Maíz tardío, análisis de dos factores que afectan el rendimiento : densidad y genotipo

El objetivo de este proyecto fue el análisis de 3 híbridos de maíz y su respuesta a diferentes densidades, sembrados en fechas tardías para nuestra región. Para esto se realizó un ensayo en la chacra experimental de la Facultad de Agronomía de Azul. Los híbridos evaluados, son de uso comercial (1 de...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Avila, Andrés Alejandro
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. 2018
Materias:
Acceso en línea:http://ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1777
Aporte de:
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description El objetivo de este proyecto fue el análisis de 3 híbridos de maíz y su respuesta a diferentes densidades, sembrados en fechas tardías para nuestra región. Para esto se realizó un ensayo en la chacra experimental de la Facultad de Agronomía de Azul. Los híbridos evaluados, son de uso comercial (1 de Nidera y 2 de Dekalb). El diseño utilizado fue en bloques completos al azar con 3 repeticiones. En cada bloque se dispusieron 9 tratamientos, resultado de la combinación de hibrido x densidad. En madurez fisiológica del cultivo (R6) se calculo la densidad lograda en cada tratamiento, luego se procedió a la cosecha manual de las espigas en 10 m de largo de los dos surcos centrales, diferenciando primera y segunda espiga si la hubo. Las espigas se desgranaron manualmente, luego se pesaron los granos para la obtención del rendimiento de cada hibrido. Se calculó el índice de cosecha (IC), peso de 1000 granos, el número de granos/m2 y la prolificidad. Los datos se analizaron utilizando ANOVA y las medias de los tratamientos se compararon con el test de Tukey. Las conclusiones afirman que los híbridos no responden de la misma manera a la densidad, que existe una densidad óptima, en la que por encima y debajo de esta el rendimiento se ve afectado, y que los híbridos más prolíficos tienden a rendir más que otros cuando se siembran a bajas densidades.
publisher Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía.
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