Caracterización de cepas de Escherichia coli verotoxigénico O113:H21 aisladas de bovinos y alimentos cárnicos mediante análisis de múltiples loci VNTR
Escherichia coli verotoxigénico (VTEC) representa un grupo importante de patógenos emergentes causante de severas enfermedades en humanos, tales como colitis hemorrágica y síndrome urémico hemolítico. Los alimentos contaminados, particularmente los productos cárnicos en Argentina, son la princip...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Artículo revista |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
2016
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/550 |
Aporte de: |
id |
I21-R190-123456789-550 |
---|---|
record_format |
ojs |
institution |
Universidad Nacional del Centro |
institution_str |
I-21 |
repository_str |
R-190 |
container_title_str |
Repositorio Institucional de Acceso Abierto (RIDAA) |
language |
Español |
format |
Artículo revista |
topic |
Escherichia coli verotoxigénico Tecnología de los alimentos Ciencias veterinarias Control de alimentos Contaminación de los alimentos Bovinos de carne Patología animal Enfermedades transmitidas por alimentos Carne Grandes animales |
spellingShingle |
Escherichia coli verotoxigénico Tecnología de los alimentos Ciencias veterinarias Control de alimentos Contaminación de los alimentos Bovinos de carne Patología animal Enfermedades transmitidas por alimentos Carne Grandes animales Alfaro, Roxana Lourdes Caracterización de cepas de Escherichia coli verotoxigénico O113:H21 aisladas de bovinos y alimentos cárnicos mediante análisis de múltiples loci VNTR |
topic_facet |
Escherichia coli verotoxigénico Tecnología de los alimentos Ciencias veterinarias Control de alimentos Contaminación de los alimentos Bovinos de carne Patología animal Enfermedades transmitidas por alimentos Carne Grandes animales |
author |
Alfaro, Roxana Lourdes |
author_facet |
Alfaro, Roxana Lourdes |
author_sort |
Alfaro, Roxana Lourdes |
title |
Caracterización de cepas de Escherichia coli verotoxigénico O113:H21 aisladas de bovinos y alimentos cárnicos mediante análisis de múltiples loci VNTR |
title_short |
Caracterización de cepas de Escherichia coli verotoxigénico O113:H21 aisladas de bovinos y alimentos cárnicos mediante análisis de múltiples loci VNTR |
title_full |
Caracterización de cepas de Escherichia coli verotoxigénico O113:H21 aisladas de bovinos y alimentos cárnicos mediante análisis de múltiples loci VNTR |
title_fullStr |
Caracterización de cepas de Escherichia coli verotoxigénico O113:H21 aisladas de bovinos y alimentos cárnicos mediante análisis de múltiples loci VNTR |
title_full_unstemmed |
Caracterización de cepas de Escherichia coli verotoxigénico O113:H21 aisladas de bovinos y alimentos cárnicos mediante análisis de múltiples loci VNTR |
title_sort |
caracterización de cepas de escherichia coli verotoxigénico o113:h21 aisladas de bovinos y alimentos cárnicos mediante análisis de múltiples loci vntr |
description |
Escherichia coli verotoxigénico (VTEC) representa un grupo importante de
patógenos emergentes causante de severas enfermedades en humanos, tales
como colitis hemorrágica y síndrome urémico hemolítico. Los alimentos
contaminados, particularmente los productos cárnicos en Argentina, son la
principal vía de contagio al hombre. Aunque O157:H7 es el serotipo mayormente
implicado en enfermedades humanas, algunas cepas no-O157, como O113:H21,
son capaces de causar enfermedades comparables en severidad a las producidas
por O157. Por este motivo, es de gran interés epidemiológico la caracterización
genética de aislamientos nativos O113:H21. El análisis de múltiples loci VNTR
(MLVA) es una herramienta confiable, capaz de establecer relaciones genéticas
para la vigilancia epidemiológica y la subtipificación molecular de organismos
patógenos como VTEC. Con el objetivo de caracterizar la diversidad genética del
serotipo O113:H21, se subtipificaron mediante MLVA 34 aislamientos VTEC
provenientes de bovinos y alimentos cárnicos de la región pampeana de
Argentina. Para ello se amplificaron por PCR 9 loci VNTR. Las variantes alélicas
encontradas se enviaron a secuenciar. El total de los aislamientos pudieron ser
tipificados mediante el ensayo MLVA utilizado. Se registraron 17 perfiles, de los
cuales 11 fueron únicos. El número de alelos no nulos detectado por locus varió
entre 1 (CVN015) y 12 (CVN014). Los loci más polimórficos fueron CVN014 y
CVN016 mientras que la totalidad de las muestras presentaron alelo nulo para
CVN003 y CVN017. El número de repeticiones identificadas entre los 9 loci
analizados varió entre 1 y 15, y se registró un total de 24 alelos. Se detectó
relación clonal entre aislamientos pertenecientes a algunos tambos y a una
carnicería. Aunque la diversidad genética detectada en O113:H21 puede
considerarse importante, sería necesario incorporar más loci VNTR que permitan
mejorar el nivel de discriminación del ensayo de MLVA utilizado dentro de este
serotipo. |
publisher |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias |
publishDate |
2016 |
url |
http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/550 |
work_keys_str_mv |
AT alfaroroxanalourdes caracterizaciondecepasdeescherichiacoliverotoxigenicoo113h21aisladasdebovinosyalimentoscarnicosmedianteanalisisdemultipleslocivntr |
first_indexed |
2022-07-04T14:25:42Z |
last_indexed |
2022-10-05T02:36:34Z |
bdutipo_str |
Revistas |
_version_ |
1764819786996383745 |