Efecto del peso inicial , calidad de cáscara y ubicación sobre la pérdida de humedad del huevo incubable

El objetivo de este trabajo fue evaluar en huevos incubables los efectos de la calidad de cáscara (CC), el peso inicial (PI)y la ubicación en la bandeja de la incubadora sobre la pérdida de humedad (PH) al momento de la transferencia. El diseño experimental fue completamente al azar. Se de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Franceschetti, Pedro
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias 2023
Materias:
Acceso en línea:Franceschetti, P. (2023). Efecto del peso inicial : calidad de cáscara y ubicación sobre la pérdida de humedad del huevo incubable [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.
Aporte de:
id I21-R190-123456789-3438
record_format ojs
spelling I21-R190-123456789-34382023-05-16T13:40:22Z Efecto del peso inicial , calidad de cáscara y ubicación sobre la pérdida de humedad del huevo incubable Franceschetti, Pedro Yuño, Marcela Zonco Menghini, Carlos Alberto Ciencias veterinarias Huevos incubables Incubadora artificial Producción animal El objetivo de este trabajo fue evaluar en huevos incubables los efectos de la calidad de cáscara (CC), el peso inicial (PI)y la ubicación en la bandeja de la incubadora sobre la pérdida de humedad (PH) al momento de la transferencia. El diseño experimental fue completamente al azar. Se definieron las categorías de peso de huevos: 63 g, 66 g y 69 g. La CC se analizó por el método de gravedad específica (GE) y la PH por diferencia entre PI y peso a la transferencia. Se aplicó ANOVA y estadística descriptiva, las diferencias se consideraron significativas con un p<0,05. El modelo ajustado detectó interacción entre la CC, PH y PI (p<0,05). En la PH (%), se detectó un efecto significativo de CC para la densidad 1090 (p<0,05). El modelo ajustado detectó efecto de PI sobre PH para las categorías 63 y 66 g que fueron diferentes de la categoría 69 g (p<0,0001). Mientras que las categorías 63 g y 66 g fueron similares entre sí (p>0,05). Se identificó efecto de la ubicación sobre la PH expresada en gramos y en porcentaje. Fil: Franceschetti, Pedro. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Yuño, Marcela. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Zonco Menghini, Carlos Alberto. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. 2023-03 2023-05-10T14:56:58Z 2023-05-10T14:56:58Z info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado info:eu-repo/semantics/acceptedVersion Franceschetti, P. (2023). Efecto del peso inicial : calidad de cáscara y ubicación sobre la pérdida de humedad del huevo incubable [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/3438 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
institution Universidad Nacional del Centro
institution_str I-21
repository_str R-190
container_title_str Repositorio Institucional de Acceso Abierto (RIDAA)
language Español
format Artículo revista
topic Ciencias veterinarias
Huevos incubables
Incubadora artificial
Producción animal
spellingShingle Ciencias veterinarias
Huevos incubables
Incubadora artificial
Producción animal
Franceschetti, Pedro
Efecto del peso inicial , calidad de cáscara y ubicación sobre la pérdida de humedad del huevo incubable
topic_facet Ciencias veterinarias
Huevos incubables
Incubadora artificial
Producción animal
author Franceschetti, Pedro
author_facet Franceschetti, Pedro
author_sort Franceschetti, Pedro
title Efecto del peso inicial , calidad de cáscara y ubicación sobre la pérdida de humedad del huevo incubable
title_short Efecto del peso inicial , calidad de cáscara y ubicación sobre la pérdida de humedad del huevo incubable
title_full Efecto del peso inicial , calidad de cáscara y ubicación sobre la pérdida de humedad del huevo incubable
title_fullStr Efecto del peso inicial , calidad de cáscara y ubicación sobre la pérdida de humedad del huevo incubable
title_full_unstemmed Efecto del peso inicial , calidad de cáscara y ubicación sobre la pérdida de humedad del huevo incubable
title_sort efecto del peso inicial , calidad de cáscara y ubicación sobre la pérdida de humedad del huevo incubable
description El objetivo de este trabajo fue evaluar en huevos incubables los efectos de la calidad de cáscara (CC), el peso inicial (PI)y la ubicación en la bandeja de la incubadora sobre la pérdida de humedad (PH) al momento de la transferencia. El diseño experimental fue completamente al azar. Se definieron las categorías de peso de huevos: 63 g, 66 g y 69 g. La CC se analizó por el método de gravedad específica (GE) y la PH por diferencia entre PI y peso a la transferencia. Se aplicó ANOVA y estadística descriptiva, las diferencias se consideraron significativas con un p<0,05. El modelo ajustado detectó interacción entre la CC, PH y PI (p<0,05). En la PH (%), se detectó un efecto significativo de CC para la densidad 1090 (p<0,05). El modelo ajustado detectó efecto de PI sobre PH para las categorías 63 y 66 g que fueron diferentes de la categoría 69 g (p<0,0001). Mientras que las categorías 63 g y 66 g fueron similares entre sí (p>0,05). Se identificó efecto de la ubicación sobre la PH expresada en gramos y en porcentaje.
publisher Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
publishDate 2023
url Franceschetti, P. (2023). Efecto del peso inicial : calidad de cáscara y ubicación sobre la pérdida de humedad del huevo incubable [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.
work_keys_str_mv AT franceschettipedro efectodelpesoinicialcalidaddecascarayubicacionsobrelaperdidadehumedaddelhuevoincubable
first_indexed 2024-08-12T22:52:45Z
last_indexed 2024-08-12T22:52:45Z
_version_ 1807224055806296064