Relación fuente : destino durante el llenado de granos : efectos sobre la calidad del grano en trigo pan, trigo candeal y cebada cervecera

En cereales de invierno es escasa la información que existe acerca de la influencia de variaciones en la relación fuente:destino (F-D) sobre la calidad de los granos. Teniendo en cuenta que en condiciones de producción son frecuentes las restricciones bióticas y/o abióticas que limitan la actividad...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Mercante, Tomás Neri
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina 2017
Materias:
Acceso en línea:http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1567
Aporte de:
id I21-R190-123456789-1567
record_format ojs
institution Universidad Nacional del Centro
institution_str I-21
repository_str R-190
container_title_str Repositorio Institucional de Acceso Abierto (RIDAA)
language Español
format Artículo revista
topic Trigo pan
Trigo candeal
Cebada cervecera
Cereales de invierno
Calidad del grano
Ingeniería agronómica
Buenos Aires
Argentina
spellingShingle Trigo pan
Trigo candeal
Cebada cervecera
Cereales de invierno
Calidad del grano
Ingeniería agronómica
Buenos Aires
Argentina
Mercante, Tomás Neri
Relación fuente : destino durante el llenado de granos : efectos sobre la calidad del grano en trigo pan, trigo candeal y cebada cervecera
topic_facet Trigo pan
Trigo candeal
Cebada cervecera
Cereales de invierno
Calidad del grano
Ingeniería agronómica
Buenos Aires
Argentina
author Mercante, Tomás Neri
author_facet Mercante, Tomás Neri
author_sort Mercante, Tomás Neri
title Relación fuente : destino durante el llenado de granos : efectos sobre la calidad del grano en trigo pan, trigo candeal y cebada cervecera
title_short Relación fuente : destino durante el llenado de granos : efectos sobre la calidad del grano en trigo pan, trigo candeal y cebada cervecera
title_full Relación fuente : destino durante el llenado de granos : efectos sobre la calidad del grano en trigo pan, trigo candeal y cebada cervecera
title_fullStr Relación fuente : destino durante el llenado de granos : efectos sobre la calidad del grano en trigo pan, trigo candeal y cebada cervecera
title_full_unstemmed Relación fuente : destino durante el llenado de granos : efectos sobre la calidad del grano en trigo pan, trigo candeal y cebada cervecera
title_sort relación fuente : destino durante el llenado de granos : efectos sobre la calidad del grano en trigo pan, trigo candeal y cebada cervecera
description En cereales de invierno es escasa la información que existe acerca de la influencia de variaciones en la relación fuente:destino (F-D) sobre la calidad de los granos. Teniendo en cuenta que en condiciones de producción son frecuentes las restricciones bióticas y/o abióticas que limitan la actividad de la fuente fotosintética y consecuentemente la disponibilidad de asimilados y el crecimiento del cultivo, surge el objetivo de comparar el efecto de cambios en la F-D en post-floración sobre parámetros de calidad en trigo pan (Triticum aestivum L.), trigo candeal (Triticum durum Desf.) y cebada cervecera (Hordeum vulgare L.) y su interacción con la disponibilidad de nitrógeno y azufre, en el caso de la primer especie. Se realizó un ensayo a campo durante la campaña 2015/16, en la chacra experimental de la FAA-UNICEN, implementándose un diseño de bloques completos al azar con parcelas divididas y 3 repeticiones. Se aleatorizaron las especies en las parcelas principales y los tratamientos de F-D (testigo, sombreo, raleo y desespiguillado) en las subparcelas. En trigo pan, además, se aplicaron dos tratamientos de fertilización: "no fertilizado" (sin aplicación de nitrógeno y azufre) y "fertilizado" (aplicación de 180 kg N ha-1 + 15 kg S ha-1). Se analizaron el peso de mil granos, peso hectolítrico, porcentaje de proteínas, gluten húmedo, volumen de sedimentación, calibre y poder germinativo. El peso de mil granos y el porcentaje de proteínas en los granos de cebada cervecera, ante cambios en la disponibilidad de asimilados durante el llenado de granos, presentaron mayor estabilidad que en trigo pan y trigo candeal. Además en trigo pan, cuando se incrementó la disponibilidad de nitrógeno y azufre por fertilización, el porcentaje de proteínas, el de gluten húmedo y el volumen de sedimentación, presentaron mayor estabilidad ante cambios en la disponibilidad de asimilados durante el llenado de granos.
publisher Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina
publishDate 2017
url http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1567
work_keys_str_mv AT mercantetomasneri relacionfuentedestinoduranteelllenadodegranosefectossobrelacalidaddelgranoentrigopantrigocandealycebadacervecera
first_indexed 2022-07-04T14:36:59Z
last_indexed 2022-07-04T14:36:59Z
bdutipo_str Revistas
_version_ 1764819786876846081