Marcadores moleculares en bovinos de carne para el mejoramiento genético
La presente tesina tiene como objetivo describir el desarrollo de las evaluaciones genética en bovinos de carne. La domesticación de los animales en un primer lugar se basó en una selección subjetiva y casual para luego con la necesidad de producir una mejora económica transformarse en una selección...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Artículo revista |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | Garcés, M. R. (2021) Marcadores moleculares en bovinos de carne para el mejoramiento genético [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. |
Aporte de: | Aportado por :
Repositorio Institucional de Acceso Abierto (RIDAA) de
Universidad Nacional del Centro .
Ver origen |
id |
I21-R190-123456789-2930 |
---|---|
record_format |
ojs |
spelling |
I21-R190-123456789-29302021-11-15T04:30:41Z Marcadores moleculares en bovinos de carne para el mejoramiento genético Garcés, Mauricio Casanova, Daniel Lopepe, Ezequiel Bovinos de carne Grandes animales Mejora animal Ciencias veterinarias Producción animal Genética animal La presente tesina tiene como objetivo describir el desarrollo de las evaluaciones genética en bovinos de carne. La domesticación de los animales en un primer lugar se basó en una selección subjetiva y casual para luego con la necesidad de producir una mejora económica transformarse en una selección más objetiva a través de la toma de información fenotípica y actualmente genética mediante el uso de marcadores genéticos. Un marcador es una entidad genética que manifiesta polimorfismo y se hereda de manera mendeliana. Existen diferentes tipos morfológicos, proteicos y moleculares para los cuales se desarrollaron paneles comerciales con diferentes características de interés que se pueden aplicar a una temprana edad para la detección de portadores de genes de susceptibilidad o resistencia a enfermedades, selección genómica y selección asistida por marcadores, entre otras. Fil: Garcés, Mauricio Ricardo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Casanova, Daniel. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Lopepe, Ezequiel. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. 2021-05 2021-11-14T18:41:57Z 2021-11-14T18:41:57Z info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado info:eu-repo/semantics/acceptedVersion Garcés, M. R. (2021) Marcadores moleculares en bovinos de carne para el mejoramiento genético [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. https://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/2930 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias |
institution |
Universidad Nacional del Centro |
institution_str |
I-21 |
repository_str |
R-190 |
container_title_str |
Repositorio Institucional de Acceso Abierto (RIDAA) |
language |
Español |
format |
Artículo revista |
topic |
Bovinos de carne Grandes animales Mejora animal Ciencias veterinarias Producción animal Genética animal |
spellingShingle |
Bovinos de carne Grandes animales Mejora animal Ciencias veterinarias Producción animal Genética animal Garcés, Mauricio Marcadores moleculares en bovinos de carne para el mejoramiento genético |
topic_facet |
Bovinos de carne Grandes animales Mejora animal Ciencias veterinarias Producción animal Genética animal |
author |
Garcés, Mauricio |
author_facet |
Garcés, Mauricio |
author_sort |
Garcés, Mauricio |
title |
Marcadores moleculares en bovinos de carne para el mejoramiento genético |
title_short |
Marcadores moleculares en bovinos de carne para el mejoramiento genético |
title_full |
Marcadores moleculares en bovinos de carne para el mejoramiento genético |
title_fullStr |
Marcadores moleculares en bovinos de carne para el mejoramiento genético |
title_full_unstemmed |
Marcadores moleculares en bovinos de carne para el mejoramiento genético |
title_sort |
marcadores moleculares en bovinos de carne para el mejoramiento genético |
description |
La presente tesina tiene como objetivo describir el desarrollo de las evaluaciones genética en bovinos de carne. La domesticación de los animales en un primer lugar se basó en una selección subjetiva y casual para luego con la necesidad de producir una mejora económica transformarse en una selección más objetiva a través de la toma de información fenotípica y actualmente genética mediante el uso de marcadores genéticos. Un marcador es una entidad genética que manifiesta polimorfismo y se hereda de manera mendeliana. Existen diferentes tipos morfológicos, proteicos y moleculares para los cuales se desarrollaron paneles comerciales con diferentes características de interés que se pueden aplicar a una temprana edad para la detección de portadores de genes de susceptibilidad o resistencia a enfermedades, selección genómica y selección asistida por marcadores, entre otras. |
publisher |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias |
publishDate |
2021 |
url |
Garcés, M. R. (2021) Marcadores moleculares en bovinos de carne para el mejoramiento genético [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. |
work_keys_str_mv |
AT garcesmauricio marcadoresmolecularesenbovinosdecarneparaelmejoramientogenetico |
first_indexed |
2022-07-04T14:21:58Z |
last_indexed |
2022-07-04T14:21:58Z |
_version_ |
1737432255968575488 |