Escala mínima de producción y analisis de costos en el periodo 2017-2020 para un establecimiento tambero en el partido de Coronel Suarez

El objetivo de este trabajo es determinar la escala mínima de producción para un establecimiento dedicado a la producción de leche. Para ello se ha considerado que el conocimiento de los costos, le permite al productor tener una ventaja en una actividad donde la mayoría de...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Vazquez, Samay
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. 2022
Materias:
Acceso en línea:Vazquez, S. (2022). Escala mínima de producción y análisis de costos en periodo 2017-2020 para un establecimiento tambero en el partido de Coronel Suárez. [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.
Aporte de:
id I21-R190-123456789-3439
record_format ojs
spelling I21-R190-123456789-34392023-05-16T13:41:09Z Escala mínima de producción y analisis de costos en el periodo 2017-2020 para un establecimiento tambero en el partido de Coronel Suarez Vazquez, Samay Sarachu, Raul Producción lechera Productos lacteos Administración agraria Coronel Suárez Buenos Aires Argentina Costos El objetivo de este trabajo es determinar la escala mínima de producción para un establecimiento dedicado a la producción de leche. Para ello se ha considerado que el conocimiento de los costos, le permite al productor tener una ventaja en una actividad donde la mayoría de los factores están condicionados por el mercado donde el productor solo es tomador de precios. A ello cabe agregarse los condicionantes vinculados a la naturaleza biológica del proceso productivo, la dependencia de los factores naturales (clima, suelo) y otros riesgos inherentes al proceso productivo (plagas, enfermedades entre otras). Respecto del mercado de productos lácteos en nuestro país es preciso mencionar que el mismo presenta diferentes grados de concentración de la cadena y por lo tanto se puede afirmar que nos encontramos frente a una situación de un mercado imperfecto, más específicamente un oligopolio de la demanda. Teniendo en cuenta las características de la actividad y del mercado en el cuál interactúan los productores primarios (tambos), se buscó profundizar en lo referido a la estructura de costos a la que se enfrenta un establecimiento tambero, la identificación de los mismos, su evolución e incidencia en la producción y resultados económicos. Para ello se toma como caso en estudio una unidad productiva en el partido de Coronel Suarez. Fil: Vazquez, Samay. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina. Fil: Sarachu, Raul. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina. 2022-08-08 2023-05-11T16:44:27Z 2023-05-11T16:44:27Z info:eu-repo/semantics/acceptedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado Vazquez, S. (2022). Escala mínima de producción y análisis de costos en periodo 2017-2020 para un establecimiento tambero en el partido de Coronel Suárez. [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/3439 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía.
institution Universidad Nacional del Centro
institution_str I-21
repository_str R-190
container_title_str Repositorio Institucional de Acceso Abierto (RIDAA)
language Español
format Artículo revista
topic Producción lechera
Productos lacteos
Administración agraria
Coronel Suárez
Buenos Aires
Argentina
Costos
spellingShingle Producción lechera
Productos lacteos
Administración agraria
Coronel Suárez
Buenos Aires
Argentina
Costos
Vazquez, Samay
Escala mínima de producción y analisis de costos en el periodo 2017-2020 para un establecimiento tambero en el partido de Coronel Suarez
topic_facet Producción lechera
Productos lacteos
Administración agraria
Coronel Suárez
Buenos Aires
Argentina
Costos
author Vazquez, Samay
author_facet Vazquez, Samay
author_sort Vazquez, Samay
title Escala mínima de producción y analisis de costos en el periodo 2017-2020 para un establecimiento tambero en el partido de Coronel Suarez
title_short Escala mínima de producción y analisis de costos en el periodo 2017-2020 para un establecimiento tambero en el partido de Coronel Suarez
title_full Escala mínima de producción y analisis de costos en el periodo 2017-2020 para un establecimiento tambero en el partido de Coronel Suarez
title_fullStr Escala mínima de producción y analisis de costos en el periodo 2017-2020 para un establecimiento tambero en el partido de Coronel Suarez
title_full_unstemmed Escala mínima de producción y analisis de costos en el periodo 2017-2020 para un establecimiento tambero en el partido de Coronel Suarez
title_sort escala mínima de producción y analisis de costos en el periodo 2017-2020 para un establecimiento tambero en el partido de coronel suarez
description El objetivo de este trabajo es determinar la escala mínima de producción para un establecimiento dedicado a la producción de leche. Para ello se ha considerado que el conocimiento de los costos, le permite al productor tener una ventaja en una actividad donde la mayoría de los factores están condicionados por el mercado donde el productor solo es tomador de precios. A ello cabe agregarse los condicionantes vinculados a la naturaleza biológica del proceso productivo, la dependencia de los factores naturales (clima, suelo) y otros riesgos inherentes al proceso productivo (plagas, enfermedades entre otras). Respecto del mercado de productos lácteos en nuestro país es preciso mencionar que el mismo presenta diferentes grados de concentración de la cadena y por lo tanto se puede afirmar que nos encontramos frente a una situación de un mercado imperfecto, más específicamente un oligopolio de la demanda. Teniendo en cuenta las características de la actividad y del mercado en el cuál interactúan los productores primarios (tambos), se buscó profundizar en lo referido a la estructura de costos a la que se enfrenta un establecimiento tambero, la identificación de los mismos, su evolución e incidencia en la producción y resultados económicos. Para ello se toma como caso en estudio una unidad productiva en el partido de Coronel Suarez.
publisher Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía.
publishDate 2022
url Vazquez, S. (2022). Escala mínima de producción y análisis de costos en periodo 2017-2020 para un establecimiento tambero en el partido de Coronel Suárez. [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.
work_keys_str_mv AT vazquezsamay escalaminimadeproduccionyanalisisdecostosenelperiodo20172020paraunestablecimientotamberoenelpartidodecoronelsuarez
first_indexed 2024-08-12T22:54:04Z
last_indexed 2024-08-12T22:54:04Z
_version_ 1807224138137337856