Resultados de cerdos alimentados con dietas formuladas por diferentes empresas

El objetivo del presente trabajo fue evaluar dietas de crecimiento y terminación formuladas por dos empresas proveedoras de insumos (A y B) a través de la ganancia de peso (GMD), el consumo, el índice de conversión alimenticia (ICA) y la proporción de magro de la canal; con la finalidad de obtener c...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Garcia Buccianti, Rodrigo Javier
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias 2019
Materias:
Acceso en línea:https://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/2158
Aporte de:
id I21-R190-123456789-2158
record_format ojs
institution Universidad Nacional del Centro
institution_str I-21
repository_str R-190
container_title_str Repositorio Institucional de Acceso Abierto (RIDAA)
language Español
format Artículo revista
topic Porcinos
Ciencias veterinarias
Grandes animales
Nutrición animal
Carne de cerdo
Producción animal
spellingShingle Porcinos
Ciencias veterinarias
Grandes animales
Nutrición animal
Carne de cerdo
Producción animal
Garcia Buccianti, Rodrigo Javier
Resultados de cerdos alimentados con dietas formuladas por diferentes empresas
topic_facet Porcinos
Ciencias veterinarias
Grandes animales
Nutrición animal
Carne de cerdo
Producción animal
author Garcia Buccianti, Rodrigo Javier
author_facet Garcia Buccianti, Rodrigo Javier
author_sort Garcia Buccianti, Rodrigo Javier
title Resultados de cerdos alimentados con dietas formuladas por diferentes empresas
title_short Resultados de cerdos alimentados con dietas formuladas por diferentes empresas
title_full Resultados de cerdos alimentados con dietas formuladas por diferentes empresas
title_fullStr Resultados de cerdos alimentados con dietas formuladas por diferentes empresas
title_full_unstemmed Resultados de cerdos alimentados con dietas formuladas por diferentes empresas
title_sort resultados de cerdos alimentados con dietas formuladas por diferentes empresas
description El objetivo del presente trabajo fue evaluar dietas de crecimiento y terminación formuladas por dos empresas proveedoras de insumos (A y B) a través de la ganancia de peso (GMD), el consumo, el índice de conversión alimenticia (ICA) y la proporción de magro de la canal; con la finalidad de obtener canales más magras. Después de finalizada la recría, se seleccionó un primer grupo de 120 cerdos que recibió los alimentos de A y 15 días más tarde 121 cerdos que recibieron los alimentos de B. Los animales de cada tratamiento se dividieron en seis corrales con comederos y bebederos compartidos por dos corrales. Los pesos se registraron el día 0, 46, 74 y a la faena y se estimó la GMD. El consumo fue igual a la oferta y se estimó ICA. Sobre la canal se midió el espesor de la grasa subcutánea y la profundidad del musculo longissimus dorsi. La GMD fue 0,906 y 0,890 kg/d y el ICA global fue 3,1 y 2,8 para los cerdos alimentados con A y B, respectivamente, estos resultados no pudieron ser comparados estadísticamente por fallas de diseño. La profundidad del longissimus dorsi fue 17,5% mayor (P=0,0001) en las canales de los cerdos alimentados con los alimentos de B y no se observaron diferencias significativas en el espesor de la grasa subcutánea. La falta de un diseño experimental adecuado no permitió evaluar las dietas formuladas por las dos empresas proveedoras de insumos sobre la respuesta productiva de los cerdos a nivel de granja. La mayor profundidad observada en el músculo longissimus dorsi de las canales de los animales alimentados con los alimentos formulados por B indicarían mejoras en las características que buscan reses más magras, para confirmar esto se debería plantear un estudio con un diseño adecuado y seguir el protocolo de evaluación de canales porcinas que permitan estimar la proporción de magro adecuadamente.
publisher Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
publishDate 2019
url https://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/2158
work_keys_str_mv AT garciabucciantirodrigojavier resultadosdecerdosalimentadoscondietasformuladaspordiferentesempresas
first_indexed 2022-07-04T14:37:32Z
last_indexed 2022-10-05T02:37:21Z
bdutipo_str Revistas
_version_ 1764819786936614914