Evaluación de la rutina de ordeño en un tambo comercial del partido de Tandil

La aplicación de una correcta rutina de ordeño mantenida en el tiempo es el principal factor que diferencia una lechería eficiente de otra que no lo es, obteniendo de esta manera una mayor producción, mejor calidad de leche y un mejor resultado económico. Es probable que surja la posibilidad de defi...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Zalazar, Malena
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias 2018
Materias:
Acceso en línea:http://ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1785
Aporte de:
id I21-R190-123456789-1785
record_format ojs
institution Universidad Nacional del Centro
institution_str I-21
repository_str R-190
container_title_str Repositorio Institucional de Acceso Abierto (RIDAA)
language Español
format Artículo revista
topic Tambos
Bovinos de leche
Producción animal
Calidad de la leche
Tandil
Buenos Aires
Argentina
Ordeño
Leche
spellingShingle Tambos
Bovinos de leche
Producción animal
Calidad de la leche
Tandil
Buenos Aires
Argentina
Ordeño
Leche
Zalazar, Malena
Evaluación de la rutina de ordeño en un tambo comercial del partido de Tandil
topic_facet Tambos
Bovinos de leche
Producción animal
Calidad de la leche
Tandil
Buenos Aires
Argentina
Ordeño
Leche
author Zalazar, Malena
author_facet Zalazar, Malena
author_sort Zalazar, Malena
title Evaluación de la rutina de ordeño en un tambo comercial del partido de Tandil
title_short Evaluación de la rutina de ordeño en un tambo comercial del partido de Tandil
title_full Evaluación de la rutina de ordeño en un tambo comercial del partido de Tandil
title_fullStr Evaluación de la rutina de ordeño en un tambo comercial del partido de Tandil
title_full_unstemmed Evaluación de la rutina de ordeño en un tambo comercial del partido de Tandil
title_sort evaluación de la rutina de ordeño en un tambo comercial del partido de tandil
description La aplicación de una correcta rutina de ordeño mantenida en el tiempo es el principal factor que diferencia una lechería eficiente de otra que no lo es, obteniendo de esta manera una mayor producción, mejor calidad de leche y un mejor resultado económico. Es probable que surja la posibilidad de definir diferentes rutinas o secuencias de procedimiento según el tipo de sala de ordeño, personal involucrado y productividad de los animales, sin embargo es necesario previamente definir los componentes de rendimiento de la sala de ordeño, pues a partir de ellos es que se pueden sugerir los cambios y la estimación de la eficiencia con que se maneja la sala. Con el fin de identificar problemáticas existentes, proponer modificaciones para optimizar el tiempo de ordeño y obtener mayor cantidad de leche y de mejor calidad, se realizó una auditoría de sala que arrojó indicadores de los cuales se concluye: el ordeño era muy rápido debido a que los operarios realizaban una rutina reducida y efectuaban los procedimientos de forma apresurada, esto generó que el tiempo de estimulación de las vacas este por debajo del rango óptimo, provocando una bajada de leche incompleta.
publisher Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
publishDate 2018
url http://ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1785
work_keys_str_mv AT zalazarmalena evaluaciondelarutinadeordenoenuntambocomercialdelpartidodetandil
first_indexed 2022-07-04T14:30:45Z
last_indexed 2022-07-04T14:30:45Z
bdutipo_str Revistas
_version_ 1764819786252943360