Plan de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) para queso Gouda

El análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) es un sistema de gestión de la inocuidad que tiene fundamentos científicos y carácter sistemático. Permite identificar peligros específicos y medidas para su control con el fin de garantizar la inocuidad de los alimentos. El objetivo de...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Otegui, Florencia Belén
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias 2017
Materias:
Acceso en línea:http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1436
Aporte de:
id I21-R190-123456789-1436
record_format ojs
institution Universidad Nacional del Centro
institution_str I-21
repository_str R-190
container_title_str Repositorio Institucional de Acceso Abierto (RIDAA)
language Español
format Artículo revista
topic Queso Gouda
HACCP
Pasteurización
Tecnología de los alimentos
Salmonella spp
Escherichia coli patógenas
Staphylococcus aureus
Listeria monocytogenes
Alimentos
Control de calidad
Control de alimentos
Higiene alimentaria
spellingShingle Queso Gouda
HACCP
Pasteurización
Tecnología de los alimentos
Salmonella spp
Escherichia coli patógenas
Staphylococcus aureus
Listeria monocytogenes
Alimentos
Control de calidad
Control de alimentos
Higiene alimentaria
Otegui, Florencia Belén
Plan de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) para queso Gouda
topic_facet Queso Gouda
HACCP
Pasteurización
Tecnología de los alimentos
Salmonella spp
Escherichia coli patógenas
Staphylococcus aureus
Listeria monocytogenes
Alimentos
Control de calidad
Control de alimentos
Higiene alimentaria
author Otegui, Florencia Belén
author_facet Otegui, Florencia Belén
author_sort Otegui, Florencia Belén
title Plan de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) para queso Gouda
title_short Plan de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) para queso Gouda
title_full Plan de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) para queso Gouda
title_fullStr Plan de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) para queso Gouda
title_full_unstemmed Plan de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) para queso Gouda
title_sort plan de análisis de peligros y puntos críticos de control (haccp) para queso gouda
description El análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) es un sistema de gestión de la inocuidad que tiene fundamentos científicos y carácter sistemático. Permite identificar peligros específicos y medidas para su control con el fin de garantizar la inocuidad de los alimentos. El objetivo de este trabajo fue desarrollar un plan HACCP para la elaboración de queso Gouda. La metodología utilizada se basó en la aplicación de las etapas del HACCP, que comprende los pasos preliminares y los 7 principios. Previo a la elaboración del plan se tuvo en cuenta que la empresa contaba con los programas prerequisitos. Considerando las exigencias propuestas por la legislación vigente y la información proporcionada por la empresa, se identificaron los peligros significativos y la medida de control. Se determinó a la etapa de pasteurización como punto crítico de control (PCC). Los peligros biológicos controlados en esta etapa son: Salmonella spp., Escherichia coli patógenas, Staphylococcus aureus y Listeria monocytogenes. Finalmente, para dicho PCC se establecieron los limites críticos, el sistema de monitoreo y las acciones correctivas en caso de alguna desviación. Se realizaron los registros de monitoreo y de acciones correctivas y se determinó su verificación, la cual se llevará a cabo mediante una auditoría interna. La implementación del plan HACCP permitirá asegurar, a través de un sistema de gestión, la inocuidad del queso Gouda.
publisher Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
publishDate 2017
url http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1436
work_keys_str_mv AT oteguiflorenciabelen plandeanalisisdepeligrosypuntoscriticosdecontrolhaccpparaquesogouda
first_indexed 2022-07-04T14:30:25Z
last_indexed 2022-10-05T02:36:40Z
bdutipo_str Revistas
_version_ 1764819786580099073