Calidad bacteriológica de agua en tambos de Tandil

En los establecimientos dedicados a la producción de leche, considerar la importancia del agua se hace indispensable. Su relevancia está relacionada a tres aspectos fundamentales: el agua como factor en la salud y nutrición del animal, el agua como elemento para la higiene de las instalaciones del t...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Peñaloza, María Celeste
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias 2018
Materias:
Acceso en línea:http://ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1872
Aporte de:
id I21-R190-123456789-1872
record_format ojs
institution Universidad Nacional del Centro
institution_str I-21
repository_str R-190
container_title_str Repositorio Institucional de Acceso Abierto (RIDAA)
language Español
format Artículo revista
topic Agua
Tandil
Buenos Aires
Argentina
Tambos
Bactereología
Contaminación del agua
Nutrición animal
Bovinos de leche
Grandes animales
Calidad del agua
spellingShingle Agua
Tandil
Buenos Aires
Argentina
Tambos
Bactereología
Contaminación del agua
Nutrición animal
Bovinos de leche
Grandes animales
Calidad del agua
Peñaloza, María Celeste
Calidad bacteriológica de agua en tambos de Tandil
topic_facet Agua
Tandil
Buenos Aires
Argentina
Tambos
Bactereología
Contaminación del agua
Nutrición animal
Bovinos de leche
Grandes animales
Calidad del agua
author Peñaloza, María Celeste
author_facet Peñaloza, María Celeste
author_sort Peñaloza, María Celeste
title Calidad bacteriológica de agua en tambos de Tandil
title_short Calidad bacteriológica de agua en tambos de Tandil
title_full Calidad bacteriológica de agua en tambos de Tandil
title_fullStr Calidad bacteriológica de agua en tambos de Tandil
title_full_unstemmed Calidad bacteriológica de agua en tambos de Tandil
title_sort calidad bacteriológica de agua en tambos de tandil
description En los establecimientos dedicados a la producción de leche, considerar la importancia del agua se hace indispensable. Su relevancia está relacionada a tres aspectos fundamentales: el agua como factor en la salud y nutrición del animal, el agua como elemento para la higiene de las instalaciones del tambo y el agua como factor en la salud de la población rural involucrada. No existe reglamentación sobre la calidad del agua de consumo para animales, aunque trabajos y experiencias recomiendan el uso de agua potable para obtener producciones eficientes. El objetivo de este trabajo es analizar la calidad bacteriológica de muestras de agua y demostrar el impacto que esto tiene en un establecimiento lechero. Se tomaron 23 muestras de agua de 14 tambos pertenecientes al partido de Tandil de la Prov. de Bs.As, entre Abril y Septiembre del año 2017, desde la fuente destinada al consumo e higiene de los terneros en crianza artificial, de la fosa del tambo y de las viviendas del personal. Se realizó análisis bacteriológico de acuerdo a lo establecido por el artículo 982 del C.A.A, en el Laboratorio de Microbiología Clínica y Experimental (SAMP-FCV-UNCPBA). Hallamos que el 65,22 % de las muestras no es apta para consumo. Como causas de no aptitud para consumo, un 20% fue por NMP de coliformes totales, 11% por presencia de Escherichia coli y el 67% restante debido a combinaciones de los parámetros evaluados. Con respecto a cada parámetro evaluado individualmente, una muestra presentó altos recuentos de mesófilos, 13 presentaron valores de coliformes por encima de lo permitido, la presencia de Escherichia coli se registró en 11 muestras y en una se observó presencia de Pseudomonas aeruginosa. Concluimos que un elevado porcentaje de los establecimientos utilizan agua no apta para consumo, siendo la contaminación fecal una de las principales causas.
publisher Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
publishDate 2018
url http://ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1872
work_keys_str_mv AT penalozamariaceleste calidadbacteriologicadeaguaentambosdetandil
first_indexed 2022-07-04T14:37:17Z
last_indexed 2022-07-04T14:37:17Z
bdutipo_str Revistas
_version_ 1764819786409181185