Evaluación microbiológica de los efluentes generados en Queserías de Tandil y la zona

El objetivo del presente trabajo fue analizar microbiológicamente los efluentes de 3 plantas elaboradoras de queso en el Partido de Tandil, y evaluar el cumplimiento de los requisitos de la Resolución 336/03 del Autoridad del Agua para las descargas límites admisibles de efluentes. En total se to...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Bucella, Guido
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias 2021
Materias:
Acceso en línea:Bucella, G. (2021, Marzo). Evaluación microbiológica de los efluentes generados en Queserías de Tandil y la zona [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.
Aporte de:
id I21-R190-123456789-2676
record_format ojs
institution Universidad Nacional del Centro
institution_str I-21
repository_str R-190
container_title_str Repositorio Institucional de Acceso Abierto (RIDAA)
language Español
format Artículo revista
topic Buenos Aires
Argentina
Tandil
Quesos
Tecnología de los alimentos
Escherichia coli
Control de alimentos
Microbiología de alimentos
spellingShingle Buenos Aires
Argentina
Tandil
Quesos
Tecnología de los alimentos
Escherichia coli
Control de alimentos
Microbiología de alimentos
Bucella, Guido
Evaluación microbiológica de los efluentes generados en Queserías de Tandil y la zona
topic_facet Buenos Aires
Argentina
Tandil
Quesos
Tecnología de los alimentos
Escherichia coli
Control de alimentos
Microbiología de alimentos
author Bucella, Guido
author_facet Bucella, Guido
author_sort Bucella, Guido
title Evaluación microbiológica de los efluentes generados en Queserías de Tandil y la zona
title_short Evaluación microbiológica de los efluentes generados en Queserías de Tandil y la zona
title_full Evaluación microbiológica de los efluentes generados en Queserías de Tandil y la zona
title_fullStr Evaluación microbiológica de los efluentes generados en Queserías de Tandil y la zona
title_full_unstemmed Evaluación microbiológica de los efluentes generados en Queserías de Tandil y la zona
title_sort evaluación microbiológica de los efluentes generados en queserías de tandil y la zona
description El objetivo del presente trabajo fue analizar microbiológicamente los efluentes de 3 plantas elaboradoras de queso en el Partido de Tandil, y evaluar el cumplimiento de los requisitos de la Resolución 336/03 del Autoridad del Agua para las descargas límites admisibles de efluentes. En total se tomaron 22 muestras provenientes de las 3 plantas, y se llevaron a analizar al laboratorio de Microbiología de los Alimentos, del Departamento de Tecnología y Calidad de los Alimentos (FCV, UNCPBA, Tandil) donde el 72,72% de las mismas dieron por encima de 2000 NMP/100 ml de coliformes fecales, y con presencia de Escherichia coli en el 81,81% de los casos. Sin embargo, de esas 22 muestras, solo 12 se vertían al suelo; las otras 10 eran de la etapa previa, mientras el efluente todavía estaba en tratamiento. De las 12 que finalmente terminaron en el suelo, el 75% no eran aptas para el vuelco porque no cumplían con los parámetros microbiológicos de la Resolución. También se evidenció la presencia de Escherichia coli en un 75% de esas 12 muestras al momento de liberar los efluentes al medioambiente. Los resultados que dieron por encima del valor límite de la Resolución pueden ser causa de fallas en los sistemas de tratamiento o la ausencia de los mismos.
publisher Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
publishDate 2021
url Bucella, G. (2021, Marzo). Evaluación microbiológica de los efluentes generados en Queserías de Tandil y la zona [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.
work_keys_str_mv AT bucellaguido evaluacionmicrobiologicadelosefluentesgeneradosenqueseriasdetandilylazona
first_indexed 2022-07-04T14:21:53Z
last_indexed 2022-10-05T02:36:27Z
bdutipo_str Revistas
_version_ 1764819786269720576