Condiciones de acidez-pH de silaje destinado a la alimentación de rumiantes

En la presente tesis, se analizó el pH y la acidez de un silaje de maíz del tambo La Tomasa, sobre la ruta 30, cercano a la ciudad de Tandil. Tanto en el silo como en el rumen se producen ácidos derivados del proceso de fermentación de los azúcares contenidos en el material y alimento. La disminu...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: González, María Andrea
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias 2016
Materias:
pH
Acceso en línea:http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/611
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description En la presente tesis, se analizó el pH y la acidez de un silaje de maíz del tambo La Tomasa, sobre la ruta 30, cercano a la ciudad de Tandil. Tanto en el silo como en el rumen se producen ácidos derivados del proceso de fermentación de los azúcares contenidos en el material y alimento. La disminución del pH en el silaje de maíz es responsable de la detención del proceso de deterioro del material ensilado. Para el mantenimiento del pH actúan sustancias llamadas buffer, las cuales regulan y conservan el valor de pH. Se realizaron tres ensayos, donde se analizaron dos parámetros en muestras de silaje: el pH con tiras reactivas comerciales, y acidez titulable con solución Dornic. El objetivo fue ver la presencia y variación de ácidos y de pH en las muestras a lo largo del tiempo posterior a la extracción del material, determinar cambios en muestras congeladas y no congeladas; y finalmente determinar el pH y la acidez en diferentes lugares de la pared del silo. El pH resultó similar en las distintas experiencias. El contenido de ácidos fue disminuyendo, sin implicar diferencias significativas a lo largo del tiempo. En las muestras congeladas y no congeladas se observó menor contenido de ácido en las muestras congeladas. Según la posición de donde se sacó la muestra, la posición superior tuvo menor contenido de ácidos. Referido al sector del silo se observaron diferencias en sector izquierdo vs el centro y el derecho muestreada. En conclusión, dependiendo del lugar donde se saca la muestra, hay variación del contenido de ácido. Se debe profundizar más el estudio del período de tiempo transcurrido entre la extracción y el análisis de la muestra, así como del tiempo transcurrido desde el descongelado y la titulación de la solución resultantes.
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