiento del sector en los años fundacionales, indagar sobre los factores que impulsaronsus orígenes y de qué forma repercutió en la matriz económica de la provincia de Mendoza. El estudio se enmarca en la relación entre la primera etapa de sustitución de importaciones y un proceso de diversificación, así como su repercusión en una zona marginal de una provincia especializada en la industria vitivinícola.