Relación fuente : destino durante el llenado de granos : efectos sobre la calidad del grano en trigo pan, trigo candeal y cebada cervecera
En cereales de invierno es escasa la información que existe acerca de la influencia de variaciones en la relación fuente:destino (F-D) sobre la calidad de los granos. Teniendo en cuenta que en condiciones de producción son frecuentes las restricciones bióticas y/o abióticas que limitan la actividad...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Artículo revista |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina
2017
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1567 |
Aporte de: |
id |
I21-R190-123456789-1567 |
---|---|
record_format |
ojs |
institution |
Universidad Nacional del Centro |
institution_str |
I-21 |
repository_str |
R-190 |
container_title_str |
Repositorio Institucional de Acceso Abierto (RIDAA) |
language |
Español |
format |
Artículo revista |
topic |
Trigo pan Trigo candeal Cebada cervecera Cereales de invierno Calidad del grano Ingeniería agronómica Buenos Aires Argentina |
spellingShingle |
Trigo pan Trigo candeal Cebada cervecera Cereales de invierno Calidad del grano Ingeniería agronómica Buenos Aires Argentina Mercante, Tomás Neri Relación fuente : destino durante el llenado de granos : efectos sobre la calidad del grano en trigo pan, trigo candeal y cebada cervecera |
topic_facet |
Trigo pan Trigo candeal Cebada cervecera Cereales de invierno Calidad del grano Ingeniería agronómica Buenos Aires Argentina |
author |
Mercante, Tomás Neri |
author_facet |
Mercante, Tomás Neri |
author_sort |
Mercante, Tomás Neri |
title |
Relación fuente : destino durante el llenado de granos : efectos sobre la calidad del grano en trigo pan, trigo candeal y cebada cervecera |
title_short |
Relación fuente : destino durante el llenado de granos : efectos sobre la calidad del grano en trigo pan, trigo candeal y cebada cervecera |
title_full |
Relación fuente : destino durante el llenado de granos : efectos sobre la calidad del grano en trigo pan, trigo candeal y cebada cervecera |
title_fullStr |
Relación fuente : destino durante el llenado de granos : efectos sobre la calidad del grano en trigo pan, trigo candeal y cebada cervecera |
title_full_unstemmed |
Relación fuente : destino durante el llenado de granos : efectos sobre la calidad del grano en trigo pan, trigo candeal y cebada cervecera |
title_sort |
relación fuente : destino durante el llenado de granos : efectos sobre la calidad del grano en trigo pan, trigo candeal y cebada cervecera |
description |
En cereales de invierno es escasa la información que existe acerca de la influencia de variaciones en la relación fuente:destino (F-D) sobre la calidad de los granos. Teniendo en cuenta que en condiciones de producción son frecuentes las restricciones bióticas y/o abióticas que limitan la actividad de la fuente fotosintética y consecuentemente la disponibilidad de asimilados y el crecimiento del cultivo, surge el objetivo de comparar el efecto de cambios en la F-D en post-floración sobre parámetros de calidad en trigo pan (Triticum aestivum L.), trigo candeal (Triticum durum Desf.) y cebada cervecera (Hordeum vulgare L.) y su interacción con la disponibilidad de nitrógeno y azufre, en el caso de la primer especie. Se realizó un ensayo a campo durante la campaña 2015/16, en la chacra experimental de la FAA-UNICEN, implementándose un diseño de bloques completos al azar con parcelas divididas y 3 repeticiones. Se aleatorizaron las especies en las parcelas principales y los tratamientos de F-D (testigo, sombreo, raleo y desespiguillado) en las subparcelas. En trigo pan, además, se aplicaron dos tratamientos de fertilización: "no fertilizado" (sin aplicación de nitrógeno y azufre) y "fertilizado" (aplicación de 180 kg N ha-1 + 15 kg S ha-1). Se analizaron el peso de mil granos, peso hectolítrico, porcentaje de proteínas, gluten húmedo, volumen de sedimentación, calibre y poder germinativo. El peso de mil granos y el porcentaje de proteínas en los granos de cebada cervecera, ante cambios en la disponibilidad de asimilados durante el llenado de granos, presentaron mayor estabilidad que en trigo pan y trigo candeal. Además en trigo pan, cuando se incrementó la disponibilidad de nitrógeno y azufre por fertilización, el porcentaje de proteínas, el de gluten húmedo y el volumen de sedimentación, presentaron mayor estabilidad ante cambios en la disponibilidad de asimilados durante el llenado de granos. |
publisher |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina |
publishDate |
2017 |
url |
http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1567 |
work_keys_str_mv |
AT mercantetomasneri relacionfuentedestinoduranteelllenadodegranosefectossobrelacalidaddelgranoentrigopantrigocandealycebadacervecera |
first_indexed |
2022-07-04T14:36:59Z |
last_indexed |
2022-07-04T14:36:59Z |
bdutipo_str |
Revistas |
_version_ |
1764819786876846081 |