Adaptación del cultivo de quinua a las condiciones agroecologicas de la región agrícola del partido de Azul

La quínoa o quinua (Chenopodium quinoaWilld.)es un alimento milenario que ha sido cultivado en la región andina durante más de 7000 años, siendo uno de los cultivos destinado a la producción de granos más antiguos de las regiones andinas de América del Sur (Matiasevich et al.,2006). Se cree que su...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Herrera, Sebastián Rodrigo
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2018
Materias:
Acceso en línea:http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1611
Aporte de:
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description La quínoa o quinua (Chenopodium quinoaWilld.)es un alimento milenario que ha sido cultivado en la región andina durante más de 7000 años, siendo uno de los cultivos destinado a la producción de granos más antiguos de las regiones andinas de América del Sur (Matiasevich et al.,2006). Se cree que su domesticación tuvo lugar en diferentes momentos y en forma paralela en diversos lugares, como Perú. Chile y Bolivia (Brkic y García Rosolen, 2013). Debido a que la quinua no es una gramínea, sino que pertenece a la familia Chenopodiaceae, es considerada pseudo-cereal, debido a que a sus granos seloutilizan de manera semejante alde los cereales. Esta es una planta herbácea anual, de amplia dispersión geográfica con características peculiares en su morfología, coloración y comportamiento de acuerdo a donde se la cultiva. La coloración de la planta varía con los genotipos y etapas fenolólogicas,desde el verde hasta rojo, pasando por el púrpura oscuro, amarillo anaranjado y demás gamas que se pueden diferenciar. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.
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