Variación de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de leche ultrapasteurizada simulando diferentes condiciones de almacenamiento

La leche ultrapasteurizada siendo un producto comercialmente no estéril aunque con una vida útil superior, en razón de su composición y/o características fisicoquímicas y microbiológicas, para mantener y alargar su vida útil es fundamental que no haya interrupciones en su cadena de frio y se manteng...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Pane, Camila Elizabeth
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias 2022
Materias:
Acceso en línea:Pane, C. E. (2022). Variación de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de leche ultrapasteurizada simulando diferentes condiciones de almacenamiento [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.
Aporte de:
id I21-R190-123456789-3097
record_format ojs
institution Universidad Nacional del Centro
institution_str I-21
repository_str R-190
container_title_str Repositorio Institucional de Acceso Abierto (RIDAA)
language Español
format Artículo revista
topic Leche ultrapasteurizada
Alimentos perecederos
Cadena de frío
Producción lechera
Calidad de la leche
Enfermedades de transmisión alimentaria
Tecnología de los alimentos
spellingShingle Leche ultrapasteurizada
Alimentos perecederos
Cadena de frío
Producción lechera
Calidad de la leche
Enfermedades de transmisión alimentaria
Tecnología de los alimentos
Pane, Camila Elizabeth
Variación de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de leche ultrapasteurizada simulando diferentes condiciones de almacenamiento
topic_facet Leche ultrapasteurizada
Alimentos perecederos
Cadena de frío
Producción lechera
Calidad de la leche
Enfermedades de transmisión alimentaria
Tecnología de los alimentos
author Pane, Camila Elizabeth
author_facet Pane, Camila Elizabeth
author_sort Pane, Camila Elizabeth
title Variación de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de leche ultrapasteurizada simulando diferentes condiciones de almacenamiento
title_short Variación de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de leche ultrapasteurizada simulando diferentes condiciones de almacenamiento
title_full Variación de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de leche ultrapasteurizada simulando diferentes condiciones de almacenamiento
title_fullStr Variación de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de leche ultrapasteurizada simulando diferentes condiciones de almacenamiento
title_full_unstemmed Variación de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de leche ultrapasteurizada simulando diferentes condiciones de almacenamiento
title_sort variación de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de leche ultrapasteurizada simulando diferentes condiciones de almacenamiento
description La leche ultrapasteurizada siendo un producto comercialmente no estéril aunque con una vida útil superior, en razón de su composición y/o características fisicoquímicas y microbiológicas, para mantener y alargar su vida útil es fundamental que no haya interrupciones en su cadena de frio y se mantenga hasta su expendio a una temperatura inferior de los 8°C, así lo expresa el C.A.A. El objetivo de este trabajo fue demostrar si se presenta una variación significativa en las características fisicoquímicas y en el perfil microbiológico de dos marcas de leche ultrapasteurizada si se llega a producir una falla en la cadena de frío, y qué repercusión tendría en la vida comercial del producto. Para esto se extrajo de cada marca cuatro muestras. Dos fueron sometidas a 25°C durante dos horas simulando temperatura ambiente y luego llevadas a refrigeración; y las otras dos muestras se mantuvieron a temperatura de refrigeración. Se realizaron análisis de pH y acidez, recuentos de Coliformes Totales y Mesófilos Viables, en tres condiciones de tiempo planteadas; los resultados obtenidos no variaron entre las marcas ni entre sí, tampoco hubo crecimiento microbiano alguno. Todos los valores obtenidos se encontraron dentro de los límites exigidos por el C.A.A. Se concluyó que la vida útil de ambas marcas no se vio afectada por el aumento de temperatura, no obstante quiere decir que se pueda mantener el producto a esa temperatura, ya que hay otras variantes que pueden afectarlo durante y después de su elaboración. Aunque el C.A.A solo incluye normativas hasta el expendio del alimento, es importante concientizar sobre la correcta conservación y manipulación de alimentos perecederos una vez que estos fueron adquiridos, evitando así que ocurran alteraciones en el producto confiriéndoles características sensoriales indeseadas y, en el peor de los casos, causar Enfermedades Transmitidas por los Alimentos a partir de su consumo.
publisher Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
publishDate 2022
url Pane, C. E. (2022). Variación de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de leche ultrapasteurizada simulando diferentes condiciones de almacenamiento [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.
work_keys_str_mv AT panecamilaelizabeth variaciondeparametrosfisicoquimicosymicrobiologicosdelecheultrapasteurizadasimulandodiferentescondicionesdealmacenamiento
first_indexed 2022-07-04T14:25:31Z
last_indexed 2022-10-05T02:36:30Z
bdutipo_str Revistas
_version_ 1764819787153670144