Delimitación de ambientes en un campo ganadero de la cuenca del Salado en base a series temporales de índice normalizado de vegetación (NVDI)
En este trabajo se ambientó un campo dedicado a la cría bovina sobre pastizales naturales de la Cuenca del Salado a través la estimación de su fenología mediante imágenes satelitales, para poder aprovecharlo de forma más eficiente. Mediante imágenes del satélite Sentinel 2 (u...
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Formato: | Artículo revista |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
2020
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Materias: | |
Acceso en línea: | Quiles, F. (2020). Delimitación de ambientes en un campo ganadero de la cuenca del Salado en base a series temporales de índice normalizado de vegetación (NDVI) [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. |
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En este trabajo se ambientó un campo dedicado a la cría bovina sobre pastizales naturales de la Cuenca del Salado a través la estimación de su fenología mediante imágenes satelitales, para poder aprovecharlo de forma más eficiente. Mediante imágenes del satélite Sentinel 2 (una imagen de cada mes desde agosto de 2018 a julio de 2019), se calculó un indicador de productividad de biomasa vegetal como es el Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada (NDVI) y algunos parámetros asociados a este índice (comienzo de estación, final de estación, productividad, etc.). Con todos los parámetros calculados se realizó un análisis de agrupamiento (IsoData), el cual es un algoritmo estadístico que agrupa pixeles que tienen el mismo comportamiento en cuanto a las variables ingresadas. Sobre el mapa resultado del IsoData se delimitaron visualmente 6 ambientes y se realizó un mapa de los mismos. Se utilizo el software Statistica y se probó que existían diferencias significativas entre la mayoría de los ambientes con respecto a cada uno de los parámetros analizados mediante un test de Tukey HSD para N diferentes. Con estas herramientas el productor puede conocer las diferencias espaciales que presenta el establecimiento y las diferencias temporales en cuanto a la productividad. De esta manera los datos le permiten ambientar el establecimiento de forma eficiente, conociendo la producción de cada ambiente, en qué momento comienza la estación de crecimiento, cuando comienza a decaer esa producción, cuando es el pico de producción, cuantos meses dura la estación de crecimiento y algunas características más. |
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Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
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