Evaluación de 15 variedades de arveja (Pisum sativum L.) en la Chacra Experimental de la Facultad de Agronomía de Azul
La arveja representa una alternativa invernal muy interesante para diversificar e intensificar la secuencia de cultivos. Sus beneficios incluyen la fijación de nitrógeno atmosférico, buena cobertura del suelo, elevada eficiencia en el uso del agua y una duración relativamente corta del ciclo. Debido...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Artículo revista |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
2024
|
Materias: | |
Acceso en línea: | Lamanna, M. (2024). Evaluación de 15 variedades de arveja (Pisum sativum L.) en la Chacra Experimental de la Facultad de Agronomía de Azul. [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. |
Aporte de: |
id |
I21-R190-123456789-4382 |
---|---|
record_format |
ojs |
spelling |
I21-R190-123456789-43822025-04-07T16:40:11Z Evaluación de 15 variedades de arveja (Pisum sativum L.) en la Chacra Experimental de la Facultad de Agronomía de Azul Lamanna, Mariano Cesar Lázaro, Laura Ressia, Agustina Arveja Azul Grano Buenos Aires Leguminosas Argentina Ingeniería agronómica La arveja representa una alternativa invernal muy interesante para diversificar e intensificar la secuencia de cultivos. Sus beneficios incluyen la fijación de nitrógeno atmosférico, buena cobertura del suelo, elevada eficiencia en el uso del agua y una duración relativamente corta del ciclo. Debido a la escasa información del cultivo en nuestra región, se realizó este ensayo para evaluar la performance de quince variedades de arveja destinadas a grano seco. Se compararon parámetros fenológicos y potencial productivo de cada variedad. El ensayo se realizó en la Chacra Experimental de la Facultad de Agronomía-UNICEN, Azul, Buenos Aires. Se sembró el 1 de agosto de 2023, utilizando una sembradora directa a chorrillo a 0,2 m entre líneas. Se condujo bajo un diseño de bloques completos al azar, contando con 3 bloques. Se efectuó un seguimiento de las variedades evaluadas hasta cosecha. Se lograron rendimientos excepcionalmente buenos para la región, dado la buena distribución de precipitaciones y temperaturas favorables. El máximo rendimiento fue de 5391 kg ha-1 para la variedad FCA 320 y el mínimo de 4090 kg ha-1 para Carrington. Esto resalta la necesidad de continuar evaluando variedades para identificar las mejor adaptadas a las variaciones interanuales y garantizar estabilidad en los rendimientos. Fil: Lamanna, Mariano Cesar. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía, Argentina. Fil: Lázaro, Laura. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía, Argentina. Fil: Ressia, Agustina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía, Argentina. 2024-12 2025-04-07T16:38:50Z 2025-04-07T16:38:50Z info:eu-repo/semantics/acceptedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado Lamanna, M. (2024). Evaluación de 15 variedades de arveja (Pisum sativum L.) en la Chacra Experimental de la Facultad de Agronomía de Azul. [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/4382 spa http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
institution |
Universidad Nacional del Centro |
institution_str |
I-21 |
repository_str |
R-190 |
container_title_str |
Repositorio Institucional de Acceso Abierto (RIDAA) |
language |
Español |
format |
Artículo revista |
topic |
Arveja Azul Grano Buenos Aires Leguminosas Argentina Ingeniería agronómica |
spellingShingle |
Arveja Azul Grano Buenos Aires Leguminosas Argentina Ingeniería agronómica Lamanna, Mariano Cesar Evaluación de 15 variedades de arveja (Pisum sativum L.) en la Chacra Experimental de la Facultad de Agronomía de Azul |
topic_facet |
Arveja Azul Grano Buenos Aires Leguminosas Argentina Ingeniería agronómica |
author |
Lamanna, Mariano Cesar |
author_facet |
Lamanna, Mariano Cesar |
author_sort |
Lamanna, Mariano Cesar |
title |
Evaluación de 15 variedades de arveja (Pisum sativum L.) en la Chacra Experimental de la Facultad de Agronomía de Azul |
title_short |
Evaluación de 15 variedades de arveja (Pisum sativum L.) en la Chacra Experimental de la Facultad de Agronomía de Azul |
title_full |
Evaluación de 15 variedades de arveja (Pisum sativum L.) en la Chacra Experimental de la Facultad de Agronomía de Azul |
title_fullStr |
Evaluación de 15 variedades de arveja (Pisum sativum L.) en la Chacra Experimental de la Facultad de Agronomía de Azul |
title_full_unstemmed |
Evaluación de 15 variedades de arveja (Pisum sativum L.) en la Chacra Experimental de la Facultad de Agronomía de Azul |
title_sort |
evaluación de 15 variedades de arveja (pisum sativum l.) en la chacra experimental de la facultad de agronomía de azul |
description |
La arveja representa una alternativa invernal muy interesante para diversificar e intensificar la secuencia de cultivos. Sus beneficios incluyen la fijación de nitrógeno atmosférico, buena cobertura del suelo, elevada eficiencia en el uso del agua y una duración relativamente corta del ciclo. Debido a la escasa información del cultivo en nuestra región, se realizó este ensayo para evaluar la performance de quince variedades de arveja destinadas a grano seco. Se compararon parámetros fenológicos y potencial productivo de cada variedad. El ensayo se realizó en la Chacra Experimental de la Facultad de Agronomía-UNICEN, Azul, Buenos Aires. Se sembró el 1 de agosto de 2023, utilizando una sembradora directa a chorrillo a 0,2 m entre líneas. Se condujo bajo un diseño de bloques completos al azar, contando con 3 bloques. Se efectuó un seguimiento de las variedades evaluadas hasta cosecha. Se lograron rendimientos excepcionalmente buenos para la región, dado la buena distribución de precipitaciones y temperaturas favorables. El máximo rendimiento fue de 5391 kg ha-1 para la variedad FCA 320 y el mínimo de 4090 kg ha-1 para Carrington. Esto resalta la necesidad de continuar evaluando variedades para identificar las mejor adaptadas a las variaciones interanuales y garantizar estabilidad en los rendimientos. |
publisher |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
publishDate |
2024 |
url |
Lamanna, M. (2024). Evaluación de 15 variedades de arveja (Pisum sativum L.) en la Chacra Experimental de la Facultad de Agronomía de Azul. [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. |
work_keys_str_mv |
AT lamannamarianocesar evaluacionde15variedadesdearvejapisumsativumlenlachacraexperimentaldelafacultaddeagronomiadeazul |
first_indexed |
2025-06-05T05:01:42Z |
last_indexed |
2025-06-05T05:01:42Z |
_version_ |
1834063969952727040 |