Plan de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control para Pan de Carne en Conserva

El análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) es un sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos que tiene como objetivo principal asegurar la producción de alimentos inocuos para el consumidor. El presente trabajo consistió en desarrollar un plan de análisis de peligros y p...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Lúpori, Jorgelina Lucrecia
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias 2015
Materias:
Acceso en línea:http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/541
Aporte de:
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description El análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) es un sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos que tiene como objetivo principal asegurar la producción de alimentos inocuos para el consumidor. El presente trabajo consistió en desarrollar un plan de análisis de peligros y puntos críticos de control para el producto “Pan de carne en conserva”. La metodología de trabajo se basó en la realización de los pasos preliminares y los 7 principios. Se obtuvieron datos relativos al producto de manera de poder realizar su descripción, forma de consumo y público consumidor. Se desarrolló y confirmó in situ el diagrama de flujo y la memoria operativa correspondiente. Para el análisis de peligros se tuvo en cuenta que la empresa tiene implementados los programas pre-requisitos Se analizó la información recogida y, teniendo en cuenta la bibliografía, la legislación vigente y la información de la empresa, se determinaron los peligros significativos y las medidas de control. A partir de ellos, se establecieron 3 puntos críticos de control (PCC): detector de metales (PCC 1), remachado (PCC 2) y esterilización (PCC 3). Para cada PCC se establecieron los limites críticos, su sistema de monitoreo y las acciones correctivas a realizarse en caso de que ocurriese una desviación. Se realizaron los registros de monitoreo y de acciones correctivas para cada PCC.
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