Escala mínima de producción y analisis de costos en el periodo 2017-2020 para un establecimiento tambero en el partido de Coronel Suarez
El objetivo de este trabajo es determinar la escala mínima de producción para un establecimiento dedicado a la producción de leche. Para ello se ha considerado que el conocimiento de los costos, le permite al productor tener una ventaja en una actividad donde la mayoría de...
Guardado en:
| Autor principal: | |
|---|---|
| Formato: | Artículo revista |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía.
2022
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | Vazquez, S. (2022). Escala mínima de producción y análisis de costos en periodo 2017-2020 para un establecimiento tambero en el partido de Coronel Suárez. [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. |
| Aporte de: |
| id |
I21-R190-123456789-3439 |
|---|---|
| record_format |
ojs |
| spelling |
I21-R190-123456789-34392023-05-16T13:41:09Z Escala mínima de producción y analisis de costos en el periodo 2017-2020 para un establecimiento tambero en el partido de Coronel Suarez Vazquez, Samay Sarachu, Raul Producción lechera Productos lacteos Administración agraria Coronel Suárez Buenos Aires Argentina Costos El objetivo de este trabajo es determinar la escala mínima de producción para un establecimiento dedicado a la producción de leche. Para ello se ha considerado que el conocimiento de los costos, le permite al productor tener una ventaja en una actividad donde la mayoría de los factores están condicionados por el mercado donde el productor solo es tomador de precios. A ello cabe agregarse los condicionantes vinculados a la naturaleza biológica del proceso productivo, la dependencia de los factores naturales (clima, suelo) y otros riesgos inherentes al proceso productivo (plagas, enfermedades entre otras). Respecto del mercado de productos lácteos en nuestro país es preciso mencionar que el mismo presenta diferentes grados de concentración de la cadena y por lo tanto se puede afirmar que nos encontramos frente a una situación de un mercado imperfecto, más específicamente un oligopolio de la demanda. Teniendo en cuenta las características de la actividad y del mercado en el cuál interactúan los productores primarios (tambos), se buscó profundizar en lo referido a la estructura de costos a la que se enfrenta un establecimiento tambero, la identificación de los mismos, su evolución e incidencia en la producción y resultados económicos. Para ello se toma como caso en estudio una unidad productiva en el partido de Coronel Suarez. Fil: Vazquez, Samay. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina. Fil: Sarachu, Raul. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina. 2022-08-08 2023-05-11T16:44:27Z 2023-05-11T16:44:27Z info:eu-repo/semantics/acceptedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado Vazquez, S. (2022). Escala mínima de producción y análisis de costos en periodo 2017-2020 para un establecimiento tambero en el partido de Coronel Suárez. [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/3439 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. |
| institution |
Universidad Nacional del Centro |
| institution_str |
I-21 |
| repository_str |
R-190 |
| container_title_str |
Repositorio Institucional de Acceso Abierto (RIDAA) |
| language |
Español |
| format |
Artículo revista |
| topic |
Producción lechera Productos lacteos Administración agraria Coronel Suárez Buenos Aires Argentina Costos |
| spellingShingle |
Producción lechera Productos lacteos Administración agraria Coronel Suárez Buenos Aires Argentina Costos Vazquez, Samay Escala mínima de producción y analisis de costos en el periodo 2017-2020 para un establecimiento tambero en el partido de Coronel Suarez |
| topic_facet |
Producción lechera Productos lacteos Administración agraria Coronel Suárez Buenos Aires Argentina Costos |
| author |
Vazquez, Samay |
| author_facet |
Vazquez, Samay |
| author_sort |
Vazquez, Samay |
| title |
Escala mínima de producción y analisis de costos en el periodo 2017-2020 para un establecimiento tambero en el partido de Coronel Suarez |
| title_short |
Escala mínima de producción y analisis de costos en el periodo 2017-2020 para un establecimiento tambero en el partido de Coronel Suarez |
| title_full |
Escala mínima de producción y analisis de costos en el periodo 2017-2020 para un establecimiento tambero en el partido de Coronel Suarez |
| title_fullStr |
Escala mínima de producción y analisis de costos en el periodo 2017-2020 para un establecimiento tambero en el partido de Coronel Suarez |
| title_full_unstemmed |
Escala mínima de producción y analisis de costos en el periodo 2017-2020 para un establecimiento tambero en el partido de Coronel Suarez |
| title_sort |
escala mínima de producción y analisis de costos en el periodo 2017-2020 para un establecimiento tambero en el partido de coronel suarez |
| description |
El objetivo de este trabajo es determinar la escala mínima de producción para un establecimiento dedicado a la producción de leche. Para ello se ha considerado que el conocimiento de los costos, le permite al productor tener una ventaja en una actividad donde la mayoría de los factores están condicionados por el mercado donde el productor solo es tomador de precios. A ello cabe agregarse los condicionantes vinculados a la naturaleza biológica del proceso productivo, la dependencia de los factores naturales (clima, suelo) y otros riesgos inherentes al proceso productivo (plagas, enfermedades entre otras). Respecto del mercado de productos lácteos en nuestro país es preciso mencionar que el mismo presenta diferentes grados de concentración de la cadena y por lo tanto se puede afirmar que nos encontramos frente a una situación de un mercado imperfecto, más específicamente un oligopolio de la demanda. Teniendo en cuenta las características de la actividad y del mercado en el cuál interactúan los productores primarios (tambos), se buscó profundizar en lo referido a la estructura de costos a la que se enfrenta un establecimiento tambero, la identificación de los mismos, su evolución e incidencia en la producción y resultados económicos. Para ello se toma como caso en estudio una unidad productiva en el partido de Coronel Suarez. |
| publisher |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. |
| publishDate |
2022 |
| url |
Vazquez, S. (2022). Escala mínima de producción y análisis de costos en periodo 2017-2020 para un establecimiento tambero en el partido de Coronel Suárez. [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. |
| work_keys_str_mv |
AT vazquezsamay escalaminimadeproduccionyanalisisdecostosenelperiodo20172020paraunestablecimientotamberoenelpartidodecoronelsuarez |
| first_indexed |
2024-08-12T22:54:04Z |
| last_indexed |
2024-08-12T22:54:04Z |
| _version_ |
1807224138137337856 |