Análisis del rendimiento y porcentaje de proteínas de variedades de trigo pan con fertilización nitrogenada temprana y fertilización tardía con nitrógeno y azufre

Este trabajo se realizó con el objetivo de analizar el rendimiento y la concentración de proteína en genotipos de cultivares de trigo pan de los tres grupos de calidad, en respuesta a la fertilización nitrogenada temprana y nitrógeno - azufrada tardía. Se realizó un ensayo en la Chacra Experimental...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Laborde Gennari, Juan Facundo
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2018
Materias:
Acceso en línea:http://ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1755
Aporte de:
id I21-R190-123456789-1755
record_format ojs
institution Universidad Nacional del Centro
institution_str I-21
repository_str R-190
container_title_str Repositorio Institucional de Acceso Abierto (RIDAA)
language Español
format Artículo revista
topic Trigo pan
Fertilización
Nitrógeno
Calidad industrial
Azufre
Producción trigo pan
Buenos Aires
Argentina
Azul
Ingeniería agronómica
Proteínas
spellingShingle Trigo pan
Fertilización
Nitrógeno
Calidad industrial
Azufre
Producción trigo pan
Buenos Aires
Argentina
Azul
Ingeniería agronómica
Proteínas
Laborde Gennari, Juan Facundo
Análisis del rendimiento y porcentaje de proteínas de variedades de trigo pan con fertilización nitrogenada temprana y fertilización tardía con nitrógeno y azufre
topic_facet Trigo pan
Fertilización
Nitrógeno
Calidad industrial
Azufre
Producción trigo pan
Buenos Aires
Argentina
Azul
Ingeniería agronómica
Proteínas
author Laborde Gennari, Juan Facundo
author_facet Laborde Gennari, Juan Facundo
author_sort Laborde Gennari, Juan Facundo
title Análisis del rendimiento y porcentaje de proteínas de variedades de trigo pan con fertilización nitrogenada temprana y fertilización tardía con nitrógeno y azufre
title_short Análisis del rendimiento y porcentaje de proteínas de variedades de trigo pan con fertilización nitrogenada temprana y fertilización tardía con nitrógeno y azufre
title_full Análisis del rendimiento y porcentaje de proteínas de variedades de trigo pan con fertilización nitrogenada temprana y fertilización tardía con nitrógeno y azufre
title_fullStr Análisis del rendimiento y porcentaje de proteínas de variedades de trigo pan con fertilización nitrogenada temprana y fertilización tardía con nitrógeno y azufre
title_full_unstemmed Análisis del rendimiento y porcentaje de proteínas de variedades de trigo pan con fertilización nitrogenada temprana y fertilización tardía con nitrógeno y azufre
title_sort análisis del rendimiento y porcentaje de proteínas de variedades de trigo pan con fertilización nitrogenada temprana y fertilización tardía con nitrógeno y azufre
description Este trabajo se realizó con el objetivo de analizar el rendimiento y la concentración de proteína en genotipos de cultivares de trigo pan de los tres grupos de calidad, en respuesta a la fertilización nitrogenada temprana y nitrógeno - azufrada tardía. Se realizó un ensayo en la Chacra Experimental de la Facultad de Agronomía de Azul, en el año 2014. Se utilizó un diseño experimental en bloques completos al azar con parcelas divididas con tres repeticiones. Los tratamientos de fertilización fueron: Testigo T (sin fertilización), N (con agregado de 180 kg de N/ha repartida en emergencia y macollaje) y NS (con aplicación 180 kg de N/ha en dosis repartida, más fertilización complementaria con fertilizante foliar NS en hoja bandera). En madurez fisiológica se cosecharon manualmente plantas de cada parcela y se determinó el rendimiento y sus componentes, y el porcentaje de proteína en grano. Se pudo verificar que tanto el rendimiento como el porcentaje de proteína en grano aumentaron cuando se fertilizó con N y NS, La fertilización complementaria con NS no logró mejorar la performance de las variedades fertilizadas solo con N. Los mayores valores de rendimiento en grano fueron obtenidos en los tratamientos fertilizados con N en los cultivares del GC2 (B. Pleno) y GC3 (K. León), en tanto que sin el agregado de fertilizantes no alcanzaron la base de 11% de proteínas. Mientras que las variedades del GC1 en todos los tratamientos superaron dicho valor, y además, en ambos tratamientos fertilizados alcanzaron buenos rendimientos.
publisher Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 2018
url http://ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1755
work_keys_str_mv AT labordegennarijuanfacundo analisisdelrendimientoyporcentajedeproteinasdevariedadesdetrigopanconfertilizacionnitrogenadatempranayfertilizaciontardiaconnitrogenoyazufre
first_indexed 2022-07-04T14:28:31Z
last_indexed 2022-07-04T14:28:31Z
bdutipo_str Revistas
_version_ 1764819786216243201