Efecto de la suplementación proteica discontinua sobre el balance de nitrógeno en vacas en el último tercio de la gestación consumiendo maíz diferido

En los sistemas de cría de la Cuenca del Salado la oferta de forraje invernal es limitante, por lo que la misma suele ser cubierta por la utilización de maíces y sorgos diferidos. Estos se caracterizan por proporcionar un elevado volumen de materia seca de baja calidad nutritiva, siendo la principal...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Frungillo, Adriano Alejandro
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2018
Materias:
Acceso en línea:http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1716
Aporte de:
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Azul
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description En los sistemas de cría de la Cuenca del Salado la oferta de forraje invernal es limitante, por lo que la misma suele ser cubierta por la utilización de maíces y sorgos diferidos. Estos se caracterizan por proporcionar un elevado volumen de materia seca de baja calidad nutritiva, siendo la principal limitante su contenido de proteína, el cual no alcanza para cubrir los requerimientos proteicos de los vientres en el último tercio de la gestación. Esto provoca un balance de nitrógeno (BN) negativo, asociado a una pérdida de estado corporal de los vientres, que afecta la productividad del sistema. El objetivo del presente estudio fue evaluar el BN en vacas en el último tercio de la gestación consumiendo maíz diferido, suplementadas de forma discontinua con dos fuentes proteicas. Para ello, se realizó un ensayo de digestibilidad in vivo en la localidad de Azul, utilizando seis vacas gestantes Angus, bajo un diseño rectángulo latino (6 x 3) de seis animales por tres períodos de 13 días cada uno. Los tratamientos evaluados fueron: MD (control, maíz diferido), MDV (maíz diferido más verdeo de avena) y MDS (maíz diferido más sojilla), suplementando 3 veces por semana. La calidad de los alimentos expresada en % fue: MS: (36,56; 15,67; 89,22), MO: (89; 89; 89), FDN: (55,6; 44,7; 11,0), PB: (7,1; 19,5; 36,8) para maíz diferido (MD), verdeo (V) y sojilla (S), respectivamente. Los parámetros medidos fueron: consumo de N del forraje base, consumo de N de los suplementos, consumo de N total, excreción de N por heces y orina, BN y eficiencia de uso del N (EUN). Los resultados obtenidos indican que el BN fue positivo en los tratamientos suplementados, siendo significativamente mayor en el tratamiento MDS respecto del tratamiento MDV (p < 0,0001). Estos resultados sugieren que la suplementación discontinua con verdeo de avena o sojilla mejora el BN en vacas que consumen forrajes diferidos de baja calidad, con lo cual se mantendría la condición corporal al momento del parto, logrando con ello, mayor productividad en el sistema.
publisher Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
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