Intoxicación hídrica en bovinos
La intoxicación hídrica es una enfermedad que se produce por la ingestión abrupta de agua, en animales privados de la misma por un periodo prolongado. Se desencadena cuando los animales con sed tienen acceso libre al agua y la ingieren abruptamente. Afecta a bovinos de cualquier edad produciendo mue...
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Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
2017
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La intoxicación hídrica es una enfermedad que se produce por la ingestión abrupta de agua, en animales privados de la misma por un periodo prolongado. Se desencadena cuando los animales con sed tienen acceso libre al agua y la ingieren abruptamente. Afecta a bovinos de cualquier edad produciendo muerte súbita. Dentro de los signos clínicos predominan los nerviosos como convulsiones y deambulación sin rumbo, además de orina teñida de color rojo y vómitos de agua. El diagnostico de esta enfermedad se basa en la anamnesis, los signos clínicos, los hallazgos de necropsia y los análisis de laboratorio, tanto de bioquímica sanguínea como de histopatología. El objetivo del trabajo fue describir un caso clínico que se presentó en el partido de Gral. Guido con la aparición de 8 vacas CUT (cría ultimo ternero), 5 muertas y 3 en decúbito. Se efectuó la revisación clínica de los bovinos afectados y la posterior necropsia a uno de ellos, obteniendo muestras de distintos órganos que se colocaron en formol al 10 % para histopatología y de sangre de los animales en decúbito, para la determinación de la concentración de sodio. De acuerdo a la anamnesis, a los hallazgos de necropsia y a los resultados del laboratorio de bioquímica, se podría orientar el diagnóstico hacia un caso de intoxicación hídrica. |
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