“Evaluación de diferentes tiempos y fuerzas g en semen equino. Caracterización del sobrenadante”
El objetivo de este ensayo fue determinar la mejor combinación de velocidades y tiempos de centrifugación utilizados en el procesamiento de semen equino destinado a IA. A tal fin, se evaluó el sobrenadante de 27 centrifugaciones efectuadas a 312; 360; y 537 g, durante 10, 15 y 20 minutos, respect...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Artículo revista |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
2016
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/622 |
Aporte de: |
id |
I21-R190-123456789-622 |
---|---|
record_format |
ojs |
institution |
Universidad Nacional del Centro |
institution_str |
I-21 |
repository_str |
R-190 |
container_title_str |
Repositorio Institucional de Acceso Abierto (RIDAA) |
language |
Español |
format |
Artículo revista |
topic |
Medicina veterinaria Sanidad animal Producción animal Reproducción animal Grandes animales Equinos Inseminación artificial Semen |
spellingShingle |
Medicina veterinaria Sanidad animal Producción animal Reproducción animal Grandes animales Equinos Inseminación artificial Semen Ochoa, Agustín “Evaluación de diferentes tiempos y fuerzas g en semen equino. Caracterización del sobrenadante” |
topic_facet |
Medicina veterinaria Sanidad animal Producción animal Reproducción animal Grandes animales Equinos Inseminación artificial Semen |
author |
Ochoa, Agustín |
author_facet |
Ochoa, Agustín |
author_sort |
Ochoa, Agustín |
title |
“Evaluación de diferentes tiempos y fuerzas g en semen equino. Caracterización del sobrenadante” |
title_short |
“Evaluación de diferentes tiempos y fuerzas g en semen equino. Caracterización del sobrenadante” |
title_full |
“Evaluación de diferentes tiempos y fuerzas g en semen equino. Caracterización del sobrenadante” |
title_fullStr |
“Evaluación de diferentes tiempos y fuerzas g en semen equino. Caracterización del sobrenadante” |
title_full_unstemmed |
“Evaluación de diferentes tiempos y fuerzas g en semen equino. Caracterización del sobrenadante” |
title_sort |
“evaluación de diferentes tiempos y fuerzas g en semen equino. caracterización del sobrenadante” |
description |
El objetivo de este ensayo fue determinar la mejor combinación de velocidades y
tiempos de centrifugación utilizados en el procesamiento de semen equino
destinado a IA. A tal fin, se evaluó el sobrenadante de 27 centrifugaciones
efectuadas a 312; 360; y 537 g, durante 10, 15 y 20 minutos, respectivamente. La
cantidad de células espermáticas contadas se tradujeron en cantidades de dosis
inseminantes (DI). Para una aceleración de 312 g, a los 10, 15 y 20 minutos, se
recuperaron en el padrillo A: 2,3; 1,15 y 2,3 DI respectivamente; en el padrillo B:
1,15; 0 y 0 DI y en el padrillo C se obtuvieron 2,3; 0 y 0 DI. Para una aceleración
de 360 g, a los 10, 15 y 20 minutos, se recuperaron en el padrillo A: 1,15; 0 y
1,15 DI, a los 10; 15 y 20 minutos, respectivamente; en el padrillo B: se
recuperaron 0; 0 y 1,15 DI; en el padrillo C: 0; 0 y 2,3 DI, respectivamente. Para
una aceleración de 537g, a los 10, 15 y 20 minutos, en el padrillo A: sólo se
recuperaron 1,15 DI a los 20’; en el padrillo B se obtuvieron 1,15; 0 y 0 DI y en el
padrillo C sólo se recuperó 1,15 DI a los 10’de centrifugación. En función de los
resultados preliminares obtenidos, posiblemente la mejor combinación para
procesar el semen equino destinado a IA sea 360 g, durante 15 min. No obstante,
teniendo en cuenta la variabilidad observada entre padrillos, resulta conveniente
analizar cada caso en particular. |
publisher |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias |
publishDate |
2016 |
url |
http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/622 |
work_keys_str_mv |
AT ochoaagustin evaluaciondediferentestiemposyfuerzasgensemenequinocaracterizaciondelsobrenadante |
first_indexed |
2022-07-04T14:29:47Z |
last_indexed |
2022-07-04T14:29:47Z |
bdutipo_str |
Revistas |
_version_ |
1764819787105435652 |