Comparación de dos métodos de clarificación para diagnóstico de Trichinella spp.
La Triquinosis o Trichinellosis es una enfermedad zoonótica causada por parásitos del género de Trichinella spp. Estos nematodos zoonóticos pueden infestar a las personas cuando se consume carne o productos cárnicos crudos o cocción insuficiente de porcinos, equinos o animales de caza, caso el jabal...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Artículo revista |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias.
2024
|
Materias: | |
Acceso en línea: | Ramayo, M. (2024). Comparación de dos métodos de clarificación para diagnóstico de Trichinella spp [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. |
Aporte de: |
id |
I21-R190-123456789-4300 |
---|---|
record_format |
ojs |
spelling |
I21-R190-123456789-43002025-02-18T14:46:10Z Comparación de dos métodos de clarificación para diagnóstico de Trichinella spp. Ramayo, Mateo Rodríguez, Gustavo Díaz , Mauricio Triquinosis Enfermedad zoonótica Patología animal Medicina veterinaria Tecnología de los alimentos La Triquinosis o Trichinellosis es una enfermedad zoonótica causada por parásitos del género de Trichinella spp. Estos nematodos zoonóticos pueden infestar a las personas cuando se consume carne o productos cárnicos crudos o cocción insuficiente de porcinos, equinos o animales de caza, caso el jabalí. Esta zoonosis puede ser una enfermedad grave para las personas, con signos y síntomas, patognomónicos, por ejemplo diarrea, fiebre, edema periorbital, mialgias; con posibilidad de complicaciones como miocarditis, trombo embolismos y encefalitis. Existen varios métodos para el diagnóstico de Trichinella entre los más importantes los basados en la digestión de la carne, el método de agitación magnética es considerado el método de referencia (Gold standard). El Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Agroalimentaria (SENASA), en su resolución 740/99 establece la técnica diagnóstica de digestión artificial para la investigación de este parásito en las carnes para consumo. Este método permite la detección de larvas de Trichinella spp. con el microscopio después de la digestión enzimática de muestras musculares y las fases subsiguientes de filtración y sedimentación/decantación. En el siguiente trabajo se presenta un ensayo comparativo entre dos variantes o técnicas de clarificación utilizados en la técnica de digestión enzimática validada para el diagnóstico de Trichinella spp. Con el objetivo de evaluar dos técnicas (Codex vs Codex con modificaciones propuestas en el presente trabajo), se comparó la DO de los líquidos obtenidos utilizando espectofotómetro a diferentes longitudes de onda (520, 550, 575 y 580 nm). Este trabajo se realizó con el propósito de mejorar la técnica de digestión artificial utilizando una clarificación como alternativa a sumar. Fil: Ramayo, Mateo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Rodríguez, Gustavo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Díaz, Mauricio. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. 2024-10 2025-02-18T14:45:32Z 2025-02-18T14:45:32Z info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado info:eu-repo/semantics/acceptedVersion Ramayo, M. (2024). Comparación de dos métodos de clarificación para diagnóstico de Trichinella spp [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/4300 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. |
institution |
Universidad Nacional del Centro |
institution_str |
I-21 |
repository_str |
R-190 |
container_title_str |
Repositorio Institucional de Acceso Abierto (RIDAA) |
language |
Español |
format |
Artículo revista |
topic |
Triquinosis Enfermedad zoonótica Patología animal Medicina veterinaria Tecnología de los alimentos |
spellingShingle |
Triquinosis Enfermedad zoonótica Patología animal Medicina veterinaria Tecnología de los alimentos Ramayo, Mateo Comparación de dos métodos de clarificación para diagnóstico de Trichinella spp. |
topic_facet |
Triquinosis Enfermedad zoonótica Patología animal Medicina veterinaria Tecnología de los alimentos |
author |
Ramayo, Mateo |
author_facet |
Ramayo, Mateo |
author_sort |
Ramayo, Mateo |
title |
Comparación de dos métodos de clarificación para diagnóstico de Trichinella spp. |
title_short |
Comparación de dos métodos de clarificación para diagnóstico de Trichinella spp. |
title_full |
Comparación de dos métodos de clarificación para diagnóstico de Trichinella spp. |
title_fullStr |
Comparación de dos métodos de clarificación para diagnóstico de Trichinella spp. |
title_full_unstemmed |
Comparación de dos métodos de clarificación para diagnóstico de Trichinella spp. |
title_sort |
comparación de dos métodos de clarificación para diagnóstico de trichinella spp. |
description |
La Triquinosis o Trichinellosis es una enfermedad zoonótica causada por parásitos del género de Trichinella spp. Estos nematodos zoonóticos pueden infestar a las personas cuando se consume carne o productos cárnicos crudos o
cocción insuficiente de porcinos, equinos o animales de caza, caso el jabalí. Esta zoonosis puede ser una enfermedad grave para las personas, con signos y síntomas, patognomónicos, por ejemplo diarrea, fiebre, edema periorbital,
mialgias; con posibilidad de complicaciones como miocarditis, trombo embolismos y encefalitis. Existen varios métodos para el diagnóstico de Trichinella entre los más importantes los basados en la digestión de la carne, el método de agitación magnética es considerado el método de referencia (Gold standard). El Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Agroalimentaria (SENASA), en su resolución 740/99 establece la técnica diagnóstica de digestión artificial para la investigación de este parásito en las carnes para consumo. Este método permite la detección de larvas de Trichinella spp. con el microscopio después de la digestión enzimática de muestras musculares y las fases subsiguientes de filtración y sedimentación/decantación. En el siguiente trabajo se presenta un ensayo comparativo entre dos variantes o técnicas de clarificación utilizados en la técnica de digestión enzimática validada para el diagnóstico de Trichinella spp. Con el objetivo de evaluar dos técnicas (Codex vs Codex con modificaciones propuestas en el presente trabajo), se comparó la DO de los líquidos obtenidos utilizando espectofotómetro a diferentes longitudes de onda (520, 550, 575 y 580 nm). Este trabajo se realizó con el propósito de mejorar la técnica de digestión artificial utilizando una clarificación como alternativa a sumar. |
publisher |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. |
publishDate |
2024 |
url |
Ramayo, M. (2024). Comparación de dos métodos de clarificación para diagnóstico de Trichinella spp [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. |
work_keys_str_mv |
AT ramayomateo comparaciondedosmetodosdeclarificacionparadiagnosticodetrichinellaspp |
first_indexed |
2025-06-05T05:02:05Z |
last_indexed |
2025-06-05T05:02:05Z |
_version_ |
1834063993302417408 |