Degradación de las proteínas de la leche por efecto de cepas nativas de Streptococcus agalactiae

Las infecciones bacterianas afectan la composición de la leche directa e indirectamente. Streptococcus agalactiae es uno de los patógenos más importantes implicados en mastitis bovina, encontrado frecuentemente en muestras provenientes de tanques de leche. Estas bacterias promueven la degrad...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Cerviño, Mariano
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias 2021
Materias:
Acceso en línea:Cerviño, M. (2021). Degradación de las proteínas de la leche por efecto de cepas nativas de Streptococcus agalactiae [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.
Aporte de:
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description Las infecciones bacterianas afectan la composición de la leche directa e indirectamente. Streptococcus agalactiae es uno de los patógenos más importantes implicados en mastitis bovina, encontrado frecuentemente en muestras provenientes de tanques de leche. Estas bacterias promueven la degradación de proteínas de la leche, cuya integridad es de gran importancia para la elaboración de productos fermentados. Las caseínas son las proteínas más abundantes de la leche. Se ha informado que debido a infecciones con esta bacteria varían los perfiles proteicos de la leche. Debido a que no existen datos sobre qué efectos tendrían cepas nativas de S. agalactiae en relación a la degradación de las proteínas de la leche bovina, nuestro objetivo fue analizar perfiles proteicos de leches infectadas y compararlos con el perfil de la leche estéril. Para ello se estudiaron muestras de leche inoculadas in vitro con 4 cepas de S. agalactiae (B3, B12, B20 y B40) que se incubaron por 6 hs a 37°C. Los perfiles proteicos obtenidos mediante electroforesis capilar fueron comparados con el del control (leche estéril). Si bien, a simple vista, los perfiles proteicos parecieron similares, al analizar áreas porcentuales de picos individuales, se observaron diferencias entre picos de las muestras inoculadas y el control y también, entre muestras inoculadas por distintas cepas. La diferencia más notable observada, fue la relacionada con la degradación de la α-caseína S1 en las muestras inoculadas por B12 y por B20. También se observó degradación en otras caseínas en muestras infectadas con B12, B20, y B3. Estos resultados aunque aportan datos preliminares, concuerdan con resultados obtenidos por otros autores y sugieren el interés en ampliar el análisis, utilizando más cepas de S. agalactiae.
publisher Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
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