Análisis microbiológico de polen apícola sometido a tratamiento de ozonización y secado

El polen apícola es un alimento natural obtenido por la abeja a partir de las flores que la misma transforma al añadir néctar y sustancias propias. Está considerado como un alimento excelente desde el punto de vista dietético y nutricional es por tal que se promueve como un alimento con propiedades...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Pascal, Stefania Belén
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias 2018
Materias:
Acceso en línea:http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1697
Aporte de:
id I21-R190-123456789-1697
record_format ojs
institution Universidad Nacional del Centro
institution_str I-21
repository_str R-190
container_title_str Repositorio Institucional de Acceso Abierto (RIDAA)
language Español
format Artículo revista
topic Polen apícola
Análisis microbiológico
Secado
Código Alimentario Argentino
Tecnología de los alimentos
Abejas
Microbiología
Buenas prácticas apícolas
Alimentos
Ozonización
spellingShingle Polen apícola
Análisis microbiológico
Secado
Código Alimentario Argentino
Tecnología de los alimentos
Abejas
Microbiología
Buenas prácticas apícolas
Alimentos
Ozonización
Pascal, Stefania Belén
Análisis microbiológico de polen apícola sometido a tratamiento de ozonización y secado
topic_facet Polen apícola
Análisis microbiológico
Secado
Código Alimentario Argentino
Tecnología de los alimentos
Abejas
Microbiología
Buenas prácticas apícolas
Alimentos
Ozonización
author Pascal, Stefania Belén
author_facet Pascal, Stefania Belén
author_sort Pascal, Stefania Belén
title Análisis microbiológico de polen apícola sometido a tratamiento de ozonización y secado
title_short Análisis microbiológico de polen apícola sometido a tratamiento de ozonización y secado
title_full Análisis microbiológico de polen apícola sometido a tratamiento de ozonización y secado
title_fullStr Análisis microbiológico de polen apícola sometido a tratamiento de ozonización y secado
title_full_unstemmed Análisis microbiológico de polen apícola sometido a tratamiento de ozonización y secado
title_sort análisis microbiológico de polen apícola sometido a tratamiento de ozonización y secado
description El polen apícola es un alimento natural obtenido por la abeja a partir de las flores que la misma transforma al añadir néctar y sustancias propias. Está considerado como un alimento excelente desde el punto de vista dietético y nutricional es por tal que se promueve como un alimento con propiedades nutricionales y terapéuticas. Debido a su riqueza composicional y a que está expuesto a factores ambientales, el polen apícola incorpora una variada microbiota que impide una vida útil prolongada dificultando su comercialización en estado natural (refrigerado o congelado). El objetivo fue establecer si el polen sometido a ozonización y secado cumple con los criterios microbiológicos establecidos por el Código Alimentario Argentino y determinar qué factores se encuentran relacionados a las Buenas Prácticas Apícolas. Se analizó conteo de baterías aerobias, enterobacterias y hongos y levaduras; antes y después de un tratamiento con ozono y secado. Para evaluar efecto tratamiento, se realizó un ANOVA con diseño en bloque. Los recuentos luego del tratamiento mostraron una disminución en comparación al polen fresco, pero solo el recuento de aerobios mesofilos totales se encontró dentro de lo establecido por el C.A.A, no así los recuentos de mohos y levaduras y enterobacterias. Se concluyó que el tratamiento disminuye lo carga microbiana luego de la aplicación pero se sugiere una revisión de la temperatura de secado ya que la humedad es el factor determinante en el desarrollo de los microorganismos sobre todo de hongos y levaduras; y dentro de las BPA el tiempo de recolección pareciera ser el factor más influyente.
publisher Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
publishDate 2018
url http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1697
work_keys_str_mv AT pascalstefaniabelen analisismicrobiologicodepolenapicolasometidoatratamientodeozonizacionysecado
first_indexed 2022-07-04T14:39:21Z
last_indexed 2022-10-05T02:37:17Z
bdutipo_str Revistas
_version_ 1764819786127114240