Pre-mejoramiento genético de quínoa : evaluación agronómica de diferentes líneas del ecotipo “del nivel del mar” en Azul

La quínoa (Chenopodium quínoa Willd.) es uno de los cultivos destinado a la producción de granos más antiguos de las regiones andinas de América del Sur (Matiasevich et al. 2006). Debido a que la quínoa no es una gramínea, sino que pertenece a la familia Chenopodiacea, es considerada un pseudo-cerea...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Hasta, Paula Mercedes
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2017
Materias:
Acceso en línea:http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1482
Aporte de:
id I21-R190-123456789-1482
record_format ojs
institution Universidad Nacional del Centro
institution_str I-21
repository_str R-190
container_title_str Repositorio Institucional de Acceso Abierto (RIDAA)
language Español
format Artículo revista
topic Quínoa
Agronomía
Granos
Cultivos
Argentina
Evaluación agronómica
Azul
Buenos Aires
spellingShingle Quínoa
Agronomía
Granos
Cultivos
Argentina
Evaluación agronómica
Azul
Buenos Aires
Hasta, Paula Mercedes
Pre-mejoramiento genético de quínoa : evaluación agronómica de diferentes líneas del ecotipo “del nivel del mar” en Azul
topic_facet Quínoa
Agronomía
Granos
Cultivos
Argentina
Evaluación agronómica
Azul
Buenos Aires
author Hasta, Paula Mercedes
author_facet Hasta, Paula Mercedes
author_sort Hasta, Paula Mercedes
title Pre-mejoramiento genético de quínoa : evaluación agronómica de diferentes líneas del ecotipo “del nivel del mar” en Azul
title_short Pre-mejoramiento genético de quínoa : evaluación agronómica de diferentes líneas del ecotipo “del nivel del mar” en Azul
title_full Pre-mejoramiento genético de quínoa : evaluación agronómica de diferentes líneas del ecotipo “del nivel del mar” en Azul
title_fullStr Pre-mejoramiento genético de quínoa : evaluación agronómica de diferentes líneas del ecotipo “del nivel del mar” en Azul
title_full_unstemmed Pre-mejoramiento genético de quínoa : evaluación agronómica de diferentes líneas del ecotipo “del nivel del mar” en Azul
title_sort pre-mejoramiento genético de quínoa : evaluación agronómica de diferentes líneas del ecotipo “del nivel del mar” en azul
description La quínoa (Chenopodium quínoa Willd.) es uno de los cultivos destinado a la producción de granos más antiguos de las regiones andinas de América del Sur (Matiasevich et al. 2006). Debido a que la quínoa no es una gramínea, sino que pertenece a la familia Chenopodiacea, es considerada un pseudo-cereal, ya que sus granos se utilizan de manera semejante a los cereales. El grano de quínoa es uno de los pocos alimentos de origen vegetal nutricionalmente completo, debido a que presenta un adecuado balance de proteínas, carbohidratos, lípidos, vitaminas y minerales. Su característica más sobresaliente es el aporte de proteínas con alto valor biológico, pues contienen la totalidad de los aminoácidos esenciales estando muy cerca de los estándares de nutrición humana establecidos por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, 2011). La quínoa tiene una gran variedad de usos y se pueden utilizar la mayor proporción de sus partes, puede emplearse tanto para la alimentación humana como para la animal. Dentro de la alimentación animal se la puede emplear en las dietas como forraje y concentrados proteicos, también sirve para tratar enfermedades parasitarias en los animales domésticos, preparar a los vacunos frente a los cambios de altura, para la crianza de aves (pollos, pavos, canarios, palomas). En lo que respecta a la alimentación humana pueden consumirse sus granos, o sus hojas e inflorescencia inmaduras como hortalizas. Se destaca también por su uso medicinal, industrial, para la producción de combustible, como ornamental, en ritos ceremoniales, para el control de plagas y, por último, como ingrediente de cebos tóxicos para controlar roedores (Ortega, 1992). Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.
publisher Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 2017
url http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1482
work_keys_str_mv AT hastapaulamercedes premejoramientogeneticodequinoaevaluacionagronomicadediferenteslineasdelecotipodelniveldelmarenazul
first_indexed 2022-07-04T14:28:18Z
last_indexed 2022-07-04T14:28:18Z
bdutipo_str Revistas
_version_ 1764819786675519489