Análisis de la calidad industrial de variedades de trigo pan fertilizadas con nitrógeno y azufre

El objetivo de este proyecto fue analizar la calidad industrial en genotipos de trigo pertenecientes a distintos grupos de calidad (GC1, GC2, GC3), en respuesta a la fertilización complementaria con Nitrógeno y Azufre. Para esto se realizó un ensayo en la chacra experimental de la Facultad de Agrono...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Garaicoechea, Eugenio
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2017
Materias:
Acceso en línea:http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1739
Aporte de:
id I21-R190-123456789-1739
record_format ojs
institution Universidad Nacional del Centro
institution_str I-21
repository_str R-190
container_title_str Repositorio Institucional de Acceso Abierto (RIDAA)
language Español
format Artículo revista
topic Trigo
Nitrógeno
Azufre
Ingeniería agronómica
Calidad industrial
Azul
Buenos Aires
Argentina
Fertilización
Cultivos
spellingShingle Trigo
Nitrógeno
Azufre
Ingeniería agronómica
Calidad industrial
Azul
Buenos Aires
Argentina
Fertilización
Cultivos
Garaicoechea, Eugenio
Análisis de la calidad industrial de variedades de trigo pan fertilizadas con nitrógeno y azufre
topic_facet Trigo
Nitrógeno
Azufre
Ingeniería agronómica
Calidad industrial
Azul
Buenos Aires
Argentina
Fertilización
Cultivos
author Garaicoechea, Eugenio
author_facet Garaicoechea, Eugenio
author_sort Garaicoechea, Eugenio
title Análisis de la calidad industrial de variedades de trigo pan fertilizadas con nitrógeno y azufre
title_short Análisis de la calidad industrial de variedades de trigo pan fertilizadas con nitrógeno y azufre
title_full Análisis de la calidad industrial de variedades de trigo pan fertilizadas con nitrógeno y azufre
title_fullStr Análisis de la calidad industrial de variedades de trigo pan fertilizadas con nitrógeno y azufre
title_full_unstemmed Análisis de la calidad industrial de variedades de trigo pan fertilizadas con nitrógeno y azufre
title_sort análisis de la calidad industrial de variedades de trigo pan fertilizadas con nitrógeno y azufre
description El objetivo de este proyecto fue analizar la calidad industrial en genotipos de trigo pertenecientes a distintos grupos de calidad (GC1, GC2, GC3), en respuesta a la fertilización complementaria con Nitrógeno y Azufre. Para esto se realizó un ensayo en la chacra experimental de la Facultad de Agronomía de Azul, que incluyó variedades de trigo de uso corriente en la región, pertenecientes a los tres grupos de calidad. El diseño experimental fue en bloques con parcela dividida. Se aplicaron 3 tratamientos: Testigo (sin el agregado de N y S), N (agregado de 180 Kg de N como UREA) y NS (igual que N1 + fertilizante foliar N-S en hoja bandera). A madurez se cosecharon los granos de cada parcela y posteriormente se realizaron los análisis de calidad correspondientes. Para tal fin los granos se molieron en molino experimental. Se realizó el Test de Sedimentación en Dodecyl Sulfato de Sodio (SDSS), para obtener el volumen de sedimentación que es un buen estimador de la fuerza del gluten. Se realizaron Alveogramas con el Alveógrafo de Chopin (Método ICC 1992) para obtener los parámetros de calidad reológica de la masa (W, P, L y P/L). El % de proteínas y peso hectolítrico, se cuantificaron mediante equipo NIT. Los datos se analizaron utilizando ANOVA y las medias de los tratamientos se compararon con el test de Fisher. Las conclusiones afirman que la fertilización con N y NS mejora la cantidad de proteína y la calidad industrial de todas las variedades de trigo analizadas. Las variedades de trigo de los grupos de calidad 2 y 3 incrementan los parámetros de calidad incluso hasta posicionarse como trigos de un grupo de calidad superior al que se considera que pertenecen.
publisher Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 2017
url http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1739
work_keys_str_mv AT garaicoecheaeugenio analisisdelacalidadindustrialdevariedadesdetrigopanfertilizadasconnitrogenoyazufre
first_indexed 2022-07-04T14:22:54Z
last_indexed 2022-07-04T14:22:54Z
bdutipo_str Revistas
_version_ 1764819786193174529