Cocción experimental de cerámica con estiércol de llama

En Santa María, Catamarca, realizamos una serie de experiencias de cocción cerámica empleando estiércol de llama seco como combustible en diferentes estructuras de combustión (pozos con y sin tapa, horno de adobes). Los objetivos principales fueron la determinación del rendimiento calórico (temper...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Palamarczuk, Valeria
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales 2004
Materias:
Acceso en línea:http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/886
Aporte de:
id I21-R190-123456789-886
record_format ojs
institution Universidad Nacional del Centro
institution_str I-21
repository_str R-190
container_title_str Repositorio Institucional de Acceso Abierto (RIDAA)
language Español
format Artículo revista
topic Cerámica
Llamas
Camélidos
Santa María
Catamarca
Argentina
Etnografía
Etnoarqueología
Valle de Yocavil
Período tardío
Utilización de estiercol
Estiercol
spellingShingle Cerámica
Llamas
Camélidos
Santa María
Catamarca
Argentina
Etnografía
Etnoarqueología
Valle de Yocavil
Período tardío
Utilización de estiercol
Estiercol
Palamarczuk, Valeria
Cocción experimental de cerámica con estiércol de llama
topic_facet Cerámica
Llamas
Camélidos
Santa María
Catamarca
Argentina
Etnografía
Etnoarqueología
Valle de Yocavil
Período tardío
Utilización de estiercol
Estiercol
author Palamarczuk, Valeria
author_facet Palamarczuk, Valeria
author_sort Palamarczuk, Valeria
title Cocción experimental de cerámica con estiércol de llama
title_short Cocción experimental de cerámica con estiércol de llama
title_full Cocción experimental de cerámica con estiércol de llama
title_fullStr Cocción experimental de cerámica con estiércol de llama
title_full_unstemmed Cocción experimental de cerámica con estiércol de llama
title_sort cocción experimental de cerámica con estiércol de llama
description En Santa María, Catamarca, realizamos una serie de experiencias de cocción cerámica empleando estiércol de llama seco como combustible en diferentes estructuras de combustión (pozos con y sin tapa, horno de adobes). Los objetivos principales fueron la determinación del rendimiento calórico (temperaturas alcanzadas y tiempo total de la combustión) de este material y la observación del aspecto que adquiere la cerámica así cocinada, dados los conocidos reportes etnográficos de su uso en la cocción de cerámica en el área andina. La experimentación se realizó en el marco de estudios generales sobre la producción cerámica en el Valle de Yocavil, aunque esta información puede ser útil más allá del marco geográfico y cronológico de nuestro proyecto particular. La cerámica obtenida adquirió en algunos casos una coloración negra homogénea, mientras que en otros las superficies quedaron manchadas de forma irregular. Las temperaturas obtenidas fueron en todos los casos relativamente bajas (no superiores a los 500 °C) y la cerámica se cocinó únicamente en la experiencia donde se logró la mayor temperatura. Estos resultados nos alertan sobre los problemas de asumir de manera acrítica el potencial como combustible del estiércol de llama e invitan a la discusión y al diseño de nuevas experiencias.
publisher Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales
publishDate 2004
url http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/886
work_keys_str_mv AT palamarczukvaleria coccionexperimentaldeceramicaconestiercoldellama
first_indexed 2022-07-04T14:36:23Z
last_indexed 2022-07-04T14:36:23Z
bdutipo_str Revistas
_version_ 1764819787528011776