Correlación de características de calidad de carne entre bife ancho y el asado

En la presente investigacion se busco determinar si existe una correlacion de calidad de carne, evaluando caracteristicas organolepticas ( Terneza, pH, color, CRA) entre los cortes Bife ancho (Longissimus Dorsi) y asado ( Latissimus Dorsi). Fueron muestreados 15 animales de igual categoria (novillit...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Triviño, Jorge Luis
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias 2017
Materias:
Acceso en línea:http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1464
Aporte de:
id I21-R190-123456789-1464
record_format ojs
institution Universidad Nacional del Centro
institution_str I-21
repository_str R-190
container_title_str Repositorio Institucional de Acceso Abierto (RIDAA)
language Español
format Artículo revista
topic Tecnología de los alimentos
Método de Cizalla de Warner Bratzler
Calidad de la carne
Control de calidad
Bovinos de carne
Alimentos
spellingShingle Tecnología de los alimentos
Método de Cizalla de Warner Bratzler
Calidad de la carne
Control de calidad
Bovinos de carne
Alimentos
Triviño, Jorge Luis
Correlación de características de calidad de carne entre bife ancho y el asado
topic_facet Tecnología de los alimentos
Método de Cizalla de Warner Bratzler
Calidad de la carne
Control de calidad
Bovinos de carne
Alimentos
author Triviño, Jorge Luis
author_facet Triviño, Jorge Luis
author_sort Triviño, Jorge Luis
title Correlación de características de calidad de carne entre bife ancho y el asado
title_short Correlación de características de calidad de carne entre bife ancho y el asado
title_full Correlación de características de calidad de carne entre bife ancho y el asado
title_fullStr Correlación de características de calidad de carne entre bife ancho y el asado
title_full_unstemmed Correlación de características de calidad de carne entre bife ancho y el asado
title_sort correlación de características de calidad de carne entre bife ancho y el asado
description En la presente investigacion se busco determinar si existe una correlacion de calidad de carne, evaluando caracteristicas organolepticas ( Terneza, pH, color, CRA) entre los cortes Bife ancho (Longissimus Dorsi) y asado ( Latissimus Dorsi). Fueron muestreados 15 animales de igual categoria (novillitos) y peso (80-90 Kg la media res). Luego en el laboratorio se realizaron las pruebas pertinentes. El pH se determinó por método potenciométrico a través de un peachimetro con electrodo de penetración - Testo r 205-, el color -obtención de coordenadas cromáticas L*, a* y b* según sistema CIELAB-, la CRA se determinó por perdidas por cocción y la terneza por el Método de Cizalla de Warner Bratzler. Con los datos obtenidos el análisis estadístico se realizó de la siguiente manera: cuando la variable fue normal (Color a, b y terneza) se realizó un test t para datos apareados, mientras que cuando no fue normal (CRA, pH y Color L) se realizó el Test de Wilcoxon para datos apareados. Además se calcularon los coeficientes de correlación (de Pearson en variables con distribución normal y de Spearman en las que no la tenían). Los resultados arrojaron que para CRA y pH la correlación es alta y positiva mientras que para terneza y color la correlación es moderada y no significativa.
publisher Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
publishDate 2017
url http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1464
work_keys_str_mv AT trivinojorgeluis correlaciondecaracteristicasdecalidaddecarneentrebifeanchoyelasado
first_indexed 2022-07-04T14:28:17Z
last_indexed 2022-07-04T14:28:17Z
bdutipo_str Revistas
_version_ 1764819786635673602