Planificación forrajera para un establecimiento agrícola-ganadero en la cuenca del Salado, ubicado en el partido de Azul

La Planificación Forrajera es una herramienta que permite mejorar el uso de los recursos, ordenando y manejando las pasturas plurianuales y verdeos (producción de biomasa) de la mejor manera. El objetivo general de este trabajo fue analizar, diagnosticar y proponer una mejora al balance forrajero p...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Ledesma, Lucía
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2020
Materias:
Acceso en línea:https://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/2645
Aporte de:
id I21-R190-123456789-2645
record_format ojs
institution Universidad Nacional del Centro
institution_str I-21
repository_str R-190
container_title_str Repositorio Institucional de Acceso Abierto (RIDAA)
language Español
format Artículo revista
topic Ingeniería agronómica
Planificación forrajera
Balance forrajero
PPPI
Práctica Pre Profesional de Integración
Agronomía
Forrajes
Cuenca del Salado
Azul
Buenos Aires
Argentina
spellingShingle Ingeniería agronómica
Planificación forrajera
Balance forrajero
PPPI
Práctica Pre Profesional de Integración
Agronomía
Forrajes
Cuenca del Salado
Azul
Buenos Aires
Argentina
Ledesma, Lucía
Planificación forrajera para un establecimiento agrícola-ganadero en la cuenca del Salado, ubicado en el partido de Azul
topic_facet Ingeniería agronómica
Planificación forrajera
Balance forrajero
PPPI
Práctica Pre Profesional de Integración
Agronomía
Forrajes
Cuenca del Salado
Azul
Buenos Aires
Argentina
author Ledesma, Lucía
author_facet Ledesma, Lucía
author_sort Ledesma, Lucía
title Planificación forrajera para un establecimiento agrícola-ganadero en la cuenca del Salado, ubicado en el partido de Azul
title_short Planificación forrajera para un establecimiento agrícola-ganadero en la cuenca del Salado, ubicado en el partido de Azul
title_full Planificación forrajera para un establecimiento agrícola-ganadero en la cuenca del Salado, ubicado en el partido de Azul
title_fullStr Planificación forrajera para un establecimiento agrícola-ganadero en la cuenca del Salado, ubicado en el partido de Azul
title_full_unstemmed Planificación forrajera para un establecimiento agrícola-ganadero en la cuenca del Salado, ubicado en el partido de Azul
title_sort planificación forrajera para un establecimiento agrícola-ganadero en la cuenca del salado, ubicado en el partido de azul
description La Planificación Forrajera es una herramienta que permite mejorar el uso de los recursos, ordenando y manejando las pasturas plurianuales y verdeos (producción de biomasa) de la mejor manera. El objetivo general de este trabajo fue analizar, diagnosticar y proponer una mejora al balance forrajero para el sistema de producción de un Establecimiento ubicado en el partido de Azul. Para esto se recolectaron datos del establecimiento como: recursos forrajeros utilizados y cantidad de animales en cada categoría. Toda esta información fue proporcionada por el productor mediante entrevistas con él, explicando en primera persona el funcionamiento del establecimiento. También, se buscó información sobre los suelos del campo bajo estudio y sobre las condiciones climáticas zonales. Con toda la información recolectada y la utilización de las tablas de Equivalencias Ganaderas de los Recursos Forrajeros y de los Requerimientos de las diferentes categorías, se realizó el balance forrajero (oferta vs. demanda), obteniendo la situación actual del establecimiento. Se analizó el balance forrajero y se detectaron situaciones de déficit (baches) y excesos. En función de la evaluación de los resultados obtenidos se propusieron posibles alternativas de manejo sustentable para corregir y/o mejorar la estabilidad de la oferta forrajera a lo largo del año y cubrir los requerimientos animales. Con estas mejoras, se modificó la oferta forrajera y luego se realizó un nuevo balance forrajero, optimizando el uso de los recursos.
publisher Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 2020
url https://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/2645
work_keys_str_mv AT ledesmalucia planificacionforrajeraparaunestablecimientoagricolaganaderoenlacuencadelsaladoubicadoenelpartidodeazul
first_indexed 2022-07-04T14:29:06Z
last_indexed 2022-07-04T14:29:06Z
bdutipo_str Revistas
_version_ 1764819786221486081