Análisis comparativo de la utilización del hábitat y de la dieta por parte del cauquen común (Chloephaga picta) entre un área principal de cría y un área principal de invernada durante el mismo año
El presente trabajo tuvo por objeto investigar la utilización del hábitat y las características de la dieta del Cauquén Común en la zona sur de la Patagonia, tanto argentina como chilena durante la época de cría, y en el valle inferior del río Chubut (VIRCH) durante la época de invernada, para deter...
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Publicado: |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Humanas
2018
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El presente trabajo tuvo por objeto investigar la utilización del hábitat y las características de la dieta del Cauquén Común en la zona sur de la Patagonia, tanto argentina como chilena durante la época de cría, y en el valle inferior del río Chubut (VIRCH) durante la época de invernada, para determinar preferencias alimentarias, patrones espaciales y temporales de alimentación y finalmente el grado de interacción con los animales domésticos y los diferentes tipos de cultivos.
El estudio de los ambientes utilizados por el Cauquén Común se efectuó recorriendo más de mil kilómetros en la Patagonia sur argentino-chilena y alrededor de novecientos en el VIRCH. Para el estudio de la dieta durante la temporada reproductiva se recolectaron heces de Cauquén Común en ambientes del sur de la provincia de Santa Cruz (Argentina) y de las provincias de Última Esperanza, Magallanes y Tierra del Fuego (Chile) durante el mes de febrero de 2015. Para el estudio de la dieta invernal se recolectaron heces de Cauquén Común en ambientes del VIRCH entre mayo y agosto de 2015. Las fecas se estudiaron mediante la realización de análisis microhistológicos.
En la zona sur de la Patagonia localizada el sur del paralelo 50º S los ejemplares de Cauquén Común se alimentaron de una relativamente alta variedad de especies forrajeras ingiriendo al menos 33 tipos de alimento. En un contexto equilibrado de ingesta entre los tres principales grupos de especies, las juncáceas y ciperáceas fueron el grupo más frecuentemente ingerido, seguido por las gramíneas y las dicotiledóneas. No obstante la principal especie ingerida resultó una gramínea, la poa Poa pratensis con casi el 20% de ocurrencia.
En el VIRCH el Cauquén Común se alimentó de una relativamente moderada variedad de especies forrajeras ingiriendo al menos 11 tipos de alimento. Analizada según los grandes grupos de especies consumidos, la dieta no se mostró balanceada, observándose un notorio predominio de gramíneas y una muy baja incidencia de juncáceas y ciperáceas. No obstante la principal especie ingerida resultó una dicotiledónea, la alfalfa Medicago sativa con algo más del 37% de ocurrencia.
En cuanto a la utilización del hábitat en ambas zonas geográficas se observó que las aves no se distribuyeron equitativamente a lo largo de los hábitats diferenciados, mostrándose mayormente asociados con ambientes que presentaron pasturas respecto del resto. Asimismo, también para ambas zonas geográficas, se observó una asociación positiva con los cuerpos de agua, con los animales domésticos, como también con los ambientes que presentaron vegetación de baja altura.
En ecosistemas pecuarios simples como los del extremo sur del continente sudamericano como también en los agroecosistemas del VIRCH, adquiere gran importancia el hecho de mantener el nivel de productividad para abastecer a la alimentación humana a la vez que se preservan ecosistemas y especies silvestres. Ambos ambientes poseen un valioso potencial para la conservación de los cauquenes migratorios ya que sustentan una porción importante de la población y por tal motivo debería promoverse una política empresarial de manejo ordenado, tecnificado y ambientalmente respetuoso de la tierra. |
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