Aislamiento y caracterización de Escherichia coli productor de toxina Shiga provenientes de medias reses y ambiente
Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) es un patógeno que puede causar colitis hemorrágica (CH) o síndrome urémico hemolítico (SUH). En Argentina el SUH es endémico y la principal causa de insuficiencia renal aguda en niños. El ganado bovino es el principal...
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Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
2020
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Acceso en línea: | Baigorri, M. (2020) Aislamiento y caracterización de Escherichia coli productor de toxina Shiga provenientes de medias reses y ambiente [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia Buenos Aires, Argentina. |
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Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) es un patógeno que puede
causar colitis hemorrágica (CH) o síndrome urémico hemolítico (SUH).
En Argentina el SUH es endémico y la principal causa de insuficiencia renal aguda
en niños. El ganado bovino es el principal reservorio y los alimentos
contaminados son la principal vía de transmisión de STEC al hombre, aunque
existen otros reservorios y otras fuentes de infecciones. STEC posee diferentes
factores de virulencia, como la producción de toxinas, y diferentes adhesinas
que hacen a la patogenicidad de este microorganismo. En el presente trabajo
nos planteamos aislar cepas STEC de medias reses, bovinas y porcinas, y de ambiente.
Los aislamientos se caracterizaron según sus características fenotípicas y genotípicas. Mediante la técnica PCR se detectaron los genes stx2, stx1, ehxA, eae y saa, stx2e, factores putativos de virulencia: katP, espP, stcE, exhA, subA y los módulos I, II, III de la isla de patogenicidad LAA. Se lograron aislar y caracterizar 8 cepas,
de ellas 4 aislamientos pertenecientes al serotipo O157:H7 y 3 pertenecientes al serogrupo O130, y un aislamiento con serotipo NT.
Concluimos que las medias reses bovinas y porcinas son fuente
de STEC y por eso es importante que se desarrollen e implementen medidas
de control y prevención en toda de la cadena de la industria alimentaria,
incluyendo a la población en general para evitar y disminuir la carga de
patógenos en los alimentos y así, disminuir la incidencia de enfermedad por
STEC.
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Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias |
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