Evaluación de dos sistemas de alimentación láctea con diferentes volúmenes totales en crianza artificial de terneros de la cuenca Mar y Sierra
El objetivo de este trabajo fue evaluar la ganancia diaria de peso vivo y el consumo de alimento sólido de los terneros criados artificialmente, utilizando diferente volumen de dieta láctea (calostro y leche de descarte), A=240 y B=315 litros por ternero. Se utilizaron veinte tern...
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Publicado: |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
2020
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Materias: | |
Acceso en línea: | Batalla, M. (2020) Evaluación de dos sistemas de alimentación láctea con diferentes volúmenes totales en crianza artificial de terneros de la cuenca Mar y Sierra (Tesis de grado) Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. |
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El objetivo de este trabajo fue evaluar la ganancia diaria de peso vivo y el consumo
de alimento sólido de los terneros criados artificialmente, utilizando diferente
volumen de dieta láctea (calostro y leche de descarte), A=240 y B=315 litros por
ternero. Se utilizaron veinte terneros Holando Argentino (machos y hembras)
criados en forma colectiva y distribuidos en dos grupos de alimentación de 10
animales. Al grupo A se le suministró 6 litros diarios en dos toma s los primeros 30
días de crianza y 4 l/día en una toma los siguientes 15. Al grupo B se le suministró
8 l/día en dos tomas durante 30 días y 5 l/día en una toma los siguientes 15 días.
Durante el periodo de crianza (60 días) los animales permanecieron en sus
corrales con alimento iniciador y agua ad libitum. Se registró el peso de los
terneros quincenalmente desde el nacimiento hasta los 60 días y semanalmente
el consumo de alimento sólido. El consumo individual de materia seca (MS) total
fue de 77,5 kg MS para A y 77,9 kg MS para B, correspondiendo a un consumo
de 47,3 y 38,3 kg MS/ ternero respectivamente de alimento sólido iniciador. Se
obtuvo una ganancia de peso diaria de 0,700 kg/ternero y 0,590 kg/ ternero para
A y B respectivamente siendo estas diferencias estadísticamente significativas
(p<0,05). Se concluye que, bajo las condiciones del ensayo, los terneros que
consumieron 240 litros de dieta láctea obtuvieron una ganancia de peso vivo y un
consumo de alimento sólido iniciador significativamente mayor respecto a los
terneros que consumieron 315 litros, los cuales presentaron un mayor valor de la
eficiencia de conversión alimenticia 2,32 vs 1,82. Los terneros que consumieron
mayor volumen de dieta láctea sufrieron mayor estrés por inclemencias climáticas
que influyó negativamente en la ganancia de peso. |
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