Caracterización de Ambientes Funcionales de Suelos, como base para la planificación de la Aptitud Forrajera de un establecimiento agropecuario en el partido de Saladillo, provincia de Buenos Aires

En el partido de Saladillo se ha producido, en los últimos años, un cambio en la intensificación de uso las tierras. Las tierras tradicionalmente ganaderas, fueron incorporadas a la agricultura, generando el desafío de reubicar a la ganadería en otras zonas productivas. En relación a este escenario,...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Nieto, Javier Agustin
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2018
Materias:
Acceso en línea:http://ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1776
Aporte de:
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description En el partido de Saladillo se ha producido, en los últimos años, un cambio en la intensificación de uso las tierras. Las tierras tradicionalmente ganaderas, fueron incorporadas a la agricultura, generando el desafío de reubicar a la ganadería en otras zonas productivas. En relación a este escenario, se debieron plantear nuevas estrategias de manejo con la adopción de insumos y herramientas apropiadas a estos nuevos ambientes. El objetivo de este trabajo, fue determinar diferentes ambientes funcionales de suelos de un establecimiento en producción para establecer la aptitud forrajera de sus tierras. El trabajo se basó en el reconocimiento en gabinete de los diferentes ambientes suelo-paisaje, mediante la fotointerpretación de pares estereoscópicos (fotogramas a escala 1:20000), empleando la técnica de estereoscopia, y obteniendo como producto de la interpretación un mapa preliminar de suelo-paisaje. Sobre el mismo se trazaron 3 transectas en dirección nordeste a suroeste, realizando un pozo de observación por cada unidad de suelo que estuviera en contacto con la transecta, de modo de chequear la totalidad suelos presentes. Una vez determinados los diferentes ambientes, se procedió a realizar una calicata en el suelo modal (representativos de cada ambiente) con el fin de analizar y extraer muestras de los diferentes perfiles. Esto permitió, establecer algunos rasgos morfológicos y propiedades del suelo para inferir en su funcionalidad. A este nivel de detalle, se diferenciaron 6 ambientes contrastante de suelo adecuando a cada una de dichas unidades las especies forrajeras más “aptas” a las condiciones edáficas. En definitiva, esto permite asegurar una adecuada implantación, persistencia de las especies, expresar su máxima potencialidad, y a su vez, admitió visualizar el tipo de limitaciones presentes en el suelo a los fines de efectuar prácticas de manejo que ayuden a mantener la productividad en el tiempo.
publisher Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
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