Adaptación del cultivo de quinua a las condiciones agroecologicas de la región agrícola del partido de Azul
La quínoa o quinua (Chenopodium quinoaWilld.)es un alimento milenario que ha sido cultivado en la región andina durante más de 7000 años, siendo uno de los cultivos destinado a la producción de granos más antiguos de las regiones andinas de América del Sur (Matiasevich et al.,2006). Se cree que su...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Artículo revista |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1611 |
Aporte de: |
id |
I21-R190-123456789-1611 |
---|---|
record_format |
ojs |
institution |
Universidad Nacional del Centro |
institution_str |
I-21 |
repository_str |
R-190 |
container_title_str |
Repositorio Institucional de Acceso Abierto (RIDAA) |
language |
Español |
format |
Artículo revista |
topic |
Granos Quinua Agronomía Azul Cultivos Buenos Aires Argentina Ingeniería agronómica Quínoa |
spellingShingle |
Granos Quinua Agronomía Azul Cultivos Buenos Aires Argentina Ingeniería agronómica Quínoa Herrera, Sebastián Rodrigo Adaptación del cultivo de quinua a las condiciones agroecologicas de la región agrícola del partido de Azul |
topic_facet |
Granos Quinua Agronomía Azul Cultivos Buenos Aires Argentina Ingeniería agronómica Quínoa |
author |
Herrera, Sebastián Rodrigo |
author_facet |
Herrera, Sebastián Rodrigo |
author_sort |
Herrera, Sebastián Rodrigo |
title |
Adaptación del cultivo de quinua a las condiciones agroecologicas de la región agrícola del partido de Azul |
title_short |
Adaptación del cultivo de quinua a las condiciones agroecologicas de la región agrícola del partido de Azul |
title_full |
Adaptación del cultivo de quinua a las condiciones agroecologicas de la región agrícola del partido de Azul |
title_fullStr |
Adaptación del cultivo de quinua a las condiciones agroecologicas de la región agrícola del partido de Azul |
title_full_unstemmed |
Adaptación del cultivo de quinua a las condiciones agroecologicas de la región agrícola del partido de Azul |
title_sort |
adaptación del cultivo de quinua a las condiciones agroecologicas de la región agrícola del partido de azul |
description |
La quínoa o quinua (Chenopodium quinoaWilld.)es un alimento milenario que ha sido cultivado en la región andina durante más de 7000 años, siendo uno de los cultivos destinado a la producción de granos más antiguos de las regiones andinas de América del Sur (Matiasevich et al.,2006).
Se cree que su domesticación tuvo lugar en diferentes momentos y en forma paralela en diversos lugares, como Perú. Chile y Bolivia (Brkic y García Rosolen, 2013).
Debido a que la quinua no es una gramínea, sino que pertenece a la familia Chenopodiaceae, es considerada pseudo-cereal, debido a que a sus granos seloutilizan de manera semejante alde los cereales.
Esta es una planta herbácea anual, de amplia dispersión geográfica con características peculiares en su morfología, coloración y comportamiento de acuerdo a donde se la cultiva. La coloración de la planta varía con los genotipos y etapas fenolólogicas,desde el verde hasta rojo, pasando por el púrpura oscuro, amarillo anaranjado y demás gamas que se pueden diferenciar.
Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen. |
publisher |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
publishDate |
2018 |
url |
http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1611 |
work_keys_str_mv |
AT herrerasebastianrodrigo adaptaciondelcultivodequinuaalascondicionesagroecologicasdelaregionagricoladelpartidodeazul |
first_indexed |
2022-07-04T14:37:00Z |
last_indexed |
2022-07-04T14:37:00Z |
bdutipo_str |
Revistas |
_version_ |
1764819786943954947 |