Artesanos, trabajadores metalúrgicos y vitivinicultura moderna en Mendoza Argentina (1885-1930)

A fines del siglo XIX, la reconversión económica hacia la vitivinicultura moderna, liderada por un sector del grupo social dominante, generaba cambios profundos en Mendoza –al pie de los Andes y a 1000 km de Buenos Aires- en los que los inmigrantes europeos mediterráneos desempeñaron un papel centra...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Pérez Romagnoli, Eduardo
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Facultad de Humanidades Universidad Nacional del Comahue 2014
Materias:
Acceso en línea:http://revele.uncoma.edu.ar/index.php/geografia/article/view/189
Aporte de:
id I22-R128-article-189
record_format ojs
institution Universidad Nacional del Comahue
institution_str I-22
repository_str R-128
container_title_str Repositorio de Revistas Electrónicas REVELE (UNComahue)
language Español
format Artículo revista
topic metalurgica
historia
siglo xix
mendoza
vitivinicultura
spellingShingle metalurgica
historia
siglo xix
mendoza
vitivinicultura
Pérez Romagnoli, Eduardo
Artesanos, trabajadores metalúrgicos y vitivinicultura moderna en Mendoza Argentina (1885-1930)
topic_facet metalurgica
historia
siglo xix
mendoza
vitivinicultura
author Pérez Romagnoli, Eduardo
author_facet Pérez Romagnoli, Eduardo
author_sort Pérez Romagnoli, Eduardo
title Artesanos, trabajadores metalúrgicos y vitivinicultura moderna en Mendoza Argentina (1885-1930)
title_short Artesanos, trabajadores metalúrgicos y vitivinicultura moderna en Mendoza Argentina (1885-1930)
title_full Artesanos, trabajadores metalúrgicos y vitivinicultura moderna en Mendoza Argentina (1885-1930)
title_fullStr Artesanos, trabajadores metalúrgicos y vitivinicultura moderna en Mendoza Argentina (1885-1930)
title_full_unstemmed Artesanos, trabajadores metalúrgicos y vitivinicultura moderna en Mendoza Argentina (1885-1930)
title_sort artesanos, trabajadores metalúrgicos y vitivinicultura moderna en mendoza argentina (1885-1930)
description A fines del siglo XIX, la reconversión económica hacia la vitivinicultura moderna, liderada por un sector del grupo social dominante, generaba cambios profundos en Mendoza –al pie de los Andes y a 1000 km de Buenos Aires- en los que los inmigrantes europeos mediterráneos desempeñaron un papel central. Se produjo un rápido aumento de la superficie con viñedo -acompañada por un aumento de la red que distribuía el escaso recurso hídrico- y la difusión de la producción industrial de vino en el oasis norte, irrigado por los ríos Mendoza y Tunuyán. A principios del siglo XX, el proceso era también notable en el oasis sur, conformado por los ríos Diamante y Atuel. Según el Segundo Censo Nacional, en 1914, la superficie con viñedo alcanzaba las 70 mil hectáreas y había registradas más de 1300 bodegas; pero su capacidad de producción era muy contrastada
publisher Facultad de Humanidades Universidad Nacional del Comahue
publishDate 2014
url http://revele.uncoma.edu.ar/index.php/geografia/article/view/189
work_keys_str_mv AT perezromagnolieduardo artesanostrabajadoresmetalurgicosyvitiviniculturamodernaenmendozaargentina18851930
bdutipo_str Revistas
_version_ 1764819787888721921