Artesanos, trabajadores metalúrgicos y vitivinicultura moderna en Mendoza Argentina (1885-1930)
A fines del siglo XIX, la reconversión económica hacia la vitivinicultura moderna, liderada por un sector del grupo social dominante, generaba cambios profundos en Mendoza –al pie de los Andes y a 1000 km de Buenos Aires- en los que los inmigrantes europeos mediterráneos desempeñaron un papel centra...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Artículo revista |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Facultad de Humanidades Universidad Nacional del Comahue
2014
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://revele.uncoma.edu.ar/index.php/geografia/article/view/189 |
Aporte de: |
id |
I22-R128-article-189 |
---|---|
record_format |
ojs |
institution |
Universidad Nacional del Comahue |
institution_str |
I-22 |
repository_str |
R-128 |
container_title_str |
Repositorio de Revistas Electrónicas REVELE (UNComahue) |
language |
Español |
format |
Artículo revista |
topic |
metalurgica historia siglo xix mendoza vitivinicultura |
spellingShingle |
metalurgica historia siglo xix mendoza vitivinicultura Pérez Romagnoli, Eduardo Artesanos, trabajadores metalúrgicos y vitivinicultura moderna en Mendoza Argentina (1885-1930) |
topic_facet |
metalurgica historia siglo xix mendoza vitivinicultura |
author |
Pérez Romagnoli, Eduardo |
author_facet |
Pérez Romagnoli, Eduardo |
author_sort |
Pérez Romagnoli, Eduardo |
title |
Artesanos, trabajadores metalúrgicos y vitivinicultura moderna en Mendoza Argentina (1885-1930) |
title_short |
Artesanos, trabajadores metalúrgicos y vitivinicultura moderna en Mendoza Argentina (1885-1930) |
title_full |
Artesanos, trabajadores metalúrgicos y vitivinicultura moderna en Mendoza Argentina (1885-1930) |
title_fullStr |
Artesanos, trabajadores metalúrgicos y vitivinicultura moderna en Mendoza Argentina (1885-1930) |
title_full_unstemmed |
Artesanos, trabajadores metalúrgicos y vitivinicultura moderna en Mendoza Argentina (1885-1930) |
title_sort |
artesanos, trabajadores metalúrgicos y vitivinicultura moderna en mendoza argentina (1885-1930) |
description |
A fines del siglo XIX, la reconversión económica hacia la vitivinicultura moderna, liderada por un sector del grupo social dominante, generaba cambios profundos en Mendoza –al pie de los Andes y a 1000 km de Buenos Aires- en los que los inmigrantes europeos mediterráneos desempeñaron un papel central. Se produjo un rápido aumento de la superficie con viñedo -acompañada por un aumento de la red que distribuía el escaso recurso hídrico- y la difusión de la producción industrial de vino en el oasis norte, irrigado por los ríos Mendoza y Tunuyán. A principios del siglo XX, el proceso era también notable en el oasis sur, conformado por los ríos Diamante y Atuel. Según el Segundo Censo Nacional, en 1914, la superficie con viñedo alcanzaba las 70 mil hectáreas y había registradas más de 1300 bodegas; pero su capacidad de producción era muy contrastada |
publisher |
Facultad de Humanidades Universidad Nacional del Comahue |
publishDate |
2014 |
url |
http://revele.uncoma.edu.ar/index.php/geografia/article/view/189 |
work_keys_str_mv |
AT perezromagnolieduardo artesanostrabajadoresmetalurgicosyvitiviniculturamodernaenmendozaargentina18851930 |
bdutipo_str |
Revistas |
_version_ |
1764819787888721921 |