Desarrollo de un programa de capacitación en higiene alimentaria para comedores institucionales

Las enfermedades de transmisión alimentaria (ETA´s), asociadas a la ingesta de alimentos o agua contaminados, constituyen un importante problema de salud a nivel mundial. Es ampliamente reconocido el rol fundamental que cumplen las actividades de capacitación en la inocuidad alimentaria. El objetivo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Sanna, Antonela
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias 2016
Materias:
Acceso en línea:http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/627
Aporte de:
id I21-R190-123456789-627
record_format ojs
institution Universidad Nacional del Centro
institution_str I-21
repository_str R-190
container_title_str Repositorio Institucional de Acceso Abierto (RIDAA)
language Español
format Artículo revista
topic Tecnología de los alimentos
ETA's
Enfermedades de transmisión alimentaria
Higiene alimentaria
Capacitación del personal
Comedores institucionales
Alimentos
Ciencias veterinarias
spellingShingle Tecnología de los alimentos
ETA's
Enfermedades de transmisión alimentaria
Higiene alimentaria
Capacitación del personal
Comedores institucionales
Alimentos
Ciencias veterinarias
Sanna, Antonela
Desarrollo de un programa de capacitación en higiene alimentaria para comedores institucionales
topic_facet Tecnología de los alimentos
ETA's
Enfermedades de transmisión alimentaria
Higiene alimentaria
Capacitación del personal
Comedores institucionales
Alimentos
Ciencias veterinarias
author Sanna, Antonela
author_facet Sanna, Antonela
author_sort Sanna, Antonela
title Desarrollo de un programa de capacitación en higiene alimentaria para comedores institucionales
title_short Desarrollo de un programa de capacitación en higiene alimentaria para comedores institucionales
title_full Desarrollo de un programa de capacitación en higiene alimentaria para comedores institucionales
title_fullStr Desarrollo de un programa de capacitación en higiene alimentaria para comedores institucionales
title_full_unstemmed Desarrollo de un programa de capacitación en higiene alimentaria para comedores institucionales
title_sort desarrollo de un programa de capacitación en higiene alimentaria para comedores institucionales
description Las enfermedades de transmisión alimentaria (ETA´s), asociadas a la ingesta de alimentos o agua contaminados, constituyen un importante problema de salud a nivel mundial. Es ampliamente reconocido el rol fundamental que cumplen las actividades de capacitación en la inocuidad alimentaria. El objetivo de este trabajo fue desarrollar e implementar un programa de capacitación teórico-práctica destinado a personas vinculadas a cocinas y comedores institucionales. La propuesta incluye aspectos prácticos como herramienta de motivación y sensibilización sobre la temática. Los temas abordados fueron: lavado de manos, higiene de superficies, refrigeración y cocción. Se diseñó una presentación (power point) para acompañar las charlas, se recrearon diferentes situaciones de la vida cotidiana con la intención de que el público destinatario comprenda de manera fácil y didáctica el contenido a desarrollar. Se realizaron hisopados de manos y superficies (tablas de cortar). La capacitación teórico-práctica se implementó en tres comedores y en dos grupos pertenecientes a una cocina institucional de la ciudad de Tandil. La incorporación de los hisopados de manos y superficies permitió demostrar la importancia de las prácticas higiénicas de manipulación en la reducción bacteriana. Se registró una amplia receptividad y predisposición de las participantes en los aspectos prácticos planteados.
publisher Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
publishDate 2016
url http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/627
work_keys_str_mv AT sannaantonela desarrollodeunprogramadecapacitacionenhigienealimentariaparacomedoresinstitucionales
first_indexed 2022-07-04T14:36:11Z
last_indexed 2022-07-04T14:36:11Z
bdutipo_str Revistas
_version_ 1764819787109629956