Desarrollo de un programa de capacitación en higiene alimentaria para comedores institucionales
Las enfermedades de transmisión alimentaria (ETA´s), asociadas a la ingesta de alimentos o agua contaminados, constituyen un importante problema de salud a nivel mundial. Es ampliamente reconocido el rol fundamental que cumplen las actividades de capacitación en la inocuidad alimentaria. El objetivo...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Artículo revista |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
2016
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/627 |
Aporte de: |
id |
I21-R190-123456789-627 |
---|---|
record_format |
ojs |
institution |
Universidad Nacional del Centro |
institution_str |
I-21 |
repository_str |
R-190 |
container_title_str |
Repositorio Institucional de Acceso Abierto (RIDAA) |
language |
Español |
format |
Artículo revista |
topic |
Tecnología de los alimentos ETA's Enfermedades de transmisión alimentaria Higiene alimentaria Capacitación del personal Comedores institucionales Alimentos Ciencias veterinarias |
spellingShingle |
Tecnología de los alimentos ETA's Enfermedades de transmisión alimentaria Higiene alimentaria Capacitación del personal Comedores institucionales Alimentos Ciencias veterinarias Sanna, Antonela Desarrollo de un programa de capacitación en higiene alimentaria para comedores institucionales |
topic_facet |
Tecnología de los alimentos ETA's Enfermedades de transmisión alimentaria Higiene alimentaria Capacitación del personal Comedores institucionales Alimentos Ciencias veterinarias |
author |
Sanna, Antonela |
author_facet |
Sanna, Antonela |
author_sort |
Sanna, Antonela |
title |
Desarrollo de un programa de capacitación en higiene alimentaria para comedores institucionales |
title_short |
Desarrollo de un programa de capacitación en higiene alimentaria para comedores institucionales |
title_full |
Desarrollo de un programa de capacitación en higiene alimentaria para comedores institucionales |
title_fullStr |
Desarrollo de un programa de capacitación en higiene alimentaria para comedores institucionales |
title_full_unstemmed |
Desarrollo de un programa de capacitación en higiene alimentaria para comedores institucionales |
title_sort |
desarrollo de un programa de capacitación en higiene alimentaria para comedores institucionales |
description |
Las enfermedades de transmisión alimentaria (ETA´s), asociadas a la ingesta de alimentos o agua contaminados, constituyen un importante problema de salud a nivel mundial. Es ampliamente reconocido el rol fundamental que cumplen las actividades de capacitación en la inocuidad alimentaria. El objetivo de este trabajo fue desarrollar e implementar un programa de capacitación teórico-práctica destinado a personas vinculadas a cocinas y comedores institucionales. La propuesta incluye aspectos prácticos como herramienta de motivación y sensibilización sobre la temática. Los temas abordados fueron: lavado de manos, higiene de superficies, refrigeración y cocción. Se diseñó una presentación (power point) para acompañar las charlas, se recrearon diferentes situaciones de la vida cotidiana con la intención de que el público destinatario comprenda de manera fácil y didáctica el contenido a desarrollar. Se realizaron hisopados de manos y superficies (tablas de cortar). La capacitación teórico-práctica se implementó en tres comedores y en dos grupos pertenecientes a una cocina institucional de la ciudad de Tandil. La incorporación de los hisopados de manos y superficies permitió demostrar la importancia de las prácticas higiénicas de manipulación en la reducción bacteriana. Se registró una amplia receptividad y predisposición de las participantes en los aspectos prácticos planteados. |
publisher |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias |
publishDate |
2016 |
url |
http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/627 |
work_keys_str_mv |
AT sannaantonela desarrollodeunprogramadecapacitacionenhigienealimentariaparacomedoresinstitucionales |
first_indexed |
2022-07-04T14:36:11Z |
last_indexed |
2022-07-04T14:36:11Z |
bdutipo_str |
Revistas |
_version_ |
1764819787109629956 |