Caracterización de la calidad de leche en pequeñas explotaciones lecheras en la cuenca Mar y Sierras

Hoy en día tanto las sociedades como los mercados, vienen ejerciendo una atenta mirada sobre los procedimientos utilizados para la obtención de los alimentos, especialmente sobre aquellas prácticas que se relacionan con la calidad del producto, la inocuidad alimentaria y el medio ambiente. Cada vez...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Montero, Augusto
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Facultad de Ciencias Veterinarias 2018
Materias:
Acceso en línea:http://ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1930
Aporte de:
id I21-R190-123456789-1930
record_format ojs
institution Universidad Nacional del Centro
institution_str I-21
repository_str R-190
container_title_str Repositorio Institucional de Acceso Abierto (RIDAA)
language Español
format Artículo revista
topic Leche
Alimentos
Medio ambiente
Tecnología de los alimentos
Control de calidad
Calidad de los alimentos
Higiene alimentaria
spellingShingle Leche
Alimentos
Medio ambiente
Tecnología de los alimentos
Control de calidad
Calidad de los alimentos
Higiene alimentaria
Montero, Augusto
Caracterización de la calidad de leche en pequeñas explotaciones lecheras en la cuenca Mar y Sierras
topic_facet Leche
Alimentos
Medio ambiente
Tecnología de los alimentos
Control de calidad
Calidad de los alimentos
Higiene alimentaria
author Montero, Augusto
author_facet Montero, Augusto
author_sort Montero, Augusto
title Caracterización de la calidad de leche en pequeñas explotaciones lecheras en la cuenca Mar y Sierras
title_short Caracterización de la calidad de leche en pequeñas explotaciones lecheras en la cuenca Mar y Sierras
title_full Caracterización de la calidad de leche en pequeñas explotaciones lecheras en la cuenca Mar y Sierras
title_fullStr Caracterización de la calidad de leche en pequeñas explotaciones lecheras en la cuenca Mar y Sierras
title_full_unstemmed Caracterización de la calidad de leche en pequeñas explotaciones lecheras en la cuenca Mar y Sierras
title_sort caracterización de la calidad de leche en pequeñas explotaciones lecheras en la cuenca mar y sierras
description Hoy en día tanto las sociedades como los mercados, vienen ejerciendo una atenta mirada sobre los procedimientos utilizados para la obtención de los alimentos, especialmente sobre aquellas prácticas que se relacionan con la calidad del producto, la inocuidad alimentaria y el medio ambiente. Cada vez más consumidores no solamente se interesan en comprar un producto determinado, sino también en saber cómo ese producto fue elaborado. La calidad entonces no solo es reconocida en el producto en sí, sino también en todo su proceso de producción. La leche por ser un producto altamente perecedero debe ser manejado correctamente desde su obtención; hasta su procesamiento en la Usina Láctea. Sin embargo, las actividades de ordeñe, su almacenamiento y la mezcla posterior de la leche entrañan riesgos de contaminación por contacto con el hombre o el medio. El objetivo del presente trabajo fue mediante una serie de encuestas y análisis de la leche obtenida en cada establecimiento, identificar tanto las problemáticas de las rutinas de ordeño, como los problemas asociados a limpieza, mantenimiento de equipo, máquina de ordeñar y refrescado/refrigerado de la leche. En la mayoría de los casos, se hallaron problemas relacionados al mal estado y falta de limpieza de las instalaciones, rutina de ordeño deficiente y tratamiento de la leche inadecuado. En cuanto a los resultados obtenidos tanto de Células Somáticas (CS) como Unidades Formadoras de Colonia (UFC), estuvieron muy por encima de los que exige el Código Alimentario Argentino (CAA), provocando de este modo un riesgo a la salud de los consumidores.
publisher Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Facultad de Ciencias Veterinarias
publishDate 2018
url http://ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1930
work_keys_str_mv AT monteroaugusto caracterizaciondelacalidaddelecheenpequenasexplotacioneslecherasenlacuencamarysierras
first_indexed 2022-07-04T14:26:36Z
last_indexed 2022-07-04T14:26:36Z
bdutipo_str Revistas
_version_ 1764819786498310144