Actividades conjuntas entre la AER de INTA : la Municipalidad y la Universidad Nacional de Luján para el diagnóstico y prevención de la triquinosis en el partido de Luján

La triquinosis es una zoonosis de difusión y endémica en numerosos países, causada por consumo de carne de cerdo insuficientemente cocida, embutidos y salazones conta minados con larvas de Triquinella sp. En Argentina el número de casos notificados en humanos anualmente es elevad...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Vidales, Graciela Elba
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Secretaria de Extensión 2019
Materias:
Acceso en línea:https://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/2385
Aporte de:
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Faena casera
Carne de cerdo
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Luján
Prevención de la triquinosis
Diagnóstico de la triquinosis
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description La triquinosis es una zoonosis de difusión y endémica en numerosos países, causada por consumo de carne de cerdo insuficientemente cocida, embutidos y salazones conta minados con larvas de Triquinella sp. En Argentina el número de casos notificados en humanos anualmente es elevado por costumbres de faenas y elaboración de embutidos caseros sin control sanitario y trazabilidad. Como enfermedad de denuncia obligatoria, además del cumplimiento de las normas vigentes nacionales, provinciales y municipales, se destaca la importancia de analizar las muestras de carne previo al consumo provenientes de faenas caseras, para prevenir los brotes de la enfermedad humana, como también son importantes las actividades de difusión para conocimiento, diagnóstico y prevención de la enfermedad, llevadas a cabo entre instituciones gubernamentales y educativas. Desde 2015 se desarrolla un proyecto de extensión de la Universidad Nacional de Lu ján, conjuntamente con la AER de INTA y la Municipalidad de Luján, implementándose un servicio de diagnóstico gratuito de muestras de carne por digestión artificial, destinado al consumo familiar. Se organizan jornadas y reuniones en diferentes ámbitos (escuelas rurales y agrotécnicas, productores, municipios, UNLu) y actividades de difusión en medios radiales, televisivos y gráficos, acciones que, en conjunto, resultan en una mayor concientización de la enfermedad Entre marzo 2016 y julio 2019 se analizaron 153 muestras de carne (78,4% de cerdos domésticos y 21,6 % de jabalí). Una muestra de embutido fue remitida por el Municipio de Gral. Rodríguez al laboratorio para confirmar, ante los servicios de Salud, la fuente que originó el brote humano de Triquinosis en 2016; y otra muestra de carne proveniente del mismo municipio, fue positiva y se procedió a su denuncia ante los organismos oficiales sanitarios. En resto de las muestras fueron negativas (151/153).
publisher Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Secretaria de Extensión
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