Impacto económico y productivo de las parasitosis gastrointestinales en los rumiantes en la pampa húmeda
En la Pampa Húmeda las condiciones ambientales son favorables para el desarrollo de los nematodos gastrointestinales durante todo el año y, dado que los sistemas de producción se establecen sobre pasturas permanentes o pastizales naturales, las parasitosis son una de las causas sanitarias de mayor i...
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Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
2019
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En la Pampa Húmeda las condiciones ambientales son favorables para el desarrollo de los nematodos gastrointestinales durante todo el año y, dado que los sistemas de producción se establecen sobre pasturas permanentes o pastizales naturales, las parasitosis son una de las causas sanitarias de mayor importancia, ya que afectan el crecimiento de los bovinos y la calidad posterior de las reses. Ocasionan un importante efecto sobre la producción, sea por mortandad, enfermedad clínica o subclínica; siendo esta última la de mayor importancia ya que no puede diagnosticarse a simple vista, dificultando su correcta valoración y control. Los casos de mortandad, son poco frecuentes por su carácter de enfermedad crónica, no pasando del 3% por lo general, lo que permite detenerla mediante el tratamiento antiparasitario. En la Pampa Húmeda podemos hablar de pérdidas de 25-30.000 toneladas de carne por mortandad y de 226.000 toneladas de carne en producción (kg de carne perdidos por parasitosis clínicas y subclínicas) dando un total de 260.000 toneladas. El control parasitario, a través del uso de drogas antihelmínticas, es en la actualidad una de las herramientas más sencillas y de mayor impacto en producción que dispone el productor .En un trabajo realizado en un campo en Rauch se compararon presupuestos parciales de la actividad recría teniendo en cuenta los diferentes manejos antiparasitarios que pueden realizarse. En un primer planteo se comparó un lote “real”(al cual se le realizan análisis de H.P.G mensuales y tratamientos cuando los resultados de los mismos lo requerían) con un lote “parasitado”; a pesar del mayor costo en análisis de H.P.G y antiparasitarios, el presupuesto parcial mostró $364.226,37 a favor del lote “real”. En un segundo presupuesto parcial se cotejó el lote “real” con un lote “tratado cada 45 días”, en este caso los resultados obtenidos fueron menos significativos, $5.063,60 a merced del lote “real”; Sin restarle importancia al resultado económico, en este tipo de planteos debemos analizar el costo sanitario que conllevan este tipo de prácticas debido al avance de la resistencia parasitaria a los distintos fármacos antihelmínticos. El control parasitario debe ser una práctica llevada a cabo por profesionales con un asesoramiento permanente en función de las necesidades específicas para cada establecimiento. |
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