Aportes al control de la trichinellosis a través de la aplicación de la técnica ELISA en cerdos de distintas producciones del partido de Tandil
La trichinellosis en una zoonosis parasitaria de origen alimentario, de distribución cosmopolita y de carácter endémico en Argentina. Trichinella spp. es el agente causal de la misma. En nuestro país, el ciclo doméstico de dicho agente es el más importante y por el cual...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Artículo revista |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | Moriones, L. (2020). Aportes al control de la trichinellosis a través de la aplicación de la técnica ELISA en cerdos de distintas producciones del partido de Tandil [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. |
Aporte de: |
id |
I21-R190-123456789-2804 |
---|---|
record_format |
ojs |
institution |
Universidad Nacional del Centro |
institution_str |
I-21 |
repository_str |
R-190 |
container_title_str |
Repositorio Institucional de Acceso Abierto (RIDAA) |
language |
Español |
format |
Artículo revista |
topic |
Trichinellosis Inmunodiagnóstico Tandil Buenos Aires Argentina Medicina veterinaria Zoonosis Porcinos Grandes animales Técnica ELISA Sanidad animal |
spellingShingle |
Trichinellosis Inmunodiagnóstico Tandil Buenos Aires Argentina Medicina veterinaria Zoonosis Porcinos Grandes animales Técnica ELISA Sanidad animal Moriones, Lucila Aportes al control de la trichinellosis a través de la aplicación de la técnica ELISA en cerdos de distintas producciones del partido de Tandil |
topic_facet |
Trichinellosis Inmunodiagnóstico Tandil Buenos Aires Argentina Medicina veterinaria Zoonosis Porcinos Grandes animales Técnica ELISA Sanidad animal |
author |
Moriones, Lucila |
author_facet |
Moriones, Lucila |
author_sort |
Moriones, Lucila |
title |
Aportes al control de la trichinellosis a través de la aplicación de la técnica ELISA en cerdos de distintas producciones del partido de Tandil |
title_short |
Aportes al control de la trichinellosis a través de la aplicación de la técnica ELISA en cerdos de distintas producciones del partido de Tandil |
title_full |
Aportes al control de la trichinellosis a través de la aplicación de la técnica ELISA en cerdos de distintas producciones del partido de Tandil |
title_fullStr |
Aportes al control de la trichinellosis a través de la aplicación de la técnica ELISA en cerdos de distintas producciones del partido de Tandil |
title_full_unstemmed |
Aportes al control de la trichinellosis a través de la aplicación de la técnica ELISA en cerdos de distintas producciones del partido de Tandil |
title_sort |
aportes al control de la trichinellosis a través de la aplicación de la técnica elisa en cerdos de distintas producciones del partido de tandil |
description |
La trichinellosis en una zoonosis parasitaria de origen alimentario, de
distribución cosmopolita y de carácter endémico en Argentina.
Trichinella spp. es el agente causal de la misma. En nuestro país, el ciclo doméstico de dicho agente es el más importante y por el cual el hombre adquiere la enfermedad a
través del consumo de carne parasitada de cerdo doméstico cruda o
insuficientemente cocida. El objetivo de la presente tesina fue realizar aportes a
la epidemiología y el diagnóstico de la enfermedad en la región de Tandil y
contribuir así al control de esta zoonosis, utilizando la técnica de ELISA
desarrollada en el laboratorio de Trichinellosis FCV-Tandil y aplicándola a
cerdos provenientes de distintos sistemas de producción. A tal fin, se
recopilaron datos de cada sistema productivo (instalaciones, manejo, medidas
higiénico - sanitarias) para detectar posibles factores de riesgo asociados a la
enfermedad, se tomaron muestras de sangre para obtención de suero y
aplicación de ELISA, y además se tomaron muestras de materia fecal para
evaluar el estatus endoparasitario de dichos animales y considerarlo en
relación a la posibilidad de inmunidad cruzada en la prueba serológica. Un
inmunodiagnóstico positivo a Trichinella , medidas higiénico sanitarias y
alimentarias deficientes, junto con la presencia de otros parásitos
gastrointestinales fueron detectados en cerdos de la cría para subsistencia. Los
resultados obtenidos permiten afianzar la aplicabilidad de la técnica de ELISA
para el uso en relevamientos epidemiológicos de la enfermedad en animales
en pie de nuestra región y para el control de la enfermedad. Si bien esta
técnica no puede reemplazar la digestión artificial necesaria para liberar carne
de cerdo a consumo, permite individualizar, in vivo, cerdos que presentan
anticuerpos contra Trichinella y eliminarlos de la piara, contribuyendo a reducir
la circulación del parásito en la producción y evitando importantes pérdidas
económicas a los productores, además de dar un valor agregado a los productos
regionales. |
publisher |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias |
publishDate |
2020 |
url |
Moriones, L. (2020). Aportes al control de la trichinellosis a través de la aplicación de la técnica ELISA en cerdos de distintas producciones del partido de Tandil [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. |
work_keys_str_mv |
AT morioneslucila aportesalcontroldelatrichinellosisatravesdelaaplicaciondelatecnicaelisaencerdosdedistintasproduccionesdelpartidodetandil |
first_indexed |
2022-07-04T14:29:15Z |
last_indexed |
2022-07-04T14:29:15Z |
bdutipo_str |
Revistas |
_version_ |
1764819786592681986 |