Síndrome distérmico en bovinos de carne por consumo de festuca contaminada

El síndrome distérmico o “síndrome de verano” es una enfermedad causada por el consumo de festucales infectados con el hongo endófito Epichloe coenophiala. Dada la gran adaptación de la festuca alta (Lolium arundinacea) en los suelos presentes a lo largo de La Cuenca del Salado, bajos dulces en s...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Tear, Mario Exequiel
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias 2020
Materias:
Acceso en línea:Tear, M. E. (2020). Síndrome distérmico en bovinos de carne por consumo de festuca contaminada [Tesis de Grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.
Aporte de:
id I21-R190-123456789-2842
record_format ojs
institution Universidad Nacional del Centro
institution_str I-21
repository_str R-190
container_title_str Repositorio Institucional de Acceso Abierto (RIDAA)
language Español
format Artículo revista
topic Síndrome distérmico
Bovinos
Medicina veterinaria
Epichloe coenophiala
Endófitos
Pasturas
Nutrición animal
Producción animal
Patología animal
spellingShingle Síndrome distérmico
Bovinos
Medicina veterinaria
Epichloe coenophiala
Endófitos
Pasturas
Nutrición animal
Producción animal
Patología animal
Tear, Mario Exequiel
Síndrome distérmico en bovinos de carne por consumo de festuca contaminada
topic_facet Síndrome distérmico
Bovinos
Medicina veterinaria
Epichloe coenophiala
Endófitos
Pasturas
Nutrición animal
Producción animal
Patología animal
author Tear, Mario Exequiel
author_facet Tear, Mario Exequiel
author_sort Tear, Mario Exequiel
title Síndrome distérmico en bovinos de carne por consumo de festuca contaminada
title_short Síndrome distérmico en bovinos de carne por consumo de festuca contaminada
title_full Síndrome distérmico en bovinos de carne por consumo de festuca contaminada
title_fullStr Síndrome distérmico en bovinos de carne por consumo de festuca contaminada
title_full_unstemmed Síndrome distérmico en bovinos de carne por consumo de festuca contaminada
title_sort síndrome distérmico en bovinos de carne por consumo de festuca contaminada
description El síndrome distérmico o “síndrome de verano” es una enfermedad causada por el consumo de festucales infectados con el hongo endófito Epichloe coenophiala. Dada la gran adaptación de la festuca alta (Lolium arundinacea) en los suelos presentes a lo largo de La Cuenca del Salado, bajos dulces en su mayoría, es muy común ver en esta región casos de intoxicación con dicho endófito. La presentación de la enfermedad en el ganado bovino mantenido sobre festucales infectados con el hongo se ven favorecida por las condiciones ambientales como la temperatura (25º) y humedad elevadas. Si no se toman las medidas adecuadas esta enfermedad provoca grandes pérdidas en la empresa agropecuaria ocasionadas por una disminución en la eficiencia productiva, asociados a menores porcentajes de preñez, menor peso al destete, bajas en la ganancia diaria de peso vivo, disminución en producción de leche, llegando en casos graves a provocar muerte de animales. La siguiente revisión tiene como objetivo describir las causas de presentación de la enfermedad, para poder tomar medidas de prevención y manejo adecuadas, de modo tal que la eficiencia productiva en nuestro rodeo aumente.
publisher Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
publishDate 2020
url Tear, M. E. (2020). Síndrome distérmico en bovinos de carne por consumo de festuca contaminada [Tesis de Grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.
work_keys_str_mv AT tearmarioexequiel sindromedistermicoenbovinosdecarneporconsumodefestucacontaminada
first_indexed 2022-07-04T14:35:44Z
last_indexed 2022-07-04T14:35:44Z
bdutipo_str Revistas
_version_ 1764819786681810944