Condiciones de acidez-pH de silaje destinado a la alimentación de rumiantes
En la presente tesis, se analizó el pH y la acidez de un silaje de maíz del tambo La Tomasa, sobre la ruta 30, cercano a la ciudad de Tandil. Tanto en el silo como en el rumen se producen ácidos derivados del proceso de fermentación de los azúcares contenidos en el material y alimento. La disminu...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Artículo revista |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
2016
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/611 |
Aporte de: |
id |
I21-R190-123456789-611 |
---|---|
record_format |
ojs |
institution |
Universidad Nacional del Centro |
institution_str |
I-21 |
repository_str |
R-190 |
container_title_str |
Repositorio Institucional de Acceso Abierto (RIDAA) |
language |
Español |
format |
Artículo revista |
topic |
pH Cereales Maíz Ciencias veterinarias Tambos Higiene alimentaria Ácidos Rumiantes |
spellingShingle |
pH Cereales Maíz Ciencias veterinarias Tambos Higiene alimentaria Ácidos Rumiantes González, María Andrea Condiciones de acidez-pH de silaje destinado a la alimentación de rumiantes |
topic_facet |
pH Cereales Maíz Ciencias veterinarias Tambos Higiene alimentaria Ácidos Rumiantes |
author |
González, María Andrea |
author_facet |
González, María Andrea |
author_sort |
González, María Andrea |
title |
Condiciones de acidez-pH de silaje destinado a la alimentación de rumiantes |
title_short |
Condiciones de acidez-pH de silaje destinado a la alimentación de rumiantes |
title_full |
Condiciones de acidez-pH de silaje destinado a la alimentación de rumiantes |
title_fullStr |
Condiciones de acidez-pH de silaje destinado a la alimentación de rumiantes |
title_full_unstemmed |
Condiciones de acidez-pH de silaje destinado a la alimentación de rumiantes |
title_sort |
condiciones de acidez-ph de silaje destinado a la alimentación de rumiantes |
description |
En la presente tesis, se analizó el pH y la acidez de un silaje de maíz del tambo La
Tomasa, sobre la ruta 30, cercano a la ciudad de Tandil. Tanto en el silo como en el
rumen se producen ácidos derivados del proceso de fermentación de los azúcares
contenidos en el material y alimento. La disminución del pH en el silaje de maíz es
responsable de la detención del proceso de deterioro del material ensilado. Para el
mantenimiento del pH actúan sustancias llamadas buffer, las cuales regulan y
conservan el valor de pH. Se realizaron tres ensayos, donde se analizaron dos
parámetros en muestras de silaje: el pH con tiras reactivas comerciales, y acidez
titulable con solución Dornic. El objetivo fue ver la presencia y variación de ácidos y
de pH en las muestras a lo largo del tiempo posterior a la extracción del material,
determinar cambios en muestras congeladas y no congeladas; y finalmente
determinar el pH y la acidez en diferentes lugares de la pared del silo. El pH resultó
similar en las distintas experiencias. El contenido de ácidos fue disminuyendo, sin
implicar diferencias significativas a lo largo del tiempo. En las muestras congeladas y
no congeladas se observó menor contenido de ácido en las muestras congeladas.
Según la posición de donde se sacó la muestra, la posición superior tuvo menor
contenido de ácidos. Referido al sector del silo se observaron diferencias en sector
izquierdo vs el centro y el derecho muestreada. En conclusión, dependiendo del
lugar donde se saca la muestra, hay variación del contenido de ácido. Se debe
profundizar más el estudio del período de tiempo transcurrido entre la extracción y el
análisis de la muestra, así como del tiempo transcurrido desde el descongelado y la
titulación de la solución resultantes. |
publisher |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias |
publishDate |
2016 |
url |
http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/611 |
work_keys_str_mv |
AT gonzalezmariaandrea condicionesdeacidezphdesilajedestinadoalaalimentacionderumiantes |
first_indexed |
2022-07-04T14:32:17Z |
last_indexed |
2022-10-05T02:37:12Z |
bdutipo_str |
Revistas |
_version_ |
1764819787093901314 |