Desarrollo e implementación de capacitaciones sobre prácticas higiénicas en un frigorífico
Las Enfermedades Transmitidas por los Alimentos (ETA’s) son generalmente de carácter infeccioso o tóxico y son causadas por bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas que ingresan al organismo a través del agua o alimentos contaminados. La contaminación de los alimentos puede producirse...
Autor principal: | |
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Formato: | Artículo revista |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
2020
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Materias: | |
Acceso en línea: | Cotabarren, M. F. (2020). Desarrollo e implementación de capacitaciones sobre prácticas higiénicas en un frigorífico [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. |
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Las Enfermedades Transmitidas por los Alimentos (ETA’s) son generalmente
de carácter infeccioso o tóxico y son causadas por bacterias, virus, parásitos o
sustancias químicas que ingresan al organismo a través del agua o alimentos
contaminados. La contaminación de los alimentos puede producirse en
cualquier etapa del proceso desde la producción hasta el consumo, por esto
resulta de gran importancia el rol que cumplen las personas que manipulan
alimentos para garantizar alimentos seguros. El objetivo del presente trabajo
fue desarrollar e implementar capacitaciones sobre prácticas higiénicas del
personal y ETA’s apuntadas al personal de un frigorífico y, a su vez,
proporcionar a los manipuladores la información necesaria sobre las buenas
prácticas de manipulación y su importancia en la salud pública. En un principio
se realizó un diagnóstico sobre la situación del conocimiento del personal en
prácticas higiénicas mediante la utilización de planillas con varios aspectos a
identificar (estado de salud, lavado de manos, lavado de botas, conducta
personal, indumentaria de trabajo y operatividad en el sector) y luego de
capacitarlos se volvió a realizar el análisis para observar si hubo o no un
avance por parte de los manipuladores. Para la implementación de la
capacitación se realizó una presentación (Power point) que contenía la
importancia del rol del operario como manipulador de alimentos, la definición y
principales ETA’s relacionadas con el trabajo en el frigorífico y las prácticas
higiénicas del personal (estado de salud, conducta personal, indumentaria de
trabajo, lavado de botas, lavado de manos). La capacitación se realizó por
sectores de trabajo y luego se evaluó en base a los temas dictados. Se registró
una amplia receptividad por parte de los operarios y eso se vio reflejado en las
evaluaciones dando muy buenos resultados y, en el análisis post capacitación,
para la mayoría de las variables estudiadas el cumplimiento aumentó. |
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