Efecto del peso inicial , calidad de cáscara y ubicación sobre la pérdida de humedad del huevo incubable
El objetivo de este trabajo fue evaluar en huevos incubables los efectos de la calidad de cáscara (CC), el peso inicial (PI)y la ubicación en la bandeja de la incubadora sobre la pérdida de humedad (PH) al momento de la transferencia. El diseño experimental fue completamente al azar. Se de...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Artículo revista |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
2023
|
Materias: | |
Acceso en línea: | Franceschetti, P. (2023). Efecto del peso inicial : calidad de cáscara y ubicación sobre la pérdida de humedad del huevo incubable [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. |
Aporte de: |
id |
I21-R190-123456789-3438 |
---|---|
record_format |
ojs |
spelling |
I21-R190-123456789-34382023-05-16T13:40:22Z Efecto del peso inicial , calidad de cáscara y ubicación sobre la pérdida de humedad del huevo incubable Franceschetti, Pedro Yuño, Marcela Zonco Menghini, Carlos Alberto Ciencias veterinarias Huevos incubables Incubadora artificial Producción animal El objetivo de este trabajo fue evaluar en huevos incubables los efectos de la calidad de cáscara (CC), el peso inicial (PI)y la ubicación en la bandeja de la incubadora sobre la pérdida de humedad (PH) al momento de la transferencia. El diseño experimental fue completamente al azar. Se definieron las categorías de peso de huevos: 63 g, 66 g y 69 g. La CC se analizó por el método de gravedad específica (GE) y la PH por diferencia entre PI y peso a la transferencia. Se aplicó ANOVA y estadística descriptiva, las diferencias se consideraron significativas con un p<0,05. El modelo ajustado detectó interacción entre la CC, PH y PI (p<0,05). En la PH (%), se detectó un efecto significativo de CC para la densidad 1090 (p<0,05). El modelo ajustado detectó efecto de PI sobre PH para las categorías 63 y 66 g que fueron diferentes de la categoría 69 g (p<0,0001). Mientras que las categorías 63 g y 66 g fueron similares entre sí (p>0,05). Se identificó efecto de la ubicación sobre la PH expresada en gramos y en porcentaje. Fil: Franceschetti, Pedro. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Yuño, Marcela. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Zonco Menghini, Carlos Alberto. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. 2023-03 2023-05-10T14:56:58Z 2023-05-10T14:56:58Z info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado info:eu-repo/semantics/acceptedVersion Franceschetti, P. (2023). Efecto del peso inicial : calidad de cáscara y ubicación sobre la pérdida de humedad del huevo incubable [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/3438 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias |
institution |
Universidad Nacional del Centro |
institution_str |
I-21 |
repository_str |
R-190 |
container_title_str |
Repositorio Institucional de Acceso Abierto (RIDAA) |
language |
Español |
format |
Artículo revista |
topic |
Ciencias veterinarias Huevos incubables Incubadora artificial Producción animal |
spellingShingle |
Ciencias veterinarias Huevos incubables Incubadora artificial Producción animal Franceschetti, Pedro Efecto del peso inicial , calidad de cáscara y ubicación sobre la pérdida de humedad del huevo incubable |
topic_facet |
Ciencias veterinarias Huevos incubables Incubadora artificial Producción animal |
author |
Franceschetti, Pedro |
author_facet |
Franceschetti, Pedro |
author_sort |
Franceschetti, Pedro |
title |
Efecto del peso inicial , calidad de cáscara y ubicación sobre la pérdida de humedad del huevo incubable |
title_short |
Efecto del peso inicial , calidad de cáscara y ubicación sobre la pérdida de humedad del huevo incubable |
title_full |
Efecto del peso inicial , calidad de cáscara y ubicación sobre la pérdida de humedad del huevo incubable |
title_fullStr |
Efecto del peso inicial , calidad de cáscara y ubicación sobre la pérdida de humedad del huevo incubable |
title_full_unstemmed |
Efecto del peso inicial , calidad de cáscara y ubicación sobre la pérdida de humedad del huevo incubable |
title_sort |
efecto del peso inicial , calidad de cáscara y ubicación sobre la pérdida de humedad del huevo incubable |
description |
El objetivo de este trabajo fue evaluar en huevos incubables los efectos de la calidad de cáscara (CC), el peso inicial (PI)y la ubicación en la bandeja de la incubadora sobre la pérdida de humedad (PH) al momento de la transferencia. El diseño experimental fue completamente al azar. Se definieron las categorías de peso de huevos: 63 g, 66 g y 69 g. La CC se analizó por el método de gravedad específica (GE) y la PH por diferencia entre PI y peso a la transferencia. Se aplicó ANOVA y estadística descriptiva, las diferencias se consideraron significativas con un p<0,05. El modelo ajustado detectó interacción entre la CC, PH y PI (p<0,05). En la PH (%), se detectó un efecto significativo de CC para la densidad 1090 (p<0,05). El modelo ajustado detectó efecto de PI sobre PH para las categorías 63 y 66 g que fueron diferentes de la categoría 69 g (p<0,0001). Mientras que las categorías 63 g y 66 g fueron similares entre sí (p>0,05). Se identificó efecto de la ubicación sobre la PH expresada en gramos y en porcentaje. |
publisher |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias |
publishDate |
2023 |
url |
Franceschetti, P. (2023). Efecto del peso inicial : calidad de cáscara y ubicación sobre la pérdida de humedad del huevo incubable [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. |
work_keys_str_mv |
AT franceschettipedro efectodelpesoinicialcalidaddecascarayubicacionsobrelaperdidadehumedaddelhuevoincubable |
first_indexed |
2024-08-12T22:52:45Z |
last_indexed |
2024-08-12T22:52:45Z |
_version_ |
1807224055806296064 |