Semen bovino congelado-descongelado : relación entre la identificación de las pajuelas y su calidad biológica

La Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNCPBA ofrece un Servicio de Evaluación de Semen (SES) que es requerido por centros de inseminación artificial, distribuidores de semen importado y en menor medida, por profesionales que realizan congelaciones a campo. En...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Ponce, Amparo
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias 2022
Materias:
Acceso en línea:Ponce, A. (2022). Semen bovino congelado-descongelado : relación entre la identificación de las pajuelas y su calidad biológica [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.
Aporte de:
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description La Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNCPBA ofrece un Servicio de Evaluación de Semen (SES) que es requerido por centros de inseminación artificial, distribuidores de semen importado y en menor medida, por profesionales que realizan congelaciones a campo. En el marco del SES, se realizó este trabajo con el objetivo de relacionar la identificación de las pajuelas (I) con la calidad biológica (CB) del semen que las mismas contenían. Se consideró I completa si figuraba: apodo o registro de pedigree del reproductor, raza, nombre del centro de inseminación artificial o del profesional responsable y fecha de elaboración. Se procedió a evaluar: motilidad post-descongelación, morfología y número de espermatozoides con motilidad progresiva/ dosis. En el análisis estadístico, se utilizaron los Proc. LOGISTIC y GLM del paquete estadístico SAS. En el semen proveniente de razas carniceras, el porcentaje de partidas con Iin completa resultó mayor en el semen de procedencia nacional (P=0,025)que en el importado (39,4%, 156/395 y 4,3%, 2/46, respectivamente). Dicho efecto no se observó en el semen proveniente de razas lecheras (16,7%, 2/12 y 15%, 18/120, respectivamente); registrándose interacción procedencia x producción (P=0,05). En lo que respecta a CB, el porcentaje de muestras aptas en el semen nacional resultó menor (P=002) que en el importado (82,3%, 465/565 y 89,2%, 166/186, respectivamente). Respecto a producción, el porcentaje de muestras aptas en razas carniceras tendió a ser menor (P=0,07) que en lecheras(83,6%, 501/599 y 85,5%, 130/152, respectivamente). En cuanto a la relación entre I y CB, se observó que, en partidas con I completa, el porcentaje de CB apta(88,1%) fue mayor (P=0,05) que en el de aquellas cuya I resultó incompleta (70,8%).En conclusión, la relación evidenciada pone de manifiesto que, para procesar semen crio preservado, se debe disponer de tecnología que garantice correcta I y adecuada CB.
publisher Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
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