Evaluación de la composición y calidad de carcasa a través de técnicas de ultrasonografía en novillos de feedlot
La ultrasonografía como método para la medición de la composición y la calidad de carne en sistemas de producción de animales para consumo, brinda la posibilidad de poder evaluar el desempeño de las tropas a través de un seguimiento a lo largo de los ciclos de engorde; mediante las mediciones...
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Formato: | Artículo revista |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
2018
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La ultrasonografía como método para la medición de la composición y la calidad de
carne en sistemas de producción de animales para consumo, brinda la posibilidad
de poder evaluar el desempeño de las tropas a través de un seguimiento a lo largo
de los ciclos de engorde; mediante las mediciones que se obtienen a través de la
toma de imágenes al pie de la manga, con aparatos modernos, portátiles y sin
traumatismo alguno. Esta técnica permite determinar a través de mediciones el área
de ojo de bife, como indicador de cantidad de carne; conocer el porcentaje de grasa
intramuscular, como patrón de sabor, jugosidad; y nos permite determinar el estado
óptimo para la faena. De este modo se logra obtener información que permite
evaluar el nivel de engrasamiento, midiendo grasa de cobertura en costilla o cadera,
y así también poder proyectar y/o reducir los días de engorde. El objetivo de la
presente tesina, se centró en un diseño experimental que permitió conocer en
profundidad las cualidades de la técnica de ultrasonografía como herramienta de
análisis del proceso productivo. El mismo se desarrolló a través del seguimiento de
10 novillos en un engorde a corral, donde se llevaron a cabo mediciones de área de
ojo de bife, grasa dorsal y grasa de cadera, desde el ingreso al mismo, hasta su
posterior faena. Se logró observar, monitorear y evaluar todo el proceso, desde sus
inicios como productos ofrecidos en pie, el paso por el frigorífico, hasta su
comercialización en la carnicería. Las características que constatamos mediante los
escaneos previos sobre los animales vivos nos permitió describir que a través de
los controles y seguimientos en los procesos productivos se logran: optimizar
recursos, mejorar niveles de producción y la calidad del producto que se ofrece,
para poner finalmente en valor el trabajo productivo al momento de la
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