Efecto de la suplementación proteica discontinua sobre la digestabilidad in vivo de vacas en el último tercio de la gestación consumiendo maíz diferido

En los sistemas de cría de la Cuenca del Salado la oferta de forraje natural durante el invierno es escasa, coincidiendo con el aumento de los requerimientos de las vacas que transitan su último período de la gestación. Para cubrir este déficit es usual el uso de forrajes diferidos como maíz y sorgo...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Viazzi, Pilar
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Facultad de Agronomía 2018
Materias:
Acceso en línea:http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1715
Aporte de:
id I21-R190-123456789-1715
record_format ojs
institution Universidad Nacional del Centro
institution_str I-21
repository_str R-190
container_title_str Repositorio Institucional de Acceso Abierto (RIDAA)
language Español
format Artículo revista
topic Cuenca del Salado
Maíz
Sorgo
Digestibilidad in vivo
Forrajes
Ingeniería Agronómica
Bovinos
Reproducción animal
Nutrición animal
Argentina
Gestación animal
spellingShingle Cuenca del Salado
Maíz
Sorgo
Digestibilidad in vivo
Forrajes
Ingeniería Agronómica
Bovinos
Reproducción animal
Nutrición animal
Argentina
Gestación animal
Viazzi, Pilar
Efecto de la suplementación proteica discontinua sobre la digestabilidad in vivo de vacas en el último tercio de la gestación consumiendo maíz diferido
topic_facet Cuenca del Salado
Maíz
Sorgo
Digestibilidad in vivo
Forrajes
Ingeniería Agronómica
Bovinos
Reproducción animal
Nutrición animal
Argentina
Gestación animal
author Viazzi, Pilar
author_facet Viazzi, Pilar
author_sort Viazzi, Pilar
title Efecto de la suplementación proteica discontinua sobre la digestabilidad in vivo de vacas en el último tercio de la gestación consumiendo maíz diferido
title_short Efecto de la suplementación proteica discontinua sobre la digestabilidad in vivo de vacas en el último tercio de la gestación consumiendo maíz diferido
title_full Efecto de la suplementación proteica discontinua sobre la digestabilidad in vivo de vacas en el último tercio de la gestación consumiendo maíz diferido
title_fullStr Efecto de la suplementación proteica discontinua sobre la digestabilidad in vivo de vacas en el último tercio de la gestación consumiendo maíz diferido
title_full_unstemmed Efecto de la suplementación proteica discontinua sobre la digestabilidad in vivo de vacas en el último tercio de la gestación consumiendo maíz diferido
title_sort efecto de la suplementación proteica discontinua sobre la digestabilidad in vivo de vacas en el último tercio de la gestación consumiendo maíz diferido
description En los sistemas de cría de la Cuenca del Salado la oferta de forraje natural durante el invierno es escasa, coincidiendo con el aumento de los requerimientos de las vacas que transitan su último período de la gestación. Para cubrir este déficit es usual el uso de forrajes diferidos como maíz y sorgo, que aportan gran cantidad de materia seca (MS) por hectárea pero de bajo valor nutritivo, siendo la principal limitante el contenido de proteína bruta. El objetivo de este trabajo fue evaluar el consumo y la digestibilidad de la MS de dietas a base de maíz diferido suplementadas con dos fuentes proteicas. Para ello, se llevó a cabo un ensayo de digestibilidad in vivo, utilizando seis vacas Angus en el último tercio de gestación, en el cual se evaluó el consumo de MS y de fibra en detergente neutro (FDN), la digestibilidad de la MS y de la FDN, y el balance energético de las tres dietas. Los tratamientos consistieron en maíz diferido (control sin suplementación, MD), maíz diferido más verdeo de avena (MDV) y maíz diferido más sojilla (MDS). En ambos casos, los suplementos se suministraron tres veces por semana y la cantidad ofrecida se estimó en base a los requerimientos proteicos de los animales (NRC 2000). Se utilizó un diseño rectángulo latino (6 x 3) considerando seis animales y tres períodos de trece días cada uno. Los datos se analizaron con el paquete estadístico InfoStat (2002). Se realizó un análisis de varianza considerando los efectos de vaca, de período y de tratamiento de acuerdo con el diseño experimental utilizado (α = 0,05) y las medias se compararon con el test de Tukey (p < 0,05). El consumo de MD no fue significativamente diferente entre los tratamientos, aunque se observó una disminución en el tratamiento MDV (6,63 kg/d) con respecto a los tratamientos de MD y MDS (7,56 kg/d, en promedio). El consumo de MS total (MD más el suplemento) fue un 18 % mayor (p < 0,01) en el tratamiento con sojilla, que en MDV y MD. La digestibilidad in vivo de la MS y de la FDN no fue diferente (p = 0,36 y p = 0,14) entre los tratamientos, siendo en promedio de 58,1 y 57,3 %, respectivamente. El balance energético resultó positivo en el tratamiento con sojilla, a diferencia del verdeo de avena que fue negativo y no arrojó diferencias significativas con el tratamiento control. Estos resultados indican que la suplementación infrecuente con sojilla a vacas en estado gestacional avanzado consumiendo maíz diferido mejora el aporte de nutrientes a través de un mayor consumo total, mientras que con la suplementación con verdeo no se observaron cambios en los parámetros estudiados.
publisher Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Facultad de Agronomía
publishDate 2018
url http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1715
work_keys_str_mv AT viazzipilar efectodelasuplementacionproteicadiscontinuasobreladigestabilidadinvivodevacasenelultimoterciodelagestacionconsumiendomaizdiferido
first_indexed 2022-07-04T14:37:05Z
last_indexed 2022-07-04T14:37:05Z
bdutipo_str Revistas
_version_ 1764819786159620097