Plan de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) de sardinas en aceite vegetal

El análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) es un sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos que tiene como objetivo principal asegurar la producción de alimentos inocuos para el consumidor. En el presente trabajo se desarrolló un plan HACCP para el producto “Sardinas en ac...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Carcabal, Darío Ezequiel
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias 2019
Materias:
Acceso en línea:https://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/2242
Aporte de:
id I21-R190-123456789-2242
record_format ojs
institution Universidad Nacional del Centro
institution_str I-21
repository_str R-190
container_title_str Repositorio Institucional de Acceso Abierto (RIDAA)
language Español
format Artículo revista
topic HACCP
Rio de Janeiro
Brasil
Tecnología de los alimentos
Alimentos
Control de calidad
Higiene alimentaria
Control de alimentos
Sardinas en aceite vegetal
spellingShingle HACCP
Rio de Janeiro
Brasil
Tecnología de los alimentos
Alimentos
Control de calidad
Higiene alimentaria
Control de alimentos
Sardinas en aceite vegetal
Carcabal, Darío Ezequiel
Plan de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) de sardinas en aceite vegetal
topic_facet HACCP
Rio de Janeiro
Brasil
Tecnología de los alimentos
Alimentos
Control de calidad
Higiene alimentaria
Control de alimentos
Sardinas en aceite vegetal
author Carcabal, Darío Ezequiel
author_facet Carcabal, Darío Ezequiel
author_sort Carcabal, Darío Ezequiel
title Plan de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) de sardinas en aceite vegetal
title_short Plan de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) de sardinas en aceite vegetal
title_full Plan de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) de sardinas en aceite vegetal
title_fullStr Plan de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) de sardinas en aceite vegetal
title_full_unstemmed Plan de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) de sardinas en aceite vegetal
title_sort plan de análisis de peligros y puntos críticos de control (haccp) de sardinas en aceite vegetal
description El análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) es un sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos que tiene como objetivo principal asegurar la producción de alimentos inocuos para el consumidor. En el presente trabajo se desarrolló un plan HACCP para el producto “Sardinas en aceite vegetal”. El trabajo se realizó en una fábrica de conservas de sardinas situada en Rio de Janeiro (Brasil), que tiene implementados los programas prerrequisitos. La metodología de trabajo utilizada se basó en la realización de los pasos preliminares y los 7 principios. Se obtuvieron datos del producto y se desarrolló el diagrama de flujo y la memoria operativa correspondiente. Para el análisis de peligros se tuvo en cuenta que la empresa brasileña tiene implementados los programas prerrequisitos. Se analizó la información recogida y se determinaron los peligros significativos (Clostridium botulinum e histamina). Los puntos críticos de control (PCC), es decir, la etapa en que se controlan los peligros significativos, fueron la Recepción de sardinas refrigeradas y descabezadas/ evisceradas congeladas, para prevenir la histamina, y la Esterilización, para controlar a Clostridium botulinum. La etapa de Remachado, si bien no controla peligros significativos, se consideró PCC debido a la probabilidad de contaminación post-esterilización si no se realiza un adecuado cierre de las latas. Una vez determinados los PCCs, se definieron los límites críticos, monitoreo y acciones correctivas en cada uno. La implementación del plan HACCP junto con los programas prerrequisitos constituyen un sistema de gestión de la higiene e inocuidad que puede ser auditado por la autoridad sanitaria y otras organizaciones.
publisher Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
publishDate 2019
url https://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/2242
work_keys_str_mv AT carcabaldarioezequiel plandeanalisisdepeligrosypuntoscriticosdecontrolhaccpdesardinasenaceitevegetal
first_indexed 2022-07-04T14:37:37Z
last_indexed 2022-10-05T02:37:21Z
bdutipo_str Revistas
_version_ 1764819787090755585