Desarrollo de un programa de capacitación en comedores escolares de Tandil

La capacitación de manipuladores es una acción indispensable para reducir el riesgo de aparición de enfermedades transmitidas por alimentos. Con el objetivo de reforzar y promover prácticas higiénicas de manipulación de alimentos que garanticen la salud de niños que asisten a comedores escolares, se...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Martínez, Delfina
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias 2022
Materias:
Acceso en línea:Martínez, D. (2022). Desarrollo de un programa de capacitación en comedores escolares de Tandil [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.
Aporte de:
id I21-R190-123456789-3227
record_format ojs
institution Universidad Nacional del Centro
institution_str I-21
repository_str R-190
container_title_str Repositorio Institucional de Acceso Abierto (RIDAA)
language Español
format Artículo revista
topic Tecnología de los alimentos
Comedores escolares
Tandil
Buenos Aires
Argentina
Microbiología
Alimentos
Ciencias Veterinarias
Control de alimentos
Enfermedades de transmisión alimentaria
Higiene dde los alimentos
spellingShingle Tecnología de los alimentos
Comedores escolares
Tandil
Buenos Aires
Argentina
Microbiología
Alimentos
Ciencias Veterinarias
Control de alimentos
Enfermedades de transmisión alimentaria
Higiene dde los alimentos
Martínez, Delfina
Desarrollo de un programa de capacitación en comedores escolares de Tandil
topic_facet Tecnología de los alimentos
Comedores escolares
Tandil
Buenos Aires
Argentina
Microbiología
Alimentos
Ciencias Veterinarias
Control de alimentos
Enfermedades de transmisión alimentaria
Higiene dde los alimentos
author Martínez, Delfina
author_facet Martínez, Delfina
author_sort Martínez, Delfina
title Desarrollo de un programa de capacitación en comedores escolares de Tandil
title_short Desarrollo de un programa de capacitación en comedores escolares de Tandil
title_full Desarrollo de un programa de capacitación en comedores escolares de Tandil
title_fullStr Desarrollo de un programa de capacitación en comedores escolares de Tandil
title_full_unstemmed Desarrollo de un programa de capacitación en comedores escolares de Tandil
title_sort desarrollo de un programa de capacitación en comedores escolares de tandil
description La capacitación de manipuladores es una acción indispensable para reducir el riesgo de aparición de enfermedades transmitidas por alimentos. Con el objetivo de reforzar y promover prácticas higiénicas de manipulación de alimentos que garanticen la salud de niños que asisten a comedores escolares, se dictó una capacitación a personal auxiliar, docentes y cocineros de 9 establecimientos de la ciudad de Tandil. Para evaluar la intervención se realizaron encuestas y se determinaron microorganismos indicadores de calidad e inocuidad en muestras de superficies. La mayoría de los encuestados había realizado el curso de manipulación de alimentos y a la totalidad les resultó útil la intervención realizada. Se analizaron, por medio de hisopados, manos de cocineros y superficies de tablas. Las muestras recolectadas presentaron recuentos dentro de los límites establecidos. Los resultados obtenidos, tanto en las encuestas como en los análisis microbiológicos, demuestran que la capacitación de los manipuladores en cuanto a prácticas higiénicas de manipulación de alimentos, contribuye a la elaboración de alimentos seguros.
publisher Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
publishDate 2022
url Martínez, D. (2022). Desarrollo de un programa de capacitación en comedores escolares de Tandil [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.
work_keys_str_mv AT martinezdelfina desarrollodeunprogramadecapacitacionencomedoresescolaresdetandil
first_indexed 2022-10-05T02:37:04Z
last_indexed 2022-10-05T02:37:04Z
bdutipo_str Revistas
_version_ 1764819787402182658