Verificación de los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) en una sala de elaboración de dulce de leche tradicional

Los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) son planes que describen las actividades de limpieza y desinfección de instalaciones y equipos. El cumplimiento y la eficacia de los POES implementados en un establecimiento de alimentos se puede evaluar mediante procedimientos de ve...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Gianibelli, Julieta
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias 2022
Materias:
Acceso en línea:Gianibelli, J. (2022). Verificación de los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) en una sala de elaboración de dulce de leche tradicional [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.
Aporte de:
id I21-R190-123456789-3223
record_format ojs
institution Universidad Nacional del Centro
institution_str I-21
repository_str R-190
container_title_str Repositorio Institucional de Acceso Abierto (RIDAA)
language Español
format Artículo revista
topic POES
Dulce de leche
Tecnología de los alimentos
Higiene alimentaria
Alimentos
Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento
Industria láctea
Sanidad alimentaria
Microbiología de los alimentos
spellingShingle POES
Dulce de leche
Tecnología de los alimentos
Higiene alimentaria
Alimentos
Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento
Industria láctea
Sanidad alimentaria
Microbiología de los alimentos
Gianibelli, Julieta
Verificación de los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) en una sala de elaboración de dulce de leche tradicional
topic_facet POES
Dulce de leche
Tecnología de los alimentos
Higiene alimentaria
Alimentos
Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento
Industria láctea
Sanidad alimentaria
Microbiología de los alimentos
author Gianibelli, Julieta
author_facet Gianibelli, Julieta
author_sort Gianibelli, Julieta
title Verificación de los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) en una sala de elaboración de dulce de leche tradicional
title_short Verificación de los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) en una sala de elaboración de dulce de leche tradicional
title_full Verificación de los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) en una sala de elaboración de dulce de leche tradicional
title_fullStr Verificación de los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) en una sala de elaboración de dulce de leche tradicional
title_full_unstemmed Verificación de los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) en una sala de elaboración de dulce de leche tradicional
title_sort verificación de los procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (poes) en una sala de elaboración de dulce de leche tradicional
description Los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) son planes que describen las actividades de limpieza y desinfección de instalaciones y equipos. El cumplimiento y la eficacia de los POES implementados en un establecimiento de alimentos se puede evaluar mediante procedimientos de verificación. El objetivo fue verificar los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento implementados en una sala de elaboración de dulce de leche tradicional, mediante inspección visual y análisis microbiológicos. Se recolectó información a partir de los documentos escritos, se observó el proceso de elaboración del dulce de leche “in situ” y se realizó un relevamiento de los equipos involucrados en cada sector. Se elaboró el flujograma del proceso y su memoria operativa. Para realizar el procedimiento de verificación(muestreo pre-operacional), se seleccionaron superficies en contacto con el alimento (tanque de leche, paila de elaboración de dulce, enfriador y descarga de producto terminado) y se determinaron aerobios totales, mohos y levaduras, coliformes totales y Escherichia coli. Además, se realizó el monitoreo ambiental de la sala de elaboración y el análisis microbiológico del producto final (recuento de mohos y levaduras y Staphylococcus coagulasa positiva). Luego de los POES implementados, las superficies se observaron limpias, sin restos de alimento u otras sustancias. Los resultados microbiológicos de las superficies analizadas fueron satisfactorios, debido a que no se observó desarrollo microbiano o los recuentos estuvieron por debajo del límite de detección de los métodos utilizados. En cuanto al análisis microbiológico del dulce de leche tradicional, los resultados se encontraron dentro de los criterios de aceptación establecidos en la legislación vigente. Los resultados obtenidos a partir de la inspección visual y de los análisis microbiológicos de superficies evaluadas, demuestran que los POES implementados en la sala de elaboración del establecimiento son eficaces, generando condiciones de higiene para la elaboración de productos inocuos y de calidad.
publisher Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
publishDate 2022
url Gianibelli, J. (2022). Verificación de los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) en una sala de elaboración de dulce de leche tradicional [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.
work_keys_str_mv AT gianibellijulieta verificaciondelosprocedimientosoperativosestandarizadosdesaneamientopoesenunasaladeelaboraciondedulcedelechetradicional
first_indexed 2022-10-05T02:37:04Z
last_indexed 2022-10-05T02:37:04Z
bdutipo_str Revistas
_version_ 1764819787395891201