Resistencia a antimicrobianos en bacterias aisladas de aves y subproductos

La resistencia a los antimicrobianos por parte de las bacterias es un problema grave, que representa una preocupación a nivel mundial. Se considera que una de las causas de la aceleración en la emergencia y en la diseminación de bacterias resistentes es el uso de antimicrobianos como promotores d...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: López, Victoria
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias 2020
Materias:
Acceso en línea:López, V. (2020). Resistencia a antimicrobianos en bacterias aisladas de aves y subproductos [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.
Aporte de:
id I21-R190-123456789-2779
record_format ojs
institution Universidad Nacional del Centro
institution_str I-21
repository_str R-190
container_title_str Repositorio Institucional de Acceso Abierto (RIDAA)
language Español
format Artículo revista
topic Aves de corral
Enfermedades bacterianas
Tecnología de los alimentos
Antimicrobianos
Bacterias
Higiene alimentaria
Carne de pollo
Alimentos
spellingShingle Aves de corral
Enfermedades bacterianas
Tecnología de los alimentos
Antimicrobianos
Bacterias
Higiene alimentaria
Carne de pollo
Alimentos
López, Victoria
Resistencia a antimicrobianos en bacterias aisladas de aves y subproductos
topic_facet Aves de corral
Enfermedades bacterianas
Tecnología de los alimentos
Antimicrobianos
Bacterias
Higiene alimentaria
Carne de pollo
Alimentos
author López, Victoria
author_facet López, Victoria
author_sort López, Victoria
title Resistencia a antimicrobianos en bacterias aisladas de aves y subproductos
title_short Resistencia a antimicrobianos en bacterias aisladas de aves y subproductos
title_full Resistencia a antimicrobianos en bacterias aisladas de aves y subproductos
title_fullStr Resistencia a antimicrobianos en bacterias aisladas de aves y subproductos
title_full_unstemmed Resistencia a antimicrobianos en bacterias aisladas de aves y subproductos
title_sort resistencia a antimicrobianos en bacterias aisladas de aves y subproductos
description La resistencia a los antimicrobianos por parte de las bacterias es un problema grave, que representa una preocupación a nivel mundial. Se considera que una de las causas de la aceleración en la emergencia y en la diseminación de bacterias resistentes es el uso de antimicrobianos como promotores de crecimiento en sistemas de crianza intensivos, como el de las aves. Estas resistencias pueden dar lugar a fallos terapéuticos en tratamientos veterinarios y podría incrementar el riesgo de transmisión de bacterias resistentes al hombre. En el presente trabajo se propuso determinar la sensibilidad a antimicrobianos en bacterias aisladas de productos cárnicos (aves) destinados a consumo humano. Se recolectaron 60 muestras provenientes de las distintas etapas del ciclo productivo de las aves (granja, frigorífico y supermercado). El estudio se realizó en dos etapas: la primera fue el aislamiento de Escherichia coli, Salmonella spp. y Enterococcus spp.; y la segunda fue la detección y caracterización de la resistencia individual de estas últimas frente a ciertos antimicrobianos. Como resultado de la etapa de aislamiento se observó que un 80% de las muestras de la granja presentaron cultivos positivos con recuentos > 1000 UFC/g para E. coli y un 95% para Enterococcus spp.; un 70% de las muestras de frigorífico tuvo recuentos >1000 UFC/g de E. coli mientras que un 85% de las muestras de supermercado estaban contaminadas con recuentos > 1000 UFC/g de Enterococcus spp., el 15% con E. coli; y una muestra (5%) presentó desarrollo de Salmonella. De los 60 aislamientos analizados, 11 fueron resistentes uno de los antimicrobianos estudiados y 19 fueron resistentes a 2 clases de antimicrobianos. Los resultados de este estudio revelan la necesidad de intensificar los controles higiénico-sanitarios en la cadena de manipulación de las aves, e implementar mejoras para la reducción de patógenos en carne de pollo
publisher Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
publishDate 2020
url López, V. (2020). Resistencia a antimicrobianos en bacterias aisladas de aves y subproductos [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.
work_keys_str_mv AT lopezvictoria resistenciaaantimicrobianosenbacteriasaisladasdeavesysubproductos
first_indexed 2022-07-04T14:33:45Z
last_indexed 2022-07-04T14:33:45Z
bdutipo_str Revistas
_version_ 1764819786517184513