Una salud : problematización de la leptospirosis con estudiantes de nivel secundario

El enfoque “Una Salud” reconoce las interconexiones que se encuentran presentes entre las personas, los animales, las plantas y el entorno común, pudiéndose vincular a la leptospirosis como caso para su estudio. La leptospirosis es una enfermedad zoonótica de distribución mundial producida por bacte...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Messineo Pérez, Jimena
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. 2023
Materias:
Acceso en línea:Messineo Pérez, Jimena. (2023). Una salud : problematización de la leptospirosis con estudiantes de nivel secundario [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.
Aporte de:
id I21-R190-123456789-4116
record_format ojs
spelling I21-R190-123456789-41162025-03-31T15:43:03Z Una salud : problematización de la leptospirosis con estudiantes de nivel secundario Messineo Pérez, Jimena Videla, Yanina Merlos , Cristina Leptospirosis Zoonosis Azul Buenos Aires Argentina Enseñanza secundaria Enfermedades bacterianas Agua El enfoque “Una Salud” reconoce las interconexiones que se encuentran presentes entre las personas, los animales, las plantas y el entorno común, pudiéndose vincular a la leptospirosis como caso para su estudio. La leptospirosis es una enfermedad zoonótica de distribución mundial producida por bacterias del género Leptospira. El agua desempeña un papel fundamental en la supervivencia y transmisión ambiental de estas bacterias, dependiendo de factores tales como la temperatura, el pH, el grado de contaminación y la presencia de otros microorganismos. El objetivo del presente trabajo final fue analizar, mediante herramientas microbiológicas, la presencia de Leptospira spp. en zonas de uso recreacional del arroyo del Azul, el cual es intensamente utilizado por la población y valorado de diversas maneras. Se tomaron muestras de agua en 11 sitios seleccionados a lo largo de la zona urbana y se describieron las características ambientales de cada uno. Se determinó la asociación entre la presencia de Leptospira spp. y los parámetros pH y temperatura del agua, siendo esta última condicionante para la viabilidad del cultivo microbiológico. Se obtuvieron aislamientos a lo largo de la zona de muestreo, determinando que el arroyo puede ser un potencial focos de riesgo para la población y animales. La detección de Leptospira spp. en el arroyo se utilizó como herramienta para promover la inclusión del enfoque “Una Salud” y el compromiso de cuestionar la manera de llevar adelante acciones educativas con el fin de acercar a las y los estudiantes las problemáticas locales cercanas a sus realidades, desde el marco de la Ley de Educación Ambiental Integral. Esto permitió problematizar los contenidos de los diseños curriculares correspondientes a la escuela secundaria, brindar a los docentes nuevas herramientas y formas de abordar los contenidos prescriptos en los diseños curriculares de educación secundaria con la finalidad de enfatizar la importancia de formar ciudadanos críticos y respetuosos con el medio. Fil: Messineo Pérez, Jimena. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina. Fil: Videla, Yanina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina. Fil: Merlos, Cristina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina. 2023-11 info:eu-repo/date/embargoEnd/2025-03-02 2024-09-06T13:17:44Z 2024-09-06T13:17:44Z info:eu-repo/semantics/acceptedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado Messineo Pérez, Jimena. (2023). Una salud : problematización de la leptospirosis con estudiantes de nivel secundario [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/4116 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía.
institution Universidad Nacional del Centro
institution_str I-21
repository_str R-190
container_title_str Repositorio Institucional de Acceso Abierto (RIDAA)
language Español
format Artículo revista
topic Leptospirosis
Zoonosis
Azul
Buenos Aires
Argentina
Enseñanza secundaria
Enfermedades bacterianas
Agua
spellingShingle Leptospirosis
Zoonosis
Azul
Buenos Aires
Argentina
Enseñanza secundaria
Enfermedades bacterianas
Agua
Messineo Pérez, Jimena
Una salud : problematización de la leptospirosis con estudiantes de nivel secundario
topic_facet Leptospirosis
Zoonosis
Azul
Buenos Aires
Argentina
Enseñanza secundaria
Enfermedades bacterianas
Agua
author Messineo Pérez, Jimena
author_facet Messineo Pérez, Jimena
author_sort Messineo Pérez, Jimena
title Una salud : problematización de la leptospirosis con estudiantes de nivel secundario
title_short Una salud : problematización de la leptospirosis con estudiantes de nivel secundario
title_full Una salud : problematización de la leptospirosis con estudiantes de nivel secundario
title_fullStr Una salud : problematización de la leptospirosis con estudiantes de nivel secundario
title_full_unstemmed Una salud : problematización de la leptospirosis con estudiantes de nivel secundario
title_sort una salud : problematización de la leptospirosis con estudiantes de nivel secundario
description El enfoque “Una Salud” reconoce las interconexiones que se encuentran presentes entre las personas, los animales, las plantas y el entorno común, pudiéndose vincular a la leptospirosis como caso para su estudio. La leptospirosis es una enfermedad zoonótica de distribución mundial producida por bacterias del género Leptospira. El agua desempeña un papel fundamental en la supervivencia y transmisión ambiental de estas bacterias, dependiendo de factores tales como la temperatura, el pH, el grado de contaminación y la presencia de otros microorganismos. El objetivo del presente trabajo final fue analizar, mediante herramientas microbiológicas, la presencia de Leptospira spp. en zonas de uso recreacional del arroyo del Azul, el cual es intensamente utilizado por la población y valorado de diversas maneras. Se tomaron muestras de agua en 11 sitios seleccionados a lo largo de la zona urbana y se describieron las características ambientales de cada uno. Se determinó la asociación entre la presencia de Leptospira spp. y los parámetros pH y temperatura del agua, siendo esta última condicionante para la viabilidad del cultivo microbiológico. Se obtuvieron aislamientos a lo largo de la zona de muestreo, determinando que el arroyo puede ser un potencial focos de riesgo para la población y animales. La detección de Leptospira spp. en el arroyo se utilizó como herramienta para promover la inclusión del enfoque “Una Salud” y el compromiso de cuestionar la manera de llevar adelante acciones educativas con el fin de acercar a las y los estudiantes las problemáticas locales cercanas a sus realidades, desde el marco de la Ley de Educación Ambiental Integral. Esto permitió problematizar los contenidos de los diseños curriculares correspondientes a la escuela secundaria, brindar a los docentes nuevas herramientas y formas de abordar los contenidos prescriptos en los diseños curriculares de educación secundaria con la finalidad de enfatizar la importancia de formar ciudadanos críticos y respetuosos con el medio.
publisher Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía.
publishDate 2023
url Messineo Pérez, Jimena. (2023). Una salud : problematización de la leptospirosis con estudiantes de nivel secundario [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.
work_keys_str_mv AT messineoperezjimena unasaludproblematizaciondelaleptospirosisconestudiantesdenivelsecundario
first_indexed 2024-09-10T02:26:59Z
last_indexed 2025-06-05T05:00:37Z
_version_ 1834063901063380992